Рецепты выздоровления

Вопросы оздоровления предприятия сегодня становятся все более актуальными. Но в силу законодательных и других ограничений выйти из сложного финансового положения предпринимателям оказывается крайне сложно

Рецепты выздоровления

В условиях снизившегося спроса у компаний различных секторов экономики возникают проблемы с обслуживанием своих долгов. Многие предприятия, разместившие долговые бумаги на фондовом рынке и допустившие дефолт, а также банковские заемщики, имеющие просрочки по выплатам кредитов, пытаются провести реструктуризацию своих обязательств. Кредиты с просрочкой платежей свыше 90 дней на 1 мая текущего года составляли в портфеле казахстанских банков 26,10%, а на 1 мая прошлого года эта цифра была 9,64%. На сегодняшний день 29 компаний допустили дефолты по своим ценным бумагам, среди них «GLOTUR», «VITA», «АЗИЯ АВТО», «Казахстан Кагазы» и другие. Как правило, финансовое оздоровление компания осуществляет через реструктуризацию задолженности, предполагающую изменение сроков погашения или уменьшение размера долга. Однако на практике сделать это не так просто. Поэтому многие предприниматели рассчитывают сегодня на помощь государства.

Более 70% тех средств, которые выделялись государством в прошлом году на поддержку бизнеса, ушли в торговлю. Именно этот высокорентабельный сектор банки находят наиболее привлекательным для кредитования. Но торговля и строительство уже являются перекредитованными отраслями, и далеко не только им нужны инструменты уменьшения долговой нагрузки. В этом году в рамках «Дорожной карты бизнеса» государство предусмотрело более эффективные меры — в частности, субсидирование процентной ставки по кредитам. Банки также своими силами пытаются способствовать снижению долговой нагрузки проблемных заемщиков. Но ряд нерешенных проблем по-прежнему не позволяет предприятиям эффективно работать над своим финансовым оздоровлением.

Но идея хорошая…

По настоянию бизнес-сообщества в госпрограмму «Дорожная карта бизнеса-2020» был включен пункт «Оздоровление предприятий». Более того, он стал одним из основных. На реализацию программы «Дорожная карта бизнеса» в госбюджете на 2010 год заложено 30 млрд тенге, 16 млрд из которых пойдут на оздоровление. По этому направлению государственная поддержка заключается в субсидировании процентной ставки по кредитам банков, а также в отсрочке уплаты налогов в бюджет. Субсидированию подлежит кредит до 3 млрд тенге для реализации проекта одного субъекта предпринимательства. Субсидирование кредита может осуществляться только в том случае, если ставка вознаграждения банка не превышает 12% годовых, из них 7% оплачивает заемщик, а 5% компенсирует государство.

Многие предприниматели нашли это предложение интересным. Его преимуществами по сравнению с существующей практикой выдачи кредитов является большее число потенциальных получателей помощи и удешевление фондирования для компаний-получателей. «Субсидирование направлено на то, чтобы облегчить финансовое бремя предприятий. Сейчас многие из них перекредитованы, и объемов продаж недостаточно, чтобы обслуживать долг. Поэтому данная мера в рамках “Дорожной карты” действительно может быть эффективной», — считает директор центра экономического анализа «Ракурс» Ораз Жандосов.

Но вот условия субсидирования вызывают критику. В частности, Национальная экономическая палата (НЭП) Казахстана «Союз Атамекен» настаивает на более эффективной защите интересов предприятий, которые не нашли взаимопонимания с банками по вопросам оздоровления в рамках реализации программы «Дорожная карта бизнеса».

Как рассказал председатель правления НЭП Азат Перуашев, некоторые банки, например, выставляют условие о допуске предприятий к программе оздоровления только через предоставление дополнительных залогов в виде акций, с передачей к банкам также и права голоса по таким акциям. Как объясняет г-н Перуашев, передача акций в залог является нормальным условием, но вот передача права голоса — посягательством на бизнес.

«В “Дорожной карте” есть противоречащие друг другу требования. С одной стороны, введен запрет на требование дополнительного залога банками. Но, с другой, сказано, что окончательное решение по принятию плана оздоровления принимает банк. Получается, что он может выставлять какие угодно требования, и фактически это сведется к требованию дополнительных залогов. Мы опять перелагаем функции экономической политики на банки, но их единственная цель заработать. Государству нельзя оставлять предприятия один на один с банками», — отмечает глава НЭП.

Не договорились и разошлись

Компании, допустившие дефолт по своим обязательствам на фондовом рынке, при попытке начать процесс реструктуризации часто сталкивались с одинаковой проблемой — невозможностью договориться с кредиторами.

«Мы должны были погасить до 1 мая облигации, которые выпускали в 2005 году, но в текущих условиях это невозможно, — рассказывает генеральный директор АО «VITA» Петр Потапов. — За два месяца до наступления срока мы начали собирать кредиторов и договариваться о продлении обращения этих облигаций. У нас около 15 крупных держателей и порядка десятка частных лиц. Мы почти со всеми договорились. Кредиторы согласились внести изменения в проспект эмиссии и продлить срок обращения, но двое отказались. Их доля в общем объеме долга составляет 9%, но из-за них процесс реструктуризации остановился. И в рамках «Дорожной карты бизнеса» никаких новых прав, каких-то возможностей по оздоровлению компании не появилось».

Для одобрения плана реструктуризации эмитент, не являющийся банком, должен получить согласие 100% кредиторов. Когда у банков возникли проблемы с выплатой долгов, в соответствующее законодательство были внесены изменения, где говорилось, что для проведения реструктуризации банку достаточно получить согласие квалифицированного большинства кредиторов (75%). «В рамках оздоровления реального сектора таких изменений внесено не было. И получается, что 98 процентов кредиторов настроены конструктивно, а двое против, и все остановилось», — сетует г-н Потапов.

Эту проблему сейчас поднимают и на уровне предпринимательских ассоциаций. По сообщениям членов НЭП «Союз Атамекен», имеются и другие случаи, когда процедура реструктуризации долгов блокируется держателями незначительных долей долговых обязательств, что приводит к дискредитации договоренностей с остальными кредиторами и срыву планов финансового оздоровления.

Союз «Атамекен» и Ассоциация финансистов (АФК) на сегодняшний день достигли договоренности и совместно инициировали установление требования о согласии держателей квалифицированного большинства долговых обязательств для начала процесса реструктуризации. Они предлагают принять данную меру в рамках программы «Дорожная карта бизнеса». Это предложение 1 июня было озвучено на селекторном совещании в правительстве. Вице-премьер Ербол Орынбаев поручил вице-министру экономического развития и торговли Марату Кусаинову совместно с НЭП «Атамекен» и АФК подготовить требуемые поправки в законодательство для скорейшего внесения их в парламент.

При этом бывают случаи, когда компании не находят взаимопонимания и с единственным кредитором. «В условиях, когда объем рынка по отношению к 2007 году сжался более чем в три раза, мы были вынуждены пересмотреть сроки погашения обязательств перед держателями наших облигаций, — рассказывает президент АО «АЗИЯ АВТО» Ержан Мандиев. — Специфика ситуации заключается в том, что банк-кредитор и основной держатель облигаций — в нашем случае одно лицо. Речи об изменении размера вознаграждения и тем более списании наших обязательств не было». Но попытка предприятия провести рутинную процедуру мягкой реструктуризации в части продления сроков не нашла понимания со стороны кредитора. Как следствие, компания вынуждена была приступить к поиску альтернативного кредитора. «Приходится констатировать, что эффективных механизмов оперативной финансовой поддержки действующих предприятий реального сектора сегодня немного», — отмечает г-н Мандиев.

При этом стоит отметить, что в качестве реструктуризации компании, как правило, стараются отсрочить выплаты, но не просят уменьшения суммы долгов. В частности, «Казахстан Кагазы» по своим облигациям предлагала пролонгировать сроки исполнения обязательств (на 7—10 лет), а по банковским займам, кроме изменения сроков погашения, просила уменьшить ставки и предоставить льготный период по выплате вознаграждений.

Чем можем

Некоторые банки в свою очередь также пытаются принимать меры, чтобы улучшить финансовое состояние своих проблемных заемщиков. «С началом кризиса многие компании столкнулись с трудностями развития бизнеса и сохранения текущих доходов, учитывая, что спрос на отдельные виды продукции значительно снизился либо упал до нуля. Естественно, бизнес, развивавшийся не только за счет собственных средств, но и за счет привлечения банковского финансирования, первым попал в тревожную зону», — отмечает управляющий директор АТФБанка Армин Хубер. В АТФБанке существует специальный департамент, который занимается реструктуризацией и оздоровлением проблемных компаний. «За период с 2008 года по настоящее время была проделана огромная работа с целью поддержания бизнеса и завершения инвестиционных проектов. Следует отметить, что большинство компаний успешно смогли выйти из кризисного положения за счет проведения своевременной реструктуризации, — рассказывает Армин Хубер. — Каждое предприятие требует индивидуального подхода с учетом специфики бизнеса, сезонности, потребности дополнительного финансирования для завершения инвестиционного проекта или оборотного капитала, соответственно универсальной системы реструктуризации не существует». С тем, что каждой компании нужен индивидуальный подход, согласен и управляющий директор департамента поддержки и развития бизнеса Банка ЦентрКредит Ерлан Ермаханов: «Если говорить о конкретных мерах, то чаще всего мы стараемся предоставлять клиенту отсрочку по уплате основного долга от полугода до года. При этом банк достаточно активно работает с фондами прямых инвестиций. Интерес с их стороны заметен, мы даже заключили несколько сделок с этими фондами и свели их с компаниями. Думаю, это выход и для компаний». Он подчеркивает, что клиент должен понимать, что важно сохранять дисциплину, выплачивать вознаграждение. «Когда мы видим, что у клиента, если говорить о малом бизнесе, есть шанс возродить бизнес, то мы готовы идти на реструктуризацию его долга. Думаю, сейчас реструктуризация либо предоставление отсрочек, с тем чтобы максимально смягчить условия, — наиболее популярные инструменты, которые банк использует для решения текущих проблем заемщиков», — отмечает Ерлан Ермаханов.

Хотите часть бизнеса?

Многие компании, проводящие сегодня реструктуризацию, отмечают, что трудности по обслуживанию долга обусловлены высокой долговой нагрузкой и дефицитом оборотных средств для операционной деятельности.

Одним из путей финансового оздоровления предприятия может быть также трансформация долгов в акции или вхождение в капитал стратегического инвестора, который может повысить капитализацию компании. Подобные инструменты использовались, в частности, при реструктуризации казахстанских банков. Альянс Банк, например, конвертировал часть своих облигаций в акции.

Компания «VITA» намерена обратиться в Министерство экономического развития и торговли с просьбой оказать финансовую поддержку, используя возможность вхождения в ее капитал в качестве портфельного инвестора государственных инвестиционных         фондов или других институтов развития Казахстана. Компания намерена привлечь инвестора посредством размещения доп­эмиссии акций.

Петр Потапов с сожалением констатирует, что в Казахстане нет возможности привлечения специальных компаний или фондов в капитал предприятий с целью их капитализации, хотя в таком инструменте существует реальная потребность.

О необходимости создания специальных финансовых организаций, которые могли бы входить в долю бизнеса для повышения его капитализации, говорят и представители Форума предпринимателей и Ассоциации финансистов Казахстана. Субсидирование ставки за счет бюджета, как считают эксперты, не универсальный механизм. АФК предлагает, например, государству войти в системообразующие предприятия реального сектора, подобно тому, как это происходило в банковской сфере. Имея долю в бизнесе, государство, в частности, смогло бы лучше контролировать развитие компании и ее работу в рамках госпрограмм, а компания могла бы получить целевое финансирование.

Трюки с дебиторкой

Поддержку предприятиям могло бы оказать и развитие специализированных финансовых инструментов, которые пока не получили широкого распространения в Казахстане. Некоторые торговые компании, например, выручает использование факторинга. Об этом, в частности, говорят в компаниях ТОО «Оптовый клуб» (сеть оптомаркетов «Арзан») и ТОО «North Winds Asia». Факторинг позволяет ликвидировать «кассовый разрыв» или нехватку оборотного капитала компании в тех случаях, когда покупатели ее продукции платят с отсрочкой. «В условиях плохой экономической конъюнктуры, как правило, отсрочка платежа становится знаковым и распространенным явлением, так как никто не торопится рассчитываться своими средствами, все игроки склонны платить только тогда, когда получат деньги сами, — говорит председатель правления ТОО «Первая Факторинговая Компания» Жомарт Есентугелов. — Товарное кредитование становится типичным, однако оно ослабляет поставщиков. Повышается риск неоплаты или несвоевременной оплаты». Факторинг позволяет получать оплату за поставленный товар сразу, но вместе с тем предоставляет отсрочку платежа покупателю, что дает ему возможность выживать. Таким образом, обе стороны сделки при наличии отсрочки платежа могут нормально работать.

Однако в Казахстане этот инструмент пока не получил широкого распространения, и, по мнению г-на Есентугелова, это связано с неосведомленностью потенциальных потребителей. «При наличии устойчивого рынка, на котором отсрочка платежа является нормой (так платят все национальные компании, нефтяные операторы, торговые сети), из-за незнания факторинга предприниматели бегут в банк за кредитом», — говорит г-н Есентугелов.

С другой стороны

Как говорилось выше, проблемы с оплатой долгов у многих предприятий напрямую связаны с падением спроса. Снижается выручка, сокращаются доходы, что затрудняет выплату долгов. Но сегодня государственная поддержка сосредоточена на банковском кредитовании. Другое возможное направление поддержки остается в нашей стране без внимания. Речь идет о стимулировании спроса.

Как отмечает вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей Тимур Назханов, даже если предприниматель взял кредит, как он сможет его отдать, если нет спроса на его товар? По его мнению, один из интересных способов поддержки предпринимателей — государственные заказы. «При всех недостатках можно наладить эффективную поддержку бизнеса через этот инструмент. Государство должно размещать заказы на производство конкретной продукции и выделять под них деньги производителям», — считает он.

Азат Перуашев согласен с тем, что в Казахстане недооценивают возможности стимулирования спроса. «Опыт европейских стран, России и Китая показал, что стимулирование спроса дает очень быстрый эффект. Например, субсидирование покупки новых автомобилей в некоторых европейских странах и России дало существенное увеличение спроса на новые машины. В Китае подобным образом стимулировалось приобретение бытовой техники. Эти деньги пошли в экономику. У нас эта идея не была оценена по достоинству. Но в Казахстане этот инструмент тоже сработал бы. Хотя наши оппоненты говорят о том, что влияние этого фактора краткосрочно», — рассуждает г-н Перуашев. По его мнению, в то время как кредиты производственному сектору возвращаются только в долгосрочной перспективе, кредиты населению могли бы дать больше прибыли банкам.

Сам себе диетолог

Экономику предприятия могут улучшить и изменения в бизнес-процессах, и в некоторых случаях стоит обратить внимание на свою собственную работу. Кризис предоставляет прекрасный шанс для этого. Как подчеркивает Ержан Мандиев, ключевым фактором роста денежных потоков сегодня становятся перемены в маркетинговой компоненте работы предприятия. Производственный портфель автокомпании пополнила марка, которая даже в период кризиса демонстрировала взрывной рост продаж на российском и мировом рынках. Второй аспект — ценовая политика. Отпускные цены на весь модельный ряд «АЗИЯ АВТО» существенно снижены. Кроме того, «АЗИЯ АВТО» с момента основания исповедовала принципы Just In Time и «бережливого менеджмента», а в период рыночного спада провела дополнительную оптимизацию логистической схемы и настроила ее на двухнедельный запас комплектующих, притом что период их транспортировки может достигать 6 месяцев. «Все эти меры позволили сократить затраты на обслуживание финансовых обязательств и повысить уровень ликвидности капитала. Вкупе с трендом на восстановление потребительской активности это обеспечит заводу выход на положительную доходность со второго полугодия текущего года», — прогнозирует г-н Мандиев. Он также отмечает, что опыт неспокойных времен подтверждает необходимость диверсификации не только структуры бизнеса и его продуктового портфеля, но и диверсификации источников финансирования.

По словам Армина Хубера из АТФБанка, оценивая деятельность предприятия, нужно особое внимание уделять эффективности управления, ведь во многих случаях компания сталкивается с финансовыми трудностями вследствие неправильного управленческого решения либо в связи с его отсутствием. «Сегодня модным направлением является так называемый стресс-менеджмент, который помогает принимать решения и использовать кризисную ситуацию для развития», — добавляет он.

Вторым важным фактором для финансового оздоровления является постоянный контроль исполнения поставленных планов, а также следование тенденциям рынка. Ерлан Ермаханов считает, что необходимо привлекать стратегического инвестора, с тем чтобы выровнять свою пассивную часть, привести в нормальное соотношение капитал и обязательства.

Еще один путь — это сегментация бизнеса клиентов. «Многие компании помимо основной деятельности начинали другие направления деятельности, непрофильные к основному. И сейчас многие понимают, что вести весь этот большой проект в нескольких отраслях либо в нескольких сегментах невозможно. Недопустимо затягивать время и тем самым усугублять ситуацию», — говорит г-н Ермаханов.

Еще одно возможное направление — продажа активов для пополнения оборотных средств, чтобы привести в нормальное состояние баланс компании, соотношение текущих активов к текущим обязательствам, а также увеличение доли работающих активов и уменьшение доли неработающих. Так, например «Казахстан Кагазы» в качестве одного из направлений реструктуризации решила реализовать свои земельные активы.

Таким образом, вместо того чтобы ждать помощи со стороны, в том числе и от государства, некоторые предприятия, задумавшиеся над оздоровлением своей экономики, взялись за внутренние изменения и перестройку бизнеса.

[inc pk='103' service='table']
Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики