Осетровые: новые горизонты

После длительных переговоров и скандалов вокруг АО «Атыраубалык» предприятия возвращают в госсобственность. Сейчас разрабатывается программа его реабилитации, в рамках которой, в частности, предусматривается товарное выращивание осетровых

Осетровые: новые горизонты

Недавно появились сразу две новости, так или иначе связанные с выловом рыб осетровых пород на Каспии. Первая — начался выкуп активов акционерного общества «Атыраубалык» в собственность государства. И вторая — более значимая — Министерство сельского хозяйства предложило ввести запрет на промышленный лов осетровых (вылов рыб этих пород будет осуществляться лишь в научных целях и для воспроизводства). Как отметил председатель комитета рыбного хозяйства МСХ РК Юрий Ромашов, с таким предложением Минсельхоз вышел в правительство. Сейчас этот вопрос обсуждается на уровне государственных органов. И если предложение будет поддержано, то это «будет как односторонний мораторий».

На прошлой неделе в Тегеране прошло заседание комиссии по биоресурсам Каспийского моря, на котором вопрос введения моратория всеми пятью прикаспийскими странами был одним из основных. Однако даже согласие всех сторон, по словам заместителя генерального директора Казахского НИИ рыбного хозяйства Серика Тимирханова, не будет означать автоматического введения запрета на лов осетровых. Дело в том, что данная комиссия имеет статус межведомственной, а не межправительственной. Ее решения нужны для секретариата CITES (организация, регулирующая международную торговлю исчезающими видами флоры и фауны). Для государств они ничего не значат, так как над комитетами рыбного хозяйства есть еще правительства, которые и принимают решение — следовать рекомендациям комиссии или нет.

Долгий спор

Напомним, что о необходимости введения моратория в последние десять лет говорилось неоднократно. В частности, в 2007 году Россия предложила ввести пятилетний запрет на лов осетровых, эта инициатива была поддержана четырьмя прикаспийскими странами (Азербайджаном, Казахстаном, Россией и Туркменией). «Иран был против и не поддержал принятие моратория. В апреле Нурсултан Назарбаев с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом огласили свою приверженность мораторию. Теперь осталось посмотреть, как отреагируют прикаспийские страны. За два с половиной года много воды утекло. Азербайджан считает недопустимым объявление моратория в одностороннем порядке», — говорит г-н Тимирханов.

Стоит отметить, что Баку уже озвучивал свою позицию по этому вопросу в марте нынешнего года. Он предложил вводить запрет поэтапно: сначала на шипа, затем на белугу, а уже потом — на осетра и севрюгу.

Пока неясно, будет ли введен мораторий, а если и будет, то каким образом (в одностороннем порядке или поэтапно всеми странами) и на какое время. По словам заместителя генерального директора Казахского НИИ рыбного хозяйства, Казахстан предлагает ввести его на 15 лет. Хотя, по расчетам, запрещать промышленный лов осетровых нужно не менее чем на 60 лет. Только в этом случае можно рассчитывать на увеличение популяции рыб осетровых пород в естественной среде.

В новом направлении

Однако независимо от того, будет ли введен мораторий или нет, в Казахстане необходимо создавать фермы по выращиванию осетровых. Возможно, именно этим и будет заниматься национализированная компания «Атыраубалык». Кроме того, как отмечает Серик Тимирханов, «вылов осетровых настолько мал, что не влияло на финансовое положение компании. Есть еще другие виды рыб — вобла, лещ, сазан, судак и т.д.».

Стоит отметить, что в Атырауской области есть две компании, проявляющие интерес к созданию осетроводческих хозяйств. Первая — созданное в 2007 году ТОО «Казахстанская осетровая компания «Каспий балык», учредителями которой являются СПК «Каспий» и ИП «Кемелбай А. Н.». Вторая организация, планировавшая построить осетроводческую ферму, — крестьянское хозяйство «Кагазов К.Н.».

Однако реализация этих двух проектов пока под вопросом. Дело в том, что между учредителями ТОО КОК «Каспий балык» еще в 2008 году произошел конфликт, который тянется до сих пор. СПК «Каспий» решила пересмотреть долю ИП «Кемелбай» в уставном капитале, снизив ее с 15% до 11,36%. А также сместить с поста генерального директора компании Адилгали Кемелбаева и поставить «неаффилированного учредителями директора». Г-н Кемелбаев заявил, что СПК пытается провести рейдерский захват компании. Как и когда разрешится этот конфликт — неизвестно, тем более что все СПК переданы в управление акиматам.

Не лучше идут дела и у КХ «Кагазов К.Н.». Изначально инициаторы проекта рассчитывали привлечь кредит «КазАгроФинанс» для строительства осетроводческой фермы. «Но им отказали в выдаче кредита, так как поставщиком оборудования является киргизская компания, и в связи с беспорядками в Киргизии проект был признан рискованным», — рассказывает г-н Тимирханов.

Будущее зависит  от государства

Так что «Атыраубалык» пока имеет реальные шансы стать первым, кто займется товарным разведением осетровых в Казахстане. Управлять компанией будет акимат Атырауской области. А учитывая, что в нынешнем году создано КГП «Жайык-Балык», подчиняющееся управлению сельского хозяйства облакимата, то логично было объединить эти две компании. Тогда «Жайык-Балык» будет осуществлять госмонополию (которая будет введена со следующего года) на добычу, закупку осетровых видов рыб, изъятых из естественной среды обитания, переработку и реализацию их икры и других видов продукции из осетровых рыб, а также заниматься разведением осетровых в искусственных условиях. В этом случае Казахстан сможет получить хорошие дивиденды. Во-первых, введение государственной монополии означает, что со следующего года весь доход от продажи мяса осетровых и черной икры будет отходить государству. «Госпредприятию проще будет оформлять документы на экспорт, на рынке появится больше рыбы. А будет ли это иметь более широкий резонанс, зависит только от решения государства. Если, например, в составе “Жайык-Балык” будут создаваться новые хозяйства как своеобразные центры по выращиванию осетровых и это приведет к широкому развитию аквакультуры, то тогда выгода будет еще больше», — уверен Серик Тимирханов.