Освобождение клиентов

Как сообщал “Эксперт Онлайн”, президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому с 1 декабря следующего года россияне смогут сохранять свой номер при переходе от одного оператора мобильной связи к другому. По данным компании Neustar, на сегодняшний день такая услуга внедрена в 65 странах по всему миру, еще 20 стран стоят на пороге ее внедрения. В Казахстане с этим ситуация пока неясная

Освобождение клиентов

Как сообщал “Эксперт Онлайн”, президент РФ Владимир Путин подписал закон об отмене «мобильного рабства». Согласно закону, с 1 декабря следующего года россияне смогут сохранять свой номер при переходе от одного оператора мобильной связи к другому. Напомним, что Федеральный закон принят Государственной думой 14 декабря и одобрен Советом федерации 19 декабря этого года.

При этом мобильные операторы смогут взимать плату за эту услугу, однако ее стоимость не может превышать сто рублей. Основанием для переноса номера будет соответствующее заявление абонента, но при этом у него не должно быть задолженностей перед предыдущим оператором.

Закон обязывает оператора, с которым абонент расторгает договор, передать телефонный номер другому оператору, который, в свою очередь, должен включить его в ресурс нумерации. 

Для реализации такого механизма планируется создать базу данных перенесенных номеров. Ее создание и функционирование будут осуществляться за счет средств резерва универсального обслуживания.

Предполагается, что управлять базой данных перенесенных номеров предстоит Роскомнадзору, с возможностью передачи этих функций на аутсорсинг. Стоимость создания базы данных оценивается в 500 млн рублей, а ежегодные затраты на ее функционирование — в 300 млн рублей. Эти расходы будут финансироваться за счет операторов, а также резерва универсального обслуживания, который также формируется из отчислений операторов в размере 1,2% от выручки (сейчас объем фонда составляет 15 млрд рублей).

Внедрить перенос мобильного номера (MNP) в России поручил в апреле 2012 года премьер-министр Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента РФ. Он заявлял, напоминает РИА «Новости», что эта услуга должна быть бесплатной для абонента. Ранее Госдума приняла поправки в закон «О связи», позволяющие внедрить в РФ с 1 декабря 2013 года услуги сохранения номера телефона при смене оператора сотовой связи.

Но нельзя считать внедрение переноса мобильного номера особенно новой услугой, сложной во внедрении. Так, по данным компании Neustar, занимающейся анализом Интернета и телекоммуникаций, на сегодняшний день такая система внедрена в 65 странах по всему миру, еще 20 стран стоят на пороге этого. Напомним, что первое внедрение MNP было в 1997 году в Сингапуре (Таблица).

Отметим, что в следующем году MNP вместе с Россией будет внедрять и  Украниа, в то время как в Казахстане обсуждение, начатое с октября 2011 года, так и не завершилось решением. Напомним: тогда министр связи и информации Аскар Жумагалиев заявлял, что введение MNP в Казахстане обсуждается в министерстве, после чего о проблеме снова заговорили летом этого года. В СМИ прошла информация, что для определения наиболее эффективной модели внедрения в стране услуги сохранения номера Министерство транспорта и коммуникаций намерено привлечь международные консалтинговые компании.

“Эксперт Казахстан” обратился за комментариями в пресс-службу Министерства. Там подтвердили информацию о том, что была привлечена иностранная консалтинговая компания, но какая именно - не уточнили. Согласно данным пресс-службы, уже проведен анализ отечественного мобильного рынка, и в следущем году (точную дату также не называли) пройдет совещание с заинтересованными государственными органами и сотовыми операторами. Но совещание, со слов представителя пресс-службы, не будет носить какой-то конкретный характер и нет гарантий, что по его итогам будет принято решение проблемы или назначены даты запуска услуги.

Будет ли создаваться база данных перенесенных номеров по примеру российских планов, и как именно сотовые операторы будут работать с существующими префиксами, также остается загадкой для казахстанцев. Одно ясно: необходимость внедрения такой услуги.

Во-первых, это приведет к свободе выбора клиентов. Иными словами, клиенты смогут менять операторов, не теряя своих контактов. Зачастую бывает, что человеку в силу обстоятельств необходимо сменить оператора на более выгодного ( к примеру, все его/ее контакты - клиенты одного сотового оператора, а он/она - другого), но в нынешних реалиях смена оператора означала бы смену номера.

Во-вторых, согласно данным Комиссии Европейского Сообщества, перенос мобильных номеров – важнейший инструмент роста конкуренции на рынке. В связи с этим будет происходить масштабное снижение цен на услуги операторов, что благоприятно скажется на расходах клиентов - они сократятся. В качестве примера приведем опыт США, где цены на услуги связи упали от 2,4% до 5,6%, а суммарная экономия абонентов составила порядка 120 млн долларов в месяц. Если обратиться к опыту европейских стран, то, согласно отчету комиссии ЕС, внедрение MNP повлекло за собой снижение расценок в среднем на 4%.

В-третьих, это позволило бы государству принимать непосредственное участие в регулировании рынка мобильных операторов. Партнерство между регулирующими органами и поставщиками услуг при этом неизбежно, так как перенос номера не может осуществляться без контроля со стороны закона.

В-четвертых, это позволило бы укрепить свои позиции начинающим, молодым игрокам на рынке, что в свою очередь повлекло бы за собой “тарифные войны”. Появилось бы огромное множество “выгодных” тарифов, что, несомненно, выгодно потребителям.

Само внедрение MNP в Казахстане выгодно немногим сотовым операторам. Однако, согласно прошлогоднему официальному заявлению  компании Теле2, она “в целом приветствует внедрение в Казахстане услуги Mobile Number Portability и поддержит Министерство связи и информации РК в случае принятия соответствующего решения” и также готова активно делиться своим опытом по внедрению услуги MNP, поскольку в странах Европы и Прибалтики, где оператор присутствует в 9 странах, услуга MNP обязательна для всех операторов и закреплена на законодательном уровне. Иными словами, Теле2 готов к тому, что отечественный рынок предстанет в более знакомом для компании виде.

Исследовательская компания Yankee Group советует обратить внимание на то, что проект по такому вопросу, как переход к MNP, должен быть разработан так, чтобы удовлетворял потребности абонентов и операторов даже спустя 10 лет после введения.

 

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики