Прогнозы туманны

Прогнозы туманны

Международное энергетическое агентство (МЭА) повысило прогноз спроса на нефть в 2010 году на 60 тыс. баррелей — до 86,4 млн баррелей в сутки (на 2% выше уровня 2009 года). Этот пересмотр прогноза связан, в том числе, с более сильными, чем ожидалось ранее, предварительными макроэкономическими данными из ряда стран-участниц Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Исполнительный директор МЭА Нобуо Танака, выступая в Париже в конце июня, сделал прогноз двух вариантов спроса на нефть на следующие пять лет. Первый сценарий предусматривает рост мирового ВВП на уровне 4,5% в год начиная с 2010 года. По второму — рост мирового ВВП МЭА прогнозирует на уровне 3%.

По первому сценарию к 2015 году спрос на нефть в мире вырастет на 1,4% и составит 92 млн баррелей в сутки. В этом случае прогнозируется восстановление спроса на нефть в 2010 году до докризисного уровня 2007 года. По прогнозу МЭА, новые мощности ОПЕК сможет ввести только к 2014 году, и на рынке будет наблюдаться превышение спроса над предложением. Однако Нобуо Танака не уверен в реализации данного прогноза.

По второму сценарию МЭА предсказывает повышение спроса на «черное золото» на 1% — до 90 млн баррелей в сутки. При этом основной спрос придется на страны, не входящие в ОЭСР. «Нефтегазовый рынок показывает признаки восстановления, однако влияние рецессии различается по регионам, поэтому прогноз остается неуверенным, — отметил Нобуо Танака. — Мы наблюдаем сильный рост на рынках Китая, Индии и Ближнего Востока и слабый или неизменяющийся спрос в остальных странах, особенно в хрупкой европейской экономике. Эти контрастирующие тренды затуманивают наши усилия предсказать, как нефтегазовый рынок будет развиваться в среднесрочной перспективе. Однако ясно, что и те и другие нуждаются в росте инвестиций и концентрации на энергетической безопасности…»

Хотя цена 70—80 долларов за баррель является оптимальной как для производителей, так и для потребителей, различные спекулятивные факторы могут приводить к серьезным колебаниям цен в краткосрочном периоде. Так, например, в последнее время поддержку нефтяному рынку оказала авария в Мексиканском заливе нефтяной платформы Deepwater Horizon, принадлежащей ВР. В результате президент США Барак Обама объявил о продлении на полгода моратория на бурение нефтяных скважин на глубоководных месторождениях у побережья Аляски, Виргинии и в Мексиканском заливе. Кроме того, эта катастрофа может привести к усилению ответственности нефтегазовых компаний и увеличению их затрат на безопасность при проведении шельфовых работ.

Как отмечает в отчете МЭА, нынешнее ужесточение регулирования добычи нефти на шельфе в США является всего лишь реакцией, аналогичной той, которая последовала за аварией на газодобывающей платформе Piper Alpha в Северном море в 1988 году, унесшей жизни 167 человек и ставшей крупнейшей в истории по количеству жертв.

«Долгосрочные последствия аварии на платформе Deepwater Horizon по добыче нефти в США будут зависеть от того, было ли основной причиной произошедшего пренебрежение в следовании установленным нормам и правилам как со стороны компаний, так и со стороны регуляторов или же дело в неэффективности самих существующих процедур и структуре регулирующих органов», — говорится в сообщении МЭА. В первом случае влияние события будет меньшим, чем во втором.