Соблазнение ликвидностью

Соблазнение ликвидностью

Банк международных расчетов (BIS) рекомендует центральным банкам мира повышать процентные ставки, несмотря на продолжающуюся уязвимость банковских систем. Об этом заявил глава банка Хайме Каруана на пресс-конференции по случаю годового собрания BIS в Базеле.

Он считает, что дешевые кредиты, спасшие банки во время кризиса, могут стать негативным фактором в период восстановления и привести к неблагоприятным последствиям для банков. «Чрезвычайная поддержка правительств и центральных банков была необходима, чтобы преодолеть недоверие и проблемы рынка во время кризиса. Однако сохранение таких мер поддержки в течение длительного периода создает риски недобросовестного использования», — цитирует выступление г-на Каруаны The New York Times.

По его словам, зависимость многих банковских организаций в Европе и США от финансирования центробанков до сих пор еще очень сильна. Пора повышать стоимость денег, чтобы избежать всплеска инфляции, а также снизить зависимость банков от вливаний ликвидности. Кроме того, глава BIS призывает регуляторов ужесточить банковское законодательство, что приведет к снижению краткосрочной прибыльности, но зато будет весьма полезным в перспективе, обеспечив более надежные доходы.

Однако центробанки пока не готовы следовать рекомендациям BIS. Так, ФРС США подтвердила 24 июня, что будет удерживать ставку на исключительно низком уровне. По мнению экономистов, базовая ставка ФРС на нынешнем уровне 0—0,25% сохранится до марта 2011 года. Причина — в неопределенности, связанной с событиями в Европе, а также в наметившейся тенденции к снижению инфляции.

Нацбанк Казахстана также не будет менять политику ставок и минимальных резервных требований (МРТ) до завершения реструктуризации долгов банков. К такому заключению пришли аналитики ATFBank Research. Но при этом Нацбанк «будет продолжать истощать ликвидность путем операций на открытом рынке», полагают они.