Под налоговым гнетом

Под налоговым гнетом

В разгар летних отпусков, чтобы компенсировать потери от новых налогов и работать легально, многие туристические фирмы, подняли цены на путевки за границу на 20%. Причиной этому послужило то, что с 1 января 2009 года вступило в силу постановление правительства, согласно которому в список стран с льготным налогооблажением попали популярные среди туристов страны, в частности Канарские острова, Дубай, Мальдивы и Кипр. Согласно данному документу, нерезиденты, получившие доход из источников, находящихся на территории Казахстана, обязаны уплатить подоходный налог по ставке 20%. На практике это означает, что туристическая компания должна перечислить своему зарубежному партнеру плату за услуги, либо отелю — за проживание туриста, столько, сколько выставлено в счете за эти услуги с вычетом 20%. «Это вполне обоснованно вызывает у иностранных партнеров недоумение, — рассказывает директор Казахстанской туристической ассоциации (КТА) Рашида Шайкенова. — Нерезиденты не понимают, почему они должны платить налоги в чужой стране, поскольку платят налоги в своей».

В итоге, по словам г-жи Шайкеновой, иностранные партнеры либо вообще отказываются работать с казахстанскими турфирмами, всецело перестраиваясь на российский рынок, либо увеличивают стоимость своих услуг на 20%. То есть все сводится к тому, что конечным плательщиком этого налога является казахстанский турист.

Но из этой ситуации есть один выход. «Казахстанский турист может самостоятельно через Интернет забронировать себе номер в гостинице и оплатить его через банк, тогда никакого дополнительного налога с иностранной компании взиматься не будет. Но это, в свою очередь, означает медленное, но верное убийство туристического рынка страны», — считает г-жа Шайкенова.

Как рассказал корреспонденту журнала директор одного из алматинских туристических агентств, не пожелавший раскрывать свое имя, в ходе проверок налогового органа у туристических фирм было выявлено большое количество денежных переводов, с которых не был оплачен новый налог. «Мы и знать не знали, что должны требовать какой-то налог с наших партнеров, теперь же нас никто и слушать не станет, как хочешь, так и отчитывайся перед государством», — рассказывает он. Если в ближайшее время этот вопрос не будет решен, то уже через год большая часть туристических компаний окажется на грани банкротства, считают туроператоры. «Работа туристского рынка теперь находится под серьезной угрозой. Мы теряем прибыль, мы не можем платить налоги, распускаем работников», — жалуется директор агентства.

«Беда в том, что когда пишутся такие документы, привлекаются крупные объединения работодателей, но не специалисты той или иной сферы», — считает Рашида Шайкенова. Если готовится закон, касающийся туристической отрасли, то надо работать с отраслевой ассоциацией, которая хорошо знает всю специфику. «А теперь получается, что мы “родили” документ, который ставит под угрозу развитие казахстанского туристского рынка, а в конечном счете страдает казахстанский потребитель», — резюмирует глава КТА.

Выход из создавшейся ситуации эксперты видят во внесении дополнений и изменений в налогообложение, в части, касающейся международного налогообложения в туристической отрасли. Как сообщила Рашида Шайкенова, в настоящий момент в этом направлении идет усиленная работа с Министерством финансов и Налоговым комитетом. «На данном этапе нам нужно добиться приостановления проверок Налогового комитета, которые, до конца не разобравшись в ситуации и степени влияния этой статьи Налогового кодекса на финансовую составляющую отрасли, инициируют проверки в самый пик сезона, — говорит г-жа Шайкенова, — иначе туристский бизнес вынужден будет либо прекратить свою деятельность, либо искать обходные пути и работать по серым схемам. Добросовестному налогоплательщику выжить в данных условиях невозможно».

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики