Новости недели

Новости недели

Застройщики получат… деньги

Правительство Казахстана одобрило список застройщиков, которые получат средства на завершение строительства долевых объектов в Астане, Алматы и Алматинской области. Об этом объявила пресс-служба фонда недвижимости «Самрук-Казына».

Договоры о завершении строительства будут подписаны с восемью компаниями. Согласно пресс-релизу, речь идет о «безвозмездном временном пользовании деньгами». Напомним, что в конце прошлого года акимат Алматы и фонд недвижимости «Самрук-Казына» подписали меморандум, согласно которому в нынешнем году на завершение строительства долевых объектов будет выделено 500 млн долларов.

Третий блок для Экибастузской ГРЭС-2

Казахстан и Россия подписали кредитное соглашение об условиях финансирования строительства третьего энергоблока Экибастузской ГРЭС-2. Им предусматривается кредитование государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» и Евразийским банком развития (ЕАБР) строительства нового блока ГРЭС на сумму 770 млн долларов в равной степени участия на срок 15 лет под гарантии АО «ФНБ “Самрук-Казына”» и ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС». Реализация этого проекта позволит увеличить установленную мощность электростанции на 540—565 МВт и производство электроэнергии на 3,8 млрд кВт.ч в год.

«Лукойл» пошел в отказ

«ЛУКОЙЛ» отказался от права преимущественного выкупа 50% доли в компании Caspian Investments Resources Ltd. (ранее Nelson Resources), которую намерен продать ее совладелец — Mittal Investments. Доказанные и вероятные запасы углеводородов Caspian Investments составляют 269,6 млн баррелей. Однако месторождения компании — небольшие с достаточно высокими удельными затратами. В 2007 году «ЛУКОЙЛ», решив разделить риски разработки с индийским инвестором, продал ему этот же пакет за 980 млн долларов. Финансовый кризис в несколько раз обесценил актив, но стратегия самого «ЛУКОЙЛа» сделала его обратное приобретение непривлекательным.

Лучше помогите материально

Киргизия хочет получить из антикризисного фонда ЕврАзЭС 600 млн долларов. Об этом заявил и.о. министра иностранных дел КР Руслан Казакбаев. По его словам, главы стран ЕврАзЭС положительно отнеслись к этому предложению. Возможно, это связано с желанием руководства Киргизии направить значительную часть денег на восстановление инфраструктуры южных областей, пострадавших во время массовых беспорядков в мае-июне. Антикризисный фонд ЕврАзЭС составляет 8,5 млрд долларов, из которых Россия внесла 7,5 млрд, Казахстан — 1 млрд, Белоруссия — 10 млн, Киргизия, Таджикистан, Армения — по 1 млн. Первым из фонда получил кредит в 70 млн долларов Таджикистан на 20 лет с фиксированной процентной ставкой в 1% годовых.

Туризм в Google

Google решил выйти на рынок програм­много обеспечения для туризма. Компания объявила о покупке ITA Software, являющегося одним из крупнейших в США разработчиков программного обеспечения и веб-сервисов подбора оптимальных тарифов для сайтов туристических фирм и авиакомпаний. Стоимость сделки оценивается в 700 миллионов долларов. Google намерен использовать сервисы ITA, чтобы усовершенствовать свой поисковик и его систему онлайновой контекстной рекламы.

Еврокомиссия дала добро

В начале июля Еврокомиссия (ЕК) одобрила покупку китайской компанией Zhejiang Geely шведского автопроизводителя Volvo. Напомним, 28 марта в Гетеборге (Швеция) представители китайского холдинга и американского концерна «Форд», купившего Volvo в 1999 году, подписали соглашение о купле-продаже 100% акций завода за 1,8 млрд долларов.

ЕК подтвердила безопасность сделки для конкуренции в рамках ЕС.

По словам главы Geely Ли Шуфу, европейский Volvo сохранит менеджмент и независимое управление. Китайцы же займутся трансфертом технологий и планируют построить в Поднебесной завод мощностью до 300 тыс. автомобилей в год. После чего объемы выпуска авто под маркой Volvo вырастут в два раза, а к 2011 году компания должна стать рентабельной.

[inc pk='1445' service='media']

Дело о «пеликанах» по-французски

Прокуратура Франции начала предварительное расследование в связи с появлением сообщений о нелегальном финансировании предвыборной кампании президента Николя Саркози. Речь идет о том, что в 2007 году предвыборный штаб Саркози якобы получил 150 тыс. евро от богатейшей женщины Европы, наследницы косметической империи L’Oreal 87-летней миллиардерши Лилиан Бетанкур. Деньги на нужды кампании получил сподвижник президента, ныне министр труда Эрик Верт. Об этом заявила бывшая бухгалтер миллиардерши Клэр Тибу. Верт уже подал иск о защите от «злоумышленной клеветы», Николя Саркози пока воздерживается от заявлений. По данным информационного агентства DPA, 6 июля на закрытых слушаниях он назвал обвинения в адрес Верта безосновательными.

Бриллиант преткновения

Индия обратилась к британскому правительству с требованием вернуть ей легендарный бриллиант «Кохинор». Это требование было выдвинуто в рамках международной кампании за возврат национальных сокровищ, которая поддерживается США.

«Кохинор», что в переводе с фарси означает «Гора света», весит 105,6 карата и входит в десятку самых известных бриллиантов в истории. Первые упоминания о камне относятся к XIV веку. Им владели Великие Моголы, персидские шахи, афганские правители. Во второй половине XVIII века бриллиант вернулся в Индию, а в 1849 году был вывезен английскими колониальными властями в Британию. В настоящее время он украшает корону королевы Елизаветы II. Изначально камень был желтого цвета, но после нескольких переогранок стал чисто белым.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности