Возможны осложнения

Возможны осложнения

«Плохие активы» на балансах казахстанских банков являются причиной медленного посткризисного восстановления банковской системы. Такой вывод содержится в опубликованном 28 июня отчете международного рейтингового агентства Fitch Ratings «Оздоровление банков Казахстана отстает от более сильной макроэкономической конъюнктуры».

Несмотря на ряд улучшений, отмечаемых в последние месяцы, а именно: более высокие уровни капитализации по отчетности, более сильная ликвидность, а также улучшение экономического прогноза, не наблюдается существенного улучшения кредитоспособности банков. Выраженные факторы уязвимости сектора, к которым аналитики Fitch относят качество активов, концентрированное фондирование, а также слабое корпоративное управление, оказывают давление на рейтинги банков. Все рейтингуемые агентством банки в стране, за исключением «дочек» иностранных банков, по-прежнему имеют долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в лучшем случае в категории «B», что существенно ниже уровня суверенного рейтинга «BBB-» при ограниченном потенциале повышения рейтингов в ближайшее время.

В отчете отмечается, что банки пока не предприняли решительных действий для расчистки портфелей проблемных кредитов. Хотя они и осуществляли масштабные меры по реструктуризации, все же оставляли списания и продажи активов на минимальных уровнях. «В результате проблемные кредиты в значительной мере остаются на балансах банков, что усиливает неопределенность относительно адекватности резервирования и капитализации», — отмечает Максим Миллер, младший директор в аналитической группе Fitch по финансовым организациям.

Согласно отчетности банков, доля кредитов с просрочкой 90 дней на конец первого квартала 2010 года составила 16% портфеля без учета Альянс Банка (АЛБ), БТА Банка и Темирбанка. По данным Агентства финансового надзора, с учетом перечисленных фининститутов доля таких займов на тот же период достигла почти 25%.

Аналитики Fitch полагают, что существенная часть обесценения кредитов еще не отражена в составе проблемных кредитов и что пока рано считать имеющиеся показатели «дном» в плане ухудшения активов согласно отчетности. На реальный масштаб ухудшения активов указывает большой объем накопленных процентных доходов. На этот факт специалисты Fitch обратили внимание еще во время своей IV ежегодной конференции по Казахстану в мае этого года. Накопленные процентные доходы составляют, по оценке Fitch, порядка 50% совокупного банковского капитала, а у отдельных банков достигают почти 100%. Без учета АЛБ, БТА и Темирбанка накопленные проценты на конец 2009 года составили 27%.

В отчете отмечается положительная роль господдержки финсектора, однако эти меры не смогли переломить ситуацию со снижением кредитования, что негативно сказывается на возврате обесценившихся активов. «Кредитные портфели становятся все более неликвидными при значительной долгосрочной составляющей и низком обороте, в то время как свежий приток депозитов направляется главным образом в ликвидные активы, поскольку банки все еще неохотно кредитуют экономику. Новое кредитование находится на самом низком уровне с 2004 года, что затрудняет прогресс в сторону восстановления экономики», — говорится в отчете.

По прогнозам агентства, прибыль банков в перспективе останется на низком уровне из-за более высокой стоимости фондирования и слабого процентного дохода. Кроме того, Fitch не ожидает существенного сокращения проблемных активов и значительного списания резервов.

В то же время Fitch отмечает прогресс в плане фондирования. В частности, завершена реструктуризация долгов Альянс Банком, вскоре будет закончена БТА и Темирбанком. Другие банки значительно сократили свою долговую нагрузку. В целом финсистема Казахстана справилась с трудностями, считают в рейтинговом агентстве, избежав существенного оттока депозитов.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом