Китай набирает американские долги

Китай набирает американские долги

Вложения Китая в государственные облигации США в апреле 2010 года увеличились на 5 млрд и составили 900,2 млрд долларов. В то время как в январе текущего года Китай владел обязательствами США на 883 млрд долларов.

Китай является крупнейшим внешним держателем облигаций США. Второе место занимает Япония с облигациями на сумму 795,5 миллиарда долларов. А на третьем — Великобритания, которая приобрела гособлигаций США на 321,2 миллиарда долларов.

При этом, например, количество российских вложений, сократилось на 7 миллиардов по сравнению с показателем марта 2010 года и составило 113 миллиардов долларов. Общие иностранные вложения в государственные облигации США за апрель выросли на 72,8 миллиона долларов до 3,96 триллиона.

В декабре прошлого года облигации казначейства США стали активно сбрасываться инвесторами. В общей сложности было продано бумаг на 53 млрд долларов. Только Китай, который был тогда самым крупным держателем американских долгов, уменьшил свою позицию на 34,2 млрд долларов, и уступил лидерство Японии. В декабре Китай держал американский долг на сумму 755,4 млрд долларов, а Япония — 768,8 млрд долларов.

Такие действия со стороны Китая были расценены инвесторами как недоверие к экономике США. Китайский премьер Вэнь Цзябао сказал журналистам в декабре: «Мы дали в долг США огромную сумму. Конечно, мы беспокоимся о безопасности наших активов. Честно говоря, я немного волнуюсь». Однако уже тогда некоторые эксперты высказывали мнение, что продажа американских долгов Китаем временное явление. Дело в том, что ЕС — единственная альтернатива для инвесторов — сейчас тоже далеко не в лучшем состоянии.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики