Нефтяной рывок

Нефтяной рывок

Индекс KASE продолжил умеренно нисходящий тренд и потерял за неделю (30 июня — 7 июля) 3%. Индекс EXPERTKZ упал на 2%. На столько же снизился индекс CJX.

«Давление на значение индекса KASE оказывал негативный внешний фон. Инвесторы на зарубежных рынках были расстроены индексом деловой активности в промышленности Китая, который не оправдал ожиданий, — рассказывают на Казахстанской фондовой бирже. — К тому же свою долю негатива внесли слабые данные макростатистики как США, так и Европы. Особенно чувствительно это отразилось на рынках нефти и металлов».

При этом на бирже отмечают, что последний день периода ознаменовался значительным ростом цен на нефть после нескольких дней падения, что связано с прогнозами экспертов о сокращении коммерческих запасов нефти в США. Еще одной причиной роста стала новость о том, что Китай намерен реализовать ряд крупных экономических проектов, что обеспечит стабильный спрос на энергоносители. Китай в 2010 году планирует израсходовать 100 млрд долларов на реализацию 23 крупных экономических проектов в провинциях Ганьсу и Сычуань. Выделенные средства будут направлены на строительство железнодорожных путей, автомобильных дорог, аэропортов и угольных шахт. Осуществление этих проектов начнется уже в текущем году. Таким образом, Китай намерен увеличить спрос и товарооборот внутри страны.

Цена нефти WTI на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange по итогам торгов 7 июля повысилась на 2,09 долл. и составила 74,07 долл. за баррель. Цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe в Лондоне повысилась на 2,06 долл. и составила 73,51 долл. за баррель.

Большинство фондовых рынков мира все еще торгуется существенно ниже максимумов 2007 года. Только шести рынкам удалось превысить рекордные отметки 2007 года, и все они расположены в развивающихся странах, пишет The Wall Street Journal. Американский Dow Jones Industrial Average на 31% ниже максимума 2007 года. Японский Nikkei 225 упал на 49% с пика 2007 года, в то время как английский FTSE 100 потерял 27%. А, например, фондовый индекс Туниса вырос на 81% с максимальной отметки 2007 года.