Засуха корректирует прогнозы

Засуха корректирует прогнозы

Международный совет по зерну снизил прогноз сбора зерна в этом сельхозгоду до 1776 млн тонн против 1777 млн тонн, прогнозировавшихся в мае. Как сообщается в июньском отчете совета, прогноз снижен в том числе и из-за «несколько ухудшившихся перспектив в России».

Засуха заставляет аналитиков зернового рынка России существенно корректировать прогнозы будущего урожая. По предварительным оценкам, потери зерна от засухи в этом году могут составить от 8 до 12 млн тонн. Дольше всех не менявший свой прогноз Российский зерновой союз (РЗС) снизил оценку будущего урожая (как и Минсельхоз РФ) с 90 млн до 85 млн тонн. «Существует достаточно большая вероятность потери урожая — в первую очередь в Поволжье и в некоторых областях Черноземья, и эта потеря не будет компенсирована ростом сбора зерна на юге и Северном Кавказе», — заявил вице-президент союза Александр Корбут. Однако возможный, по его словам, в некоторых регионах страны локальный дефицит зерна, прежде всего фуражного, может быть покрыт поставками из интервенционного фонда. Наибольшее падение производства в этом году, полагают в Зерновом союзе, ожидает пшеницу.

В российской «дочке» Glencore — Международной зерновой компании (МЗК) — снизили прогноз общего урожая зерна с 87 млн ( ранее 93 млн) до 81 млн тонн и полагают, что сбор пшеницы в этом году может сократиться до 52—53 млн тонн (в прошлом году 61,7 млн тонн). Валовой сбор ячменя прогнозируется в объеме около 13 млн тонн (17,9 млн тонн).

Эксперты призывают не драматизировать ситуацию и выступают против предложений ограничения экспорта зерна. Переходящие запасы зерна (с учетом интервенционного фонда) на 1 июля 2010 года оцениваются ими в более чем 20 млн тонн. По подсчетам специалистов РЗС, даже при урожае в 85 млн тонн «общие ресурсы превысят 105 млн тонн; внутреннее потребление составляет 73—75 млн тонн, оставшиеся 30 млн тонн — это почти полугодовая потребность страны, и ее надо куда-то деть, чтобы излишки еще больше не обрушили рынок». Главное, считают в РЗС, чтобы «государство оказало реальную помощь тем производителям, которые понесут реальный ущерб от засухи».

В МЗК, поддерживая точку зрения РЗС, призывают «спокойно анализировать ситуацию, готовить меры регулирования рынка… и ни в коем случае не ограничивать экспорт», поскольку запрет приведет к падению цен и не позволит сельхозпроизводителям выгодно продать свою продукцию. Аналитики компании экспортный потенциал этого сельскохозяйственного года оценивают в 8 млн тонн (без учета переходящих запасов).

Сложная ситуация и в Казахстане. В этом году яровые зерновые культуры размещены на площади 16,35 млн га, что на 316 тыс. га меньше уровня прошлого года, в том числе пшеницей засеяно 14,2 млн га, что на 80 тыс. га меньше уровня прошлого года. Однако в основных зерносеющих регионах республики уже около месяца стоит сильная жара и почти нет осадков.

Глава Минсельхоза Акылбек Куришбаев на состоявшемся в прошедшую среду совещании в Кокшетау заявил, что «сегодня  где-то 34% посевов у нас хорошие, 54% — удовлетворительные, порядка 8,5% зерновых культур считаем неудовлетворительными, но о списании полей вопрос не стоит». При этом министр признал, что есть «отставание в росте <зерновых> по сравнению с прошлыми годами».

Вице-министр сельского хозяйства республики Арман Евниев полагает, что «вряд ли будет уровень прошлого года. Каждый год рекордным не бывает. Ожидаем урожай на уровне между 14,5 — 15,5 млн тонн зерна». Напомним, валовой сбор зерна в Казахстане в прошлом году составил 22,7 млн тонн в бункерном весе и 20,6 млн тонн после доработки. И если экспортный потенциал зерна в Казахстане в 2010 году оценивается в 12 млн тонн, то в следующем маркетинговом году (июль 2010 года — июнь 2011 года), считает Арман Евниев, будет экспортировано не менее 6,5 млн тонн зерна.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?