Коварное золото

Золото остается не только защитным, но и универсальным инструментом для инвесторов. Если в прошлом году оно росло на ожидании восстановления мировой экономики, то в этом — из-за страха перед новой волной кризиса

Коварное золото

В кризис инвесторы убегают в золото — прописная истина инвестирования еще раз доказала свою органичность и правоту. За первые шесть месяцев 2010 года цена желтого металла выросла на 14%. Если золото будет сохранять текущие темпы роста, к концу этого года оно вырастет на 30%, повторив результат 2009 года и подтвердив усредненный максимальный консенсус-прогноз стоимости: 1 300 долларов за унцию. Наиболее оптимистично настроенные эксперты верят в диапазон цен в 1 500—2 000 долларов за унцию.

Золотой стандарт высок

На первый взгляд причин для нынешнего ралли у золота нет. В 2009 году цены вверх двигали несколько важных факторов. Во-первых, слабеющий доллар — последствие монетарной политики правительства США. Во-вторых, желание национальных банков увеличить золотовалютные резервы. В-третьих, китайская экономика, обещавшая хороший рост даже с учетом мировой рецессии. Но даже тогда прогнозы аналитиков были осторожны. «В 2009 году средняя цена на золото составит 850 долларов за унцию с возможными пиками до 975 долларов. Рост выше 1 000 долларов возможен только после выхода из кризиса или когда инвесторы почувствуют, что большая его часть позади», — считали, например, в одной российской компании. Deutsche Bank в среднем давал за унцию золота 914 долларов, Commerzbank — 900—1 000 долларов, Goldman Sachs — 915 долларов.

Однако в прошлом году мировая экономика росла не так сильно, как хотелось инвесторам, а золото тем не менее било рекорды. В мае был зафиксирован исторический максимум в 1 223 доллара за унцию, а по итогам года средняя цена равнялась 1 100 долларов за унцию, вместо 770 долларов на начало. Разгадка кроется в том, что спрос-2009 носил выраженный спекулятивный характер. Распаляясь ожиданиями будущего роста экономики, в частности ожидая чуда от реанимированного мирового автопрома, инвесторы скупали металл на нижних уровнях, чтобы потом продать дороже.

«Инвесторы не вняли увещеваниям некоторых экспертов, считавших, что нет смысла скупать “золотые контракты” после преодоления рубежа в 1 000 долларов. Золото на торгах в Лондоне в среду подорожало до максимальной отметки за 18 месяцев на ожиданиях инфляции и ослаблении курса доллара», — сообщало агентство Bloomberg 16 сентября 2009 года.

Золотая лихорадка

В 2010 году в мире складывается другая ситуация. Вместо ожидаемого подъема экономики случилась Греция с дефицитом бюджета, превышающим ВВП, и громадным внешним долгом, который надо обслуживать, а денег нет. Наличие долговых проблем признали другие страны еврозоны, европейская валюта стремительно подешевела, на волне паники и ожидания ухудшения финансовой ситуации в Европе фондовые рынки и рынки commodities дружно ушли в минус.

Единственным ликвидным инструментом помимо госбумаг надежных мировых держав осталось золото.

После того как в мае этого года правительства стран еврозоны договорились о поддержке проблемных экономик, средства инвесторов должны были вернуться на денежные рынки. Однако этого не произошло, финансовые рынки остаются слабыми и сильно волатильными, в то время как золото обновило уже очередной исторический максимум: в ходе торгов на бирже NYMEX фьючерсы на золото с поставкой в июне превысили 1 250 долларов за унцию.

Агрессивное поведение цен на золото, растущих при любых обстоятельствах, нельзя объяснить иначе, как дефицитом инвестиционных идей. Китай «перегрет» и закрыт для большинства инвесторов, Франция и Германия могут надорваться, вытаскивая Грецию из кризиса, долги и доллары США давно уже обеспечиваются лишь мировым влиянием этой страны.

Благодаря поддержанию инвестиционного спроса и опасениям роста инфляции, в перспективе двух-трех лет стоимость золота будет держаться на высоких уровнях и оставаться на пике спроса.

Специалисты консалтинговой компании LGT Capital Management (княжество Лихтенштейн) уже подсчитали, что в 2010 году инвестиции в золото вырастут на 60%. Инвестиционный спрос на золотые слитки увеличится со 187 тонн в 2009 году до 300 тонн в 2010, а к 2011 году достигнет 400 тонн. Спрос на ювелирное золото может вырасти на 3,8% — до 1,825 тыс. тонн против 1,759 тыс. тонн в прошлом году.

Еще недавно осторожные аналитики не скупятся на оптимистичные прогнозы.

Швейцарский UBS ожидает до конца этого года роста цены до 1 500 долларов, в Credit Suisse Group заявили, что к концу третьего квартала золото будет стоить 1 250—1 350 долларов, а в Goldman Sachs считают, что через год стоимость золота вырастет до 1 335 долларов за унцию.

На фоне позитивных высказываний ведущих операторов рынка золота весьма своевременны инициативы торговых компаний. Например, некий германский дистрибьютор золота установил в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты) автомат по продаже золотых слитков. Механический продавец выдает слитки весом в 1, 5 и 10 граммов, а также монеты из благородного металла в подарочной упаковке. К оплате принимаются как купюры, так и кредитные пластиковые карты. По словам директора компании-дистрибьютора, такой способ продажи золота «больше, чем маркетинговый ход — это способ убедить инвесторов вкладывать средства в драгметаллы».

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики