Доходы растут

Доходы растут

ВВП Казахстана в 2010 году по сравнению с прошлым годом вырастет на 4%. Об этом сообщил министр финансов республики Болат Жамишев. Согласно предыдущим прогнозам правительства, рост ВВП республики в текущем году ожидался на уровне 2%. Хотя в мае глава Минэкономразвития Жанар Айтжанова заявляла, что этот прогноз будет пересмотрен в сторону увеличения. Надежды на рост ВВП министр связывает с программой индустриально-инновационного развития. По ее словам, к 1 июля будут запущены 70 проектов, которые внесут свою лепту в экономику. В текущем году ВВП ожидается в объеме 17,4 трлн тенге.

Прирост ВВП Казахстана в январе-марте текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года составил 6,6%, в январе-апреле — 7,6%, январе-мае — 8,3%. В целом ВВП Казахстана за прошлый год вырос на 1,2%.

Кабмин также пересматривает доходную часть республиканского бюджета (РБ). Она будет увеличена на 50 млрд тенге.

Как отметил министр финансов Болат Жамишев, данное увеличение доходной части не учитывает поступлений от возможного введения экспортных таможенных пошлин на сырьевые товары. «Речь идет о том, какова сейчас экономическая ситуация и как в целом видится исполнение доходов бюджета», — сказал он.

При этом Кабмин не планирует пересматривать прогноз средней цены на нефть в рамках уточнения бюджета-2010. «Нет оснований считать сейчас, что цена будет в среднем по году больше, чем 65 долларов», — сказал г-н Жамишев.

По словам главы Минфина, при корректировке бюджета, с которым правительство намерено войти в парламент в сентябре 2010 года, будет закладываться цена на нефть 65 долларов за баррель.

Тем временем Казахстан планирует ввести экспортную таможенную пошлину (ЭТП) на нефть. «Ориентировочная цена, которая сейчас обсуждается, — 20 долларов за тонну», — сказал Болат Жамишев, отметив, что средняя налоговая нагрузка увеличится с 40% до 44%. «Если нефть будет стоить 200 долларов, можно будет пересмотреть ставку, но пока прогнозов какого-либо кардинального изменения динамики (цен на нефть) нет», — отметил г-н Жамишев.

Напомним, что впервые Казахстан ввел ЭТП на нефть в мае 2008 года на фоне рекордно высоких цен на углеводороды, а 26 января 2009 года с падением цен на сырье пошлина была обнулена. При этом экспортная пошлина на нефтепродукты осталась, но ее ставки были существенно снижены: для жидкого топлива — на 35% (до 61,86 доллара за тонну), для битума нефтяного и газойля — на 56% (до 41,42 доллара за тонну).

Напомним, в конце марта парламент принял, а президент подписал уточненный бюджет на 2010 год. В скорректированном бюджете на 2010 год дефицит прогнозируется в размере 803,6 млрд тенге, или 4,6% к уровню ВВП. Ожидается увеличение поступлений на 189,4 млрд тенге, до 3,3 трлн тенге, расходов — на 240 млрд тенге, до 4,2 трлн тенге. Скорректированный РБ на 2010 год (с увеличенной доходной частью) правительство планирует внести на рассмотрение в парламент осенью. Известно, что в 2009 году недоиспользовали 60 млрд тенге (408 млн долларов) бюджетных средств. Это самый большой объем за историю республики. Неосвоение средств, по мнению некоторых экономистов, приносит колоссальные убытки всей экономике в виде не созданных рабочих мест, упущенной прибыли предприятий и не построенных дорог, школ и так далее.

Как отмечают аналитики ИФД RESMI, на конец апреля 2010 года доходы РБ 1 трлн тенге против запланированных 1,3 трлн, что составляет 82,5% исполнения. Однако недоисполнение РБ, согласно утверждениям аналитиков, связано с поступлением трансфертов в меньшем объеме, чем запланировано. Согласно плану, трансферты в РБ составляют 761,7 млрд тенге, в то время как фактически поступило 458,1 млрд тенге, то есть выполнение на 60,1%. Таким образом, без учета трансфертов доходная часть РБ за первые четыре месяца сложилась в размере 632,2 млрд тенге против плана в размере 560,4 млрд тенге, то есть выполнение составило 112,8%.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики