Кризис не закончился

Кризис не закончился

«Индикатор финансового шока», рассчитанный Deutsche Bank, показал, что финансовый рынок находится в том же состоянии, что и в разгар кризиса, хуже было только в период краха Lehman Brothers.

К июню индекс финансовых условий (FCI) упал до -1,82 пункта, это самая низкая отметка с конца 2008 года (краха Lehman Brothers), тогда индикатор достиг отметки -3,4 пункта. Как отмечают в Deutsche Bank, с конца 2008 года рынок еще никогда не был таким жестким.

Этот индекс состоит из 45 индикаторов (доходность US Treasuries, цены на активы, показатели кредитования) и был разработан в 2010 году экономистами Deutsche Bank, Goldman Sachs, университетов Нью-Йорка, Колумбии и Принстона, чтобы определить, как циркулируют деньги между финансовым рынком и экономикой. Создатели называют свой индекс «индикатором финансового шока».

Значение индекса снижается со второй половины 2009 года. «Ожидаем, что он начнет расти по мере того, как напряжение в Европе уменьшится», — отметил главный экономист Deutsche Bank Securities и бывший заместитель главы отдела международных финансов Федеральной резервной системы США Питер Хупер. Как говорят аналитики Deutsche Bank, напряженность финансового рынка спровоцирована долговым кризисом в Европе и означает, что риски для экономики возрастают.

По оценке Ernst & Young, в Европе вырастет различие экономической ситуации южных стран и северных. В Греции, Португалии, Испании, например, рецессия продлится до 2014 года, а в Германии и Нидерландах продолжится восстановление, так как они способны сократить дефицит без последствий для экономики.

Американский президент Барак Обама в письме к лидерам G20 призвал Германию поддержать внутреннее потребление, но у страны совсем другие планы. В конце июня правительство Германии решительно выступило в защиту запланированной Берлином программы жесткой экономии. Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле также выступил в защиту принятой правительством в Берлине программы экономии, кроме того, он считает необоснованными обвинения в том, что Германия якобы тормозит развитие мировой экономики.

В Китае также уверены, что сохранение стимулирующих мер может привести к появлению пузырей на финансовых рынках. И Канада, которая в этом году приняла саммит G20, придерживается мнения о необходимости уменьшения бюджетных дефицитов, призывая другие страны к их сокращению вдвое к 2013 году.

По мнению экспертов Ernst & Young, принятые правительствами разных стран программы экономии тормозят экономическое развитие, и хотя опасность дефолтов уже не столь высока, кризис в зоне евро еще далеко не преодолен. В представленном 25 июня во Франкфурте-на-Майне исследовании Ernst & Young снизила прогноз экономического роста на текущий год для 16 стран зоны евро с одного до 0,8 процента, а на 2011-й — с 1,6 до 1,3 процента. В отношении Германии на текущий год эксперты Ernst & Young оставили прогноз прежним — на уровне 1,5 процента, а на будущий год предсказывают рост — 1,7 процента.

Но проблемы не только в Европе. Опережающий индекс американского Economic Cycle Research Institute снижается две недели подряд и тем самым отражает ухудшение перспектив экономики США. Как отметил профессор Калифорнийского университета Роберт Райх в своем блоге, американцам требуется все больше времени на поиск работы, потребители без средств, корпорации не могут приступить к найму без роста спроса на их продукцию. Он считает, что от второй рецессии экономику удерживают правительственные антикризисные расходы, низкие процентные ставки и программа автоутилизации. «Скоро эти стимулы себя исчерпают, и мы снова погрузимся в рецессию», — прогнозирует г-н Райх.

В середине июня известный американский финансист Джордж Сорос отметил, что говорить о завершении мирового финансового кризиса еще рано. «Только что началось второе действие этой драмы — финансовые рынки стали терять уверенность в надежности суверенного долга, — отметил финансист. — Хотя в центре этой драмы оказались Греция и евро, ее последствия ощутит на себе весь мир».

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?