Равновесная цена

Эксперты снижают прогнозы цен на нефть, но они все же остаются положительными для нашей экономики

Равновесная цена

С начала года цена на нефть марки Urals в среднем составляла примерно 76 долларов за баррель — для нашей страны эту новость можно считать хорошей. Судя по последним заявлениям, в правительстве, очевидно, ожидают, что цены на ресурсы будут оставаться столь же высокими.

Как сообщил министр финансов РК Болат Жамишев, Казахстан может ввести таможенную пошлину на экспорт нефти в размере 20 долларов за тонну. Он отметил, что это будет фиксированная ставка на ближайшее время с учетом предполагаемой динамики цен на нефть. Казахстан уже вводил экспортную таможенную пошлину на нефть в мае 2008 года, когда цена на нефть составляла 100—120 долларов за баррель, а 26 января 2009 года пошлина была обнулена, поскольку цена упала до 34 долларов за баррель. На время кризиса пошлину было решено упразднить. Сейчас, по мнению премьер-министра Казахстана Карима Масимова, «цены на сырье и ресурсы уже примерно нашли свою точку стабилизации», так что возврат к экспортным пошлинам напрямую связан с ростом цен.

При этом, как сообщил Болат Жамишев, прогноз средней цены на нефть в рамках уточнения бюджета-2010 менять не планируется, и он останется на уровне 65 долларов. Дефицит бюджета на 2010 год запланирован в объеме 803,6 млрд тенге, что составляет 4,1% к ожидаемому на этот год объему ВВП. Сейчас аналитики снижают свои прогнозы цен на нефть, и цифра, заложенная в бюджете, уже не выглядит такой уж заниженной.

Консервативная оценка

«Цены на нефть в первом квартале 2010 года оставались на комфортных уровнях в рамках диапазона 75—80 долларов за баррель, — рассказывает аналитик ИК “ФИНАМ” Александр Ерёмин. — Ко второму кварталу 2010 года мировые цены на нефть West Texas Intermediate (WTI) поднялись до максимумов с октября 2008 года, подобравшись к отметке 87 долларов за баррель». Мировой спрос на нефть практически восстановился до докризисных уровней 2007 года. Предложение также за этот период выросло на 4% — до 87,1 млн баррелей в сутки. При этом разрыв спроса и предложения составил на конец первого квартала 2010 года более 1%. «Этот фактор, а также негативные новости с долговых рынков Европы привели к падению цен на нефть к середине второго квартала 2010-го до 70 долларов за баррель. Мы ожидаем коррекцию цен на нефть в сторону повышения в краткосрочном периоде и выход к уровню порядка 80 долларов за баррель к концу 2010 года», — говорит Александр Ерёмин.

В ИК «ФИНАМ» в 2010 году прогнозируют среднюю цену на уровне 78,3 доллара за баррель. «Мы считаем, что ожидаемое введение ограничений на биржевую торговлю нефтью может существенно затормозить рост цен на нефть в 2011 году, которые в итоге могут составить 78,9 доллара за баррель марки Urals. В долгосрочном периоде с 2012 по 2018 год мы прогнозируем среднегодовой темп роста цен на нефть Urals на уровне 4,8% до 113,7 доллара к 2018 году». Другие эксперты, как правило, дают очень близкие прогнозы.

Например, по прогнозам АО «ИФД “RESMI”», средняя цена в 2010 году сложится на уровне 73—75 долларов за баррель, а в 2011-м — на уровне 77—79 долларов за баррель. «Наша оценка цен на нефть крайне консервативна и основывается в первую очередь на спаде потребления нефти и нефтепродуктов в США как крупнейшего потребителя нефти в мире. Европа, которая идет второй после США по уровню потребления нефти и нефтепродуктов, также не готова в кратчайшие сроки нарастить потребление», — говорит старший инвестиционный аналитик ИФД «RESMI» Бауржан Сагымбай. Потребляемая нефть в США и Европе на 78—80% идет на НПЗ. Для увеличения спроса на нефть нужно, чтобы люди покупали больше машин, чаще летали на самолетах и не экономили на отоплении своих домов и потреблении электричества. «Мы считаем, что годовое потребление нефти в 2010 году сложится на уровне 3 900 млн тонн, а в 2011 составит 3 920 млн тонн», — считает Бауржан Сагымбай.

Краткосрочный потенциал роста цен крайне низок. Эксперты уверены, что цена 74—75 долларов за баррель крайне точно отражает текущий уровень спроса и предложения. И данная отрасль пока что свободна от «пузырей», сформированных за счет производных инструментов.

Есть определенная цена, при которой спрос не будет падать, и при этом инвестиции в нефтяном секторе будут выгодны. «70 долларов — это как раз равновесная цена, и можно ожидать ее достижения в среднесрочном периоде, — считает аналитик “Ренессанс Капитал” Татьяна Калачова. — Если цена будет выше, то начнет падать спрос и наступит коллапс в определенных отраслях, потребляющих нефть. В краткосрочной перспективе цены на нефть очень сильно колеблются, и на них будут влиять объемы запасов в странах, потребляющих нефть».

Американский оптимизм

В конце июня крупные американские эксперты понизили свои прогнозы относительно цен на нефть, но они тем не менее остаются на высоком уровне. Так, например, аналитики JPMorgan снизили прогноз цен на нефть марки WTI в 2010 году на 7,1%, ожидая, что высокий курс доллара относительно евро ограничит потенциал повышения стоимости нефти. Средняя цена WTI согласно новому прогнозу по итогам текущего года составит 81,75 доллара за баррель по сравнению с ранее ожидавшимися 88 долларами за баррель. На 2011 год эксперты сохранили прогноз на прежнем уровне — 90 долларов за баррель. «Поскольку курс доллара к евро, как ожидается, стабилизируется на нынешних уровнях, встречный “валютный ветер”, вероятно, остановит цены на нефть на более низких уровнях, чем наш нынешний прогноз», — говорится в отчете JPMorgan. Как отмечают эксперты, сильная американская валюта обычно сокращает привлекательность сырья в глазах инвесторов, а в июне стоимость доллара по отношению к евро достигла максимального уровня более чем за четыре года. «Цены на нефть росли с минимумом с середины мая за счет нормализации активности на финансовых рынках и при первых признаках того, что европейский финансовый кризис может не оказать существенного макроэкономического влияния, — указывают аналитики в своем отчете. — Мы ожидаем, что эта тенденция сохранится в краткосрочной перспективе».

Goldman Sachs ухудшил прогноз цен на нефть в краткосрочной перспективе, поскольку сырьевые рынки остаются хрупкими. Как прогнозируют эксперты, в ближайшие три месяца нефть марки WTI будет стоить в среднем 87 долларов за баррель — это на 9,4% ниже майской оценки. «Сырьевые рынки в целом существенно восстановились с минимумов, но настроения остаются осторожными из-за опасений по поводу Европы и Китая, — отмечают эксперты Goldman Sachs. — Рынки будут оставаться хрупкими до тех пор, пока не будет дополнительных признаков того, что суверенное давление стабилизировалось, а глобальный тренд экономического роста остается в силе».

В то же время с начала июня нефть подорожала в Нью-Йорке более чем на 10%, что является рекордным месячным приростом октября прошлого года. Этот рост происходил на ожиданиях увеличения спроса на топливо, поскольку Европа, как предполагается, сможет преодолеть долговой кризис. «Мы понизили прогнозы, но их уровни по-прежнему выше нынешних цен, и мы сохраняем позитивный взгляд на среднесрочную перспективу для основных видов сырья», — отметили аналитики банка.

Таким образом, текущие тенденции в европейской экономике несколько сбили оптимизм по поводу роста цен на нефть, который был в начале года, однако эти прогнозы все равно положительны для нашей страны.

При уточнении бюджета на 2010 год в марте этого года цена нефти была увеличена с 50 до 65 долларов за баррель, при этом прогноз по доходам республиканского бюджета по поступлениям за использование природных ресурсов вырос только на 22,1 млрд тенге. Так что если цена окажется выше запланированной на 5—10 долларов, едва ли можно ждать сверхдоходов. Тем не менее такие цены на нефть все равно будут выгодны — в частности, это позволит ввести экспортные пошлины.

Говоря о планах правительства ввести экспортные таможенные пошлины на некоторые сырьевые товары, Карим Масимов отметил, что это дополнительные доходы для бюджета. «Если это решение будет поддержано, то уточненный бюджет 2010 года и предполагаемый на 2011 год будут с учетом введения экспортной таможенной пошлины. Повышение доходной части бюджета позволит решить некоторые вопросы уже в этом году. Это касается региональных программ строительства и сельского хозяйства», — подчеркнул премьер-министр.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом