Спорный роуминг

Антимонопольные ведомства Казахстана и России ищут следы сговора операторов сотовой связи двух стран. А сотовикам приходится объяснять высокие цены на услуги роуминга

Спорный роуминг

Агентство РК по защите конкуренции всегда пристально следит за операторами сотовой связи. Для этого есть основания — два участника рынка ТОО «КаР-Тел» и GSM Казахстан/Kcell занимают практически 90% рынка. Поэтому когда в России местные антимонопольщики начали расследование сговора «большой тройки» с казахстанскими операторами мобильной связи, к нему сразу же подключилось Агентство РК по защите конкуренции (АЗК РК). У антимонопольных ведомств возникли вопросы по поводу высоких цен на услуги роуминга. Операторы факт сговора отрицают, но антимонопольщиков их заявления не убеждают.

Проверят всех

Еще в марте АЗК озвучило результаты анализа рынка услуг роуминга, проводимого в рамках работы Межгосударственного совета по антимонопольной политике стран СНГ, заявив, что в действиях казахстанских сотовых операторов выявлены признаки нарушений антимонопольного законодательства. Было установлено, что уровень тарифов казахстанских операторов на роуминг внутри СНГ в 3—6 раз превышает аналогичные тарифы внутри стран ЕС, а также в 3—4 раза — на услуги обычной международной связи. Кроме того, в агентстве заявили, что шаг тарификации технически может быть посекундным, однако операторами выставляется поминутное округление, что позволяет им извлекать необоснованные прибыли.

АЗК вменял участникам рынка злоупотребление доминирующим положением, навязывание невыгодных условий договоров (поминутная тарификация), а также антиконкурентные согласованные действия и соглашения.

Агентство предложило операторам раскаяться и, начиная с 1 апреля 2010 года, ввести секундную тарификацию и обеспечить снижение тарифов на роуминг. При этом АЗК предупредило об «оборотных» штрафах в размере 10% от выручки, полученной в результате нарушений антимонопольного законодательства, а также уголовной ответственности в случае подтверждения фактов нарушений.

Но казахстанские операторы мобильной связи предложение АЗК не поддержали, заявив о невозможности снижения шага тарификации и тарифов. В качестве обоснования указали на отсутствие необходимых соглашений с роуминг-партнерами в других странах.

Первого июня АЗК РК совместно с ФАС России в отношении ТОО «GSM Казахстан ОАО «Казахтелеком», ТОО «КаР-Тел», ТОО «Мобайл Телеком-Сервис», ОАО «МТС», ОАО «ВымпелКом», ОАО «МегаФон» начало расследование нарушений антимонопольного законодательства по признакам установления между указанными операторами связи антиконкурентных соглашений и совершения согласованных действий.

Кроме того, АЗК в отношении ТОО «GSM Казахстан ОАО «Казахтелеком», ТОО «КаР-Тел», ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» проводит расследование нарушений антимонопольного законодательства по признакам злоупотребления данными операторами своим доминирующим положением, выразившегося в установлении пороговых сумм для подключения услуги международного роуминга. А ФАС России проводит аналогичное расследование в отношении российских операторов.

Сговора не было

Два крупнейших казахстанских оператора ТОО «КаР-Тел» и GSM Казахстан/Kcell уже отвергли обвинения антимонопольных ведомств. Первой отозвалась компания GSM Казахстан/Kcell, которая заявила, что считает безосновательными обвинения со стороны АЗК РК в антиконкурентных соглашениях и согласованных действиях между операторами сотовой связи Казахстана и их российскими партнерами.

В компании заявляют, что постоянно предпринимают меры для снижения тарифов на услуги международного роуминга. Для этих целей, например, компания подписала ряд индивидуальных соглашений с партнерами в странах СНГ и Европы. Компания также поддерживает предложение о введении посекундной тарификации услуг связи в международном роуминге. «Однако GSM Казахстан/Kcell не может самостоятельно решить данный вопрос, поскольку шаг тарификации услуг роуминга для наших абонентов устанавливается международными роуминг-партнерами», — говорят в компании. Как отмечают в GSM Казахстан, необходимо содействие регулирующих органов стран для установления единых тарифов на роуминг, а также для перехода на посекундную тарификацию как со странами Таможенного союза и СНГ, так и со странами Евросоюза.

ТОО «КаР-Тел» (торговая марка Beeline) полагает, что не предпринимало никаких действий при заключении роуминговых соглашений с операторами в Российской Федерации, отличных от действий, обычно совершаемых при заключении соглашений с роуминг-партнёрами других стран. Как заявил генеральный директор ТОО «КаР-Тел» Анатолий Попов, «мы соблюдаем требования действующего законодательства Республики Казахстан, в том числе в части определения “шага” тарификации услуг роуминга». Кроме того, ТОО «Кар-Тел» направило запрос роуминг-партнерам стран СНГ с предложением рассмотреть техническую возможность поддержки посекундного шага тарификации и готовность партнеров перейти на данный формат взаимодействия с ТОО «КаР-Тел». Но часть роуминг-партнеров не имеют технических возможностей для этого, другая же часть пока не предоставила ответа.

Стоит отметить, что подобные объяснения некоторые операторы давали и до начала расследования в ответ на запросы АЗК, и, похоже, пока антимонопольные ведомства не сочли эти аргументы убедительными.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?