Не все то золото, что блестит

Не все то золото, что блестит

Ведущий производитель золота в России ОАО «Полюс золото» через суд требует от бывших владельцев KazakhGold — семьи Асаубаевых — вернуть 450 млн долларов. «Дочки» KazakhGold (крупнейший производитель золота в Казахстане с запасами 13,7 млн унций) и «Полюса» — ГМК «Казахалтын» и Jenington International соответственно — обратились в Высокий суд Лондона с иском против пяти членов семьи Асаубаевых, а также принадлежащей семье компании Gold Lion (владела 50,1% акций KazakhGold). Компания инициировала судебное разбирательство после того, как провела проверку по фактам существенных расхождений в финансовой отчетности за 2008 год. В настоящее время капитализация KazakhGold составляет 307 млн долларов, выручка по МСФО за 2009 год — 58,4 млн долларов, чистый убыток -142,9 млн долларов.

KazakhGold обвиняет Асаубаевых в незаконном выводе денег и предоставлении ложных сведений о компании. Напомним, что семья Асаубаевых в 2009 году продала «Полюсу» 42% акций KazakhGold из принадлежащих ей 50,1%.

В частности «Казахалтын» обвиняет Асаубаевых в том, что они не направили 200 млн долларов, полученных KazakhGold от размещения облигаций в 2006 году, на реконструкцию, разведку и разработку месторождений, как объявлялось. Вместо этого они присвоили деньги, используя для прикрытия фиктивные договоры между «Казахалтыном» и строительными и геологоразведочными компаниями. С 2007-го по апрель 2009 года по этим договорам «Казах­алтын» выплатил 179,9 млн долларов.

По информации KazakhGold, директора тайно договорились с компанией MAED, строившей для KazakhGold три фабрики, о ведении совместной деятельности, в рамках которой Асаубаевы «получили право на 50% прибыли по некоторым из данных договоров, общая стоимость работ и услуг по которым составила 69 млн долларов».

В свою очередь Jenington обвиняет Асаубаевых и Gold Lion в том, что бывший владелец KazakhGold перед продажей пакета акций предоставил заведомо ложные сведения об объемах производства золота, выручки и капитальных затрат в период с 2006 по 2008 годы. В отчеты также включались фиктивные данные о сбыте продукции некоей компании в Объединенных Арабских Эмиратах. Ведь именно на эти данные опиралась Jenington, принимая решение о покупке акций KazakhGold. Jenington требует вернуть 250 млн долларов.

Напомним, что сделку по покупке KazakhGold «Полюс» начал еще в 2008 году. Тогда Асаубаевы срочно искали стратегического инвестора из-за проблем с долгами. Первоначально компания была оценена в 746 млн долларов, но из-за кризиса оценка несколько раз понижалась и достигла 529,7 млн долларов. В итоге «Полюс» купил акции у семьи Асаубаевых и миноритариев. Сумма сделки составила 265,4 млн долларов, из них 191 млн долларов «Полюс» заплатил деньгами, а остальное — квазиказначейскими акциями. О погрешностях в отчетности KazakhGold объявила весной и тогда же опубликовала скорректированный отчет.

Семья Асаубаевых отвергает обвинения KazakhGold. Показатели KazakhGold, включая объем выпускаемой продукции и программу текущей деятельности, регулярно проверялись министерством энергетики и минеральных ресурсов РК, органами финконтроля, налоговыми органами. Ассаубаевы намерены оспаривать данные претензии.

Судебные разбирательства, как сообщил «Эксперту Казахстан» источник, близко знакомый с ситуацией, не помешают сделке по обратному поглощению, которую собирается провести «Полюс» с KazakhGold. Советы директоров KazakhGold и «Полюс Золото» 30 июня рассмотрели схему обратного поглощения «Полюса». Каждая акция «Полюса» будет обмениваться на 9,26 GDR KazakhGold, депозитарная расписка «Полюса» — на 4,885 GDR KazakhGold. Коэффициенты обмена рассчитаны исходя из оценки стоимости акции «Полюса» в 48,25 доллара за бумагу, двух депозитарных расписок «Полюса» — в 50,9 доллара, GDR KazakhGold — в 5,21 доллара за бумагу. Общая капитализация «Полюса» оценивается в 9,4 млрд долларов.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее