Не все то золото, что блестит

Не все то золото, что блестит

Ведущий производитель золота в России ОАО «Полюс золото» через суд требует от бывших владельцев KazakhGold — семьи Асаубаевых — вернуть 450 млн долларов. «Дочки» KazakhGold (крупнейший производитель золота в Казахстане с запасами 13,7 млн унций) и «Полюса» — ГМК «Казахалтын» и Jenington International соответственно — обратились в Высокий суд Лондона с иском против пяти членов семьи Асаубаевых, а также принадлежащей семье компании Gold Lion (владела 50,1% акций KazakhGold). Компания инициировала судебное разбирательство после того, как провела проверку по фактам существенных расхождений в финансовой отчетности за 2008 год. В настоящее время капитализация KazakhGold составляет 307 млн долларов, выручка по МСФО за 2009 год — 58,4 млн долларов, чистый убыток -142,9 млн долларов.

KazakhGold обвиняет Асаубаевых в незаконном выводе денег и предоставлении ложных сведений о компании. Напомним, что семья Асаубаевых в 2009 году продала «Полюсу» 42% акций KazakhGold из принадлежащих ей 50,1%.

В частности «Казахалтын» обвиняет Асаубаевых в том, что они не направили 200 млн долларов, полученных KazakhGold от размещения облигаций в 2006 году, на реконструкцию, разведку и разработку месторождений, как объявлялось. Вместо этого они присвоили деньги, используя для прикрытия фиктивные договоры между «Казахалтыном» и строительными и геологоразведочными компаниями. С 2007-го по апрель 2009 года по этим договорам «Казах­алтын» выплатил 179,9 млн долларов.

По информации KazakhGold, директора тайно договорились с компанией MAED, строившей для KazakhGold три фабрики, о ведении совместной деятельности, в рамках которой Асаубаевы «получили право на 50% прибыли по некоторым из данных договоров, общая стоимость работ и услуг по которым составила 69 млн долларов».

В свою очередь Jenington обвиняет Асаубаевых и Gold Lion в том, что бывший владелец KazakhGold перед продажей пакета акций предоставил заведомо ложные сведения об объемах производства золота, выручки и капитальных затрат в период с 2006 по 2008 годы. В отчеты также включались фиктивные данные о сбыте продукции некоей компании в Объединенных Арабских Эмиратах. Ведь именно на эти данные опиралась Jenington, принимая решение о покупке акций KazakhGold. Jenington требует вернуть 250 млн долларов.

Напомним, что сделку по покупке KazakhGold «Полюс» начал еще в 2008 году. Тогда Асаубаевы срочно искали стратегического инвестора из-за проблем с долгами. Первоначально компания была оценена в 746 млн долларов, но из-за кризиса оценка несколько раз понижалась и достигла 529,7 млн долларов. В итоге «Полюс» купил акции у семьи Асаубаевых и миноритариев. Сумма сделки составила 265,4 млн долларов, из них 191 млн долларов «Полюс» заплатил деньгами, а остальное — квазиказначейскими акциями. О погрешностях в отчетности KazakhGold объявила весной и тогда же опубликовала скорректированный отчет.

Семья Асаубаевых отвергает обвинения KazakhGold. Показатели KazakhGold, включая объем выпускаемой продукции и программу текущей деятельности, регулярно проверялись министерством энергетики и минеральных ресурсов РК, органами финконтроля, налоговыми органами. Ассаубаевы намерены оспаривать данные претензии.

Судебные разбирательства, как сообщил «Эксперту Казахстан» источник, близко знакомый с ситуацией, не помешают сделке по обратному поглощению, которую собирается провести «Полюс» с KazakhGold. Советы директоров KazakhGold и «Полюс Золото» 30 июня рассмотрели схему обратного поглощения «Полюса». Каждая акция «Полюса» будет обмениваться на 9,26 GDR KazakhGold, депозитарная расписка «Полюса» — на 4,885 GDR KazakhGold. Коэффициенты обмена рассчитаны исходя из оценки стоимости акции «Полюса» в 48,25 доллара за бумагу, двух депозитарных расписок «Полюса» — в 50,9 доллара, GDR KazakhGold — в 5,21 доллара за бумагу. Общая капитализация «Полюса» оценивается в 9,4 млрд долларов.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности