Масштабы обязывают

КМГ хочет денег, чтобы обеспечить свой амбициозный рост

Масштабы обязывают

Нацкомпания «КазМунайГаз» рассматривает возможность проведения IPO, сообщил в середине июня глава компании Кайргельды Кабылдин. Какой процент акций может быть размещен и когда это случится — пока неясно, вопрос рассматривает совет директоров КМГ, и окончательное решение пока не принято.

Возможное IPO «КазМунайГаз» — знаковое событие для всего рынка. И не только потому, что ФНБ «Самрук-Казына» наконец даст казахстанским инвесторам обещанные еще в 2006 году ликвидные акции растущих нацкомпаний. Удачное размещение части пакета на зарубежном рынке станет бенчмарком для других нацкомпаний и стимулом для их последующего выхода на биржу.

В обмен на ресурсы

Продажа доли — логичный способ финансирования компании, стремящейся диверсифицировать источники поступления денег. А деньги компании нужны, и немалые. Приоритетная задача КМГ — расширение ресурсного потенциала. Долгосрочная стратегия развития компании, принятая в январе текущего года, обязывает в течение десяти лет увеличить существующие запасы углеводородного сырья в 2,5 раза — до 2 млрд тонн нефтяного эквивалента. Это будет возможно как за счет агрессивной разведки и применения современных технологий разработки месторождений, так и за счет увеличения доли в действующих и новых проектах.

Как следствие, портфель инвестиционных проектов компании очень широк. Начиная с разработки нефтяных месторождений (в июне этого года КМГ подписал с ConocoPhillips и Mubadala Development Company договор на разведку и разработку блока «Н» на шельфе Каспия) и покупки добывающих компаний (прошлогоднее приобретение «МангистауМунайГаз») и заканчивая участием в реконструкции и строительстве нефтехимических предприятий. На столь агрессивную инвестиционную политику компания намерена потратить 20 млрд долларов в течение следующих пяти лет. Причем на текущий, 2010 год инвестиции запланированы в объеме 4 млрд долларов.

Основным источником развития КМГ являются заемные средства. Но с началом финансового кризиса синдицированные кредиты стали недоступны даже для КМГ. Для заимствования средств компания вышла на рынок еврооблигаций. В июле 2008 года она разместила бонды на сумму 3 млрд долларов, в июле 2009 года еще на 1,25 млрд доллара, а в мае 2010 года — на 1,5 млрд долларов. Причем последнее размещение эксперты признали не совсем успешным: на пике европейского долгового кризиса эмитент заплатил существенную премию.

Рост обязательств увеличивает кредитные риски компании. Агентство Fitch отмечает, что компания невыгодно смотрится на фоне сопоставимых эмитентов по показателям, связанным с левереджем. В 2009 году левередж, скорректированный на денежные средства от операционной деятельности, вырос до 4,6 с 2,4 в 2008 году. Fitch считает, что с учетом стратегии КМГ по приобретению активов и интенсивной инвестиционной программы, компания по-прежнему будет иметь отрицательный свободный денежный поток на протяжении следующих трех лет. Аналитики не прогнозируют существенного снижения левереджа в 2010—2011 годах, что, вероятно, будет сдерживать запас прочности по соблюдению ковенантов.

Однако участники рынка пока не могут сказать, как возможное IPO снизит долговую нагрузку компании. «Поскольку средства от размещения пойдут, судя по всему, не на погашение долга, а на финансирование инвестиционной программы, можно заключить, что потенциальное IPO поможет сдержать или хотя бы замедлить дальнейший рост левереджа, снизив зависимость от заемного капитала как источника фондирования и одновременно улучшив структуру пассивов компании», — полагает аналитик БТА Секьюритис Алмаз Султанбеков. По словам эксперта, снизить коэффициент можно за счет достижения планируемого прироста добычи от крупнейших проектов без серьезных задержек и резкой эскалации затрат. Отсутствие даже приблизительных ориентиров по размеру планируемого к выставлению на рынок пакета акций КМГ не позволяет дать оценку потенциального эффекта от данного IPO.

Сколько продадут

Судя по тем мероприятиям, которые реализует компания, IPO быть. В первую очередь речь идет о консолидации активов, входящих в холдинг КМГ. Выкуп с рынка 37% простых акций «Разведка и добыча “Казмунайгаз”» (РД КМГ), размещенных в ходе IPO в 2006 году, позволит в дальнейшем объединить две компании, что сделает ее более привлекательной для инвесторов.

Но эксперты не торопят события. «В настоящий момент мы рассматриваем возможность первичного публичного размещения скорее как долгосрочный сценарий, — говорят в компании «Тройка Диалог Казахстан». — Мы считаем очень интересной идеей первичное публичное размещение крупной компании, располагающей активами с большим потенциалом роста. Впрочем, в краткосрочной перспективе ситуация выглядит не столь привлекательной, поскольку КМГ пока не урегулировала вопросы с такими спорными активами, как доля в Карачаганакском проекте, кроме того, в стране не принято законодательство о выкупе долей миноритариев. Насколько мы понимаем, законодательство не требует обязательного полного выкупа акций у миноритариев РД КМГ. По текущим ценам акции миноритарных акционеров РД КМГ оцениваются примерно в 3,1 млрд долларов».

По оценкам аналитиков, компания может продать до 20% своих акций. Имеющаяся у РД КМГ наличность в кассе и на банковских счетах в размере 4 млрд долларов улучшит баланс КМГ, закрыв на ближайшие двенадцать месяцев вопрос поиска источников фондирования. До конца 2014 года размер кумулятивных свободных денежных потоков РД КМГ может составить 6 млрд долларов, что в сумме с имеющейся ликвидностью покрывает примерно половину средств, необходимых для инвестиционной программы нацкомпании. «Подсчеты показывают, что компании дополнительно нужно 10 млрд долларов, которые могут быть привлечены как раз через публичное размещение на бирже. Размещение по верхнему коридору приведенной нами оценки подразумевало бы для государства необходимость вывода на рынок почти 30 процентов акций объединенной компании, — комментирует Алмаз Султанбеков. — Данный размер пакета представляется нам максимальным, которым государство готово будет поделиться с местными и иностранными инвесторами. Более реалистичным мы считаем реализацию пакета акций нефтекомпании в размере 15—20 процентов, учитывая стратегическую государственную важность некоторых из активов в ее портфеле».

Что касается предполагаемой оценки компании, то в БТА Секьюритис называют сумму в 31—34 млрд долларов. У компании небольшие масштабы добычи нефти (2009 году — 18,7 млн тонн в сутки) по сравнению с аналогами из России и других стран на фоне относительно высоких органических показателей замещения и кратности запасов. На конец 2009 года объем доказанных запасов топлива в нефтяном эквиваленте равен 782 млн тонн, которых при уровне добычи 2009 года хватит почти на 42 года.

Для примерного ориентира оценки стоимости КМГ подойдет коэффициент «стоимость предприятия/ запасы» (EV/ Reserves). Применив текущее значение данного коэффициента для РД КМГ на уровне 7—7,5 доллара за баррель нефтяного эквивалента, получается коридор рыночной капитализации КМГ в 31—34 млрд долларов.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики