Таможенный триумвират состоялся

Таможенный триумвират состоялся

Начало минувшей недели ознаменовал старт работы Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана. Президенты трех стран Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев в понедельник подписали в Астане заявление о вступлении в силу Таможенного кодекса Таможенного союза (ТС). Произошло это на Межгоссовете Евразийского экономического сотрудничества (ЕврАзЭС) и саммите глав ТС.

Напомним, что соглашение о ТС начало действовать с 1 января текущего года, но образовать единое таможенное пространство (ЕТП) не представлялось возможным без ратификации Таможенного кодекса. В то время как Россия и Казахстан поставили подпись под документом еще 28 мая (для них ТС начал работать с 1 июля), Беларусь с этим затянула из-за конфликта с РФ: партнеры не смогли договориться по российским экспортным пошлинам на нефтепродукты и ставкам на ввоз автомобилей физическими лицами.

Видимо, поняв, что россияне не уступят, в последние пару недель Минск решил не тормозить работу интеграционного объединения: 30 июня белорусский парламент на закрытом заседании наконец ратифицировал Таможенный кодекс. Известное влияние на Минск оказала решимость Казахстана и России (на ее долю приходится 90% всего белорусского продовольственного экспорта) работать в ТС без Беларуси. В результате белорусский лидер в Астане подписал законы о ратификации договоров и соглашений в рамках ТС, и с 6 июля Беларусь стала его полноправным членом.

«Мы на сегодняшний день ратифицировали все договоры и соглашения, касающиеся Таможенного союза. Должен сказать, что мы ни на йоту, ни на полметра, ни на миллиметр не отстали в Таможенном союзе ни от России, ни от Казахстана», — парировал обвинения в затягивании полнокровной работы ТС Александр Лукашенко.

Теперь страны-участницы ТС нацелены на создание единого экономического пространства (ЕЭП, по планам, начнет функционировать с 1 января 2012 года). ЕЭП должно положить конец противоречиям партнеров, связанным с пошлинами, которые внутри пространства перестанут существовать. «Очень большая работа еще впереди по формированию единого экономического пространства, но с учетом того, что это действительно выгодное и интересное дело, я уверен, мы обо всем договоримся. Я уверен, что в кратчайшие возможные сроки будут приняты все необходимые решения», — заявил Дмитрий Медведев.

При этом вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин выразил мнение, что экспортные пошлины в ТС до создания ЕЭП отменены не будут. Однако он не исключает, что в случае успешных трехсторонних переговоров ЕЭП стартует раньше намеченного срока.

По свидетельству нескольких белорусских СМИ именно то, что экспортные пошлины все же отменят, рассматривается в стране как принятие Россией условий своего партнера по ТС и союзному государству. «Таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты для Беларуси будут сняты автоматически, не дожидаясь, когда документы по ЕЭП подпишут и ратифицируют Россия и Казахстан», — подчеркнул вице-премьер РБ Андрей Кобяков.

А пока главы государств ЕврАзЭС решили учредить новый орган сообщества — суд. Российский президент заметил, что учреждение суда лучше всего свидетельствует о том, что союз не просто жив, но и активно функционирует.

Тем временем в присутствии глав РК и РФ были подписаны сразу несколько российско-казахстанских документов. Пожалуй, главным стало совместное заявление российской госкорпорации по атомной энергии «Росатом» и АО «Национальная атомная компания “Казатомпром”» по проекту создания Центра по обогащению урана (ЦОУ) на территории России. В заявлении указано, что партнеры будут развивать проект ЦОУ через участие казахстанской стороны в капитале крупнейшего в мире российского обогатительного предприятия ОАО «Уральский электрохимический комбинат» (УЭХК). По неофициальной информации, доля «Казатомпрома» в уставном капитале УЭХК через ЗАО «ЦОУ» может составить до 30%. Предполагается, что казахстанская сторона и ее партнер по ЦОУ ОАО «Техснабэкспорт» (входит в «Росатом») станут обладателями равных долей.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?