Инвестидеи

Инвестидеи

Налоги росту не помеха

2 июня текущего года Max Petroleum PLC сообщила о налоговых претензиях властей Казахстана по результатам проведения налогового аудита за 2005—2008 годы. Сообщение негативно отразилось на котировках акций компании, которые на фоне общего негативного настроения на фондовых рынках потеряли в цене 25—30%.

Однако независимо от исхода судебной тяжбы по поводу предъявленных налоговых исков Max Petroleum PLC будет в состоянии финансировать свои нефтегазовые проекты как за счет внутренних источников, так и за счет привлечения внешнего финансирования. И возможный неблагоприятный исход по налоговым искам уже учтен в котировках акций компании.

Мы пересчитали прогнозные ресурсы надсолевых участков Блоков A и E Max Petroleum с учетом опубликованных результатов бурения разведочных скважин на участках Боркылдакты, Северный Кызылжар 2 Восточный и Северный Кызылжар 2 Западный, Кызылжар 1. По нашей оценке, теоретическая справедливая стоимость акций Max Petroleum PLC с учетом эффекта размытия составляет 21 пенс на акцию, что на 42% выше цены закрытия в четверг, 17 июня текущего года.

Котировки акций Max Petroleum PLC имеют существенный потенциал роста на длинном горизонте инвестирования. Однако, акцентируя внимание на повышенных рисках, связанных с инвестированием в акции Max Petroleum PLC, в частности высокую волатильность акции; возможное отклонение фактических запасов нефтепродуктов от прогнозируемых; возможное отклонение структуры издержек и размера требуемых капитальных расходов от заявленных; технологические и производственные риски и т.д., мы воздерживаемся от рекомендации покупать акции компании.

Мы рекомендуем «держать» акции Max Petroleum PLC с целевой ценой на ближайшие 6 месяцев 21 пенс за акцию.

По материалам компании  BCC Invest

Uranium One —  сделка обещает дивиденды

Российская компания «Атомредметзолото» сделала щедрое предложение о покупке контрольного пакета акций Uranium One, и новая компания в целом будет иметь более прочную бизнес-модель. Структура сделки чрезмерно сложная, и большинство нынешних североамериканских акционеров Uranium One, видимо, сильно недовольны возникновением рисков, связанных с Россией. Мы полагаем, что рынок по-прежнему игнорирует потенциал роста стоимости долей миноритариев в результате сделки, и, на наш взгляд, есть возможность для арбитражных сделок с учетом того, что дивидендная доходность в случае заключения сделки составит 45—60%.

Российский урановый холдинг Атомредметзолото 8 июня 2010 года сделал предложение об увеличении своего пакета акций Uranium One с 23,1% до контрольного посредством выпуска новых акций Uranium One, которые будут оплачены денежными средствами и активами, однако окончательные условия сделки будут зависеть от того, как поступит со своими конвертируемыми облигациями японский консорциум JUMI. Если эти облигации будут погашены, АРМЗ заплатит 3,67 доллара США (3,74 канадского доллара) за акцию (премия составит 55%), и акционеры получат дополнительные дивиденды в размере 1,06 доллара США (1,08 канадского доллара) на акцию (доходность составит 45%). Дата закрытия реестра будет установлена после завершения сделки. Акции компании после сделки и выплаты дивидендов должны стоить около 2,72 доллара США (2,78 канадского доллара) за штуку. Если же JUMI не предъявит облигации к погашению, дивиденды составят 1,43 доллара США (1,46 канадского доллара) на акцию, а оставшиеся акции будут оцениваться в 2,28 доллара США (2,32 канадского доллара) за штуку.

В целом, если сделка будет завершена, доход для миноритарных акционеров (то есть выплачиваемый специальный дивиденд в сумме со стоимостью компании после сделки) составит 3,71—3,78 доллара США (3,78—3,86 канадского доллара) на акцию.

По материалам компании «Тройка Диалог Казахстан»

Kazakhmys PLC  не оценен по справедливости

Информация о взрывах на одном из рудников «Степной» в городе Сатпаеве, которые привели к гибели трех рабочих, а также возможное введение сборов на определенные металлы с целью увеличения государственных доходов Республики Казахстан имели минимальное влияние на рыночную капитализацию компании. И все же, по нашему мнению, данные новости могут трактоваться как потенциальные барьеры для повышения доходов от основной деятельности металлопроизводителя, что может привести к снижению его фундаментальной стоимости.

Мы по-прежнему оцениваем справедливую стоимость акций на уровне 13,22 фунта за бумагу, что является немного выше уровня текущей рыночной стоимости акций эмитента.

По результатам оценки акций компании, торгующихся на Лондонской фондовой бирже, на основе метода дисконтирования денежного потока с учетом доли в ENRC мы определили целевую цену, которая предполагает небольшую недооцененность рыночной стоимости акции относительно своих справедливых значений.

Однако наш сравнительный анализ компании относительно аналогичных организаций по рыночным мультипликаторам «цена/прибыль» и «EV/EBITDA» все также показывает, что ценные бумаги Kazakhmys PLC торгуются с небольшой премией к своим аналогам, в результате чего мы понижаем нашу рекомендацию по данным ценным бумагам с «покупать» до «держать».

По материалам компании BCC Invest