В партнерстве с Поднебесной

Китай увеличивает углеводородные активы за рубежом для обеспечения своего экономического роста

В партнерстве с Поднебесной

Китай стал одним из основных игроков мировой экономики. За последние 10 лет свыше 35% мирового нетто-прироста потребления нефти приходится на Китай. По этому показателю КНР вышла на второе место в мире. Китайский спрос ощутимо влияет на мировую конъюнктуру цен на сырье. Спад активности в Китае обычно приводит к падению цен на мировых рынках металлов и углеводородов. Так, в начале июня сырьевые рынки просели после распространения информации о том, что китайские производители намерены в большей степени использовать собственное сырье.

К таким же последствиям привели и сообщения о замедлении китайской экономики.

Вместе с тем можно быть уверенным, что в ближайшие годы Китай не снизит спрос на нефть и газ. В этом группа журналистов из Казахстана убедилась, побывав в середине июня в Поднебесной и встретившись с руководством Китайской национальной нефтяной компании — CNPC, а также посетив нефтехимическое предприятие в городе Даляне (PetroChina Dalian Petrochemical Company).

Связующие звенья

Одна из ведущих интегрированных нефтегазовых компаний в мире CNPC и крупнейшая в Китае корпорация со 100-процентным государственным участием была создана в 1988 году на базе бывшего Министерства нефтяной промышленности КНР. В ее состав входят компании, занимающиеся разведкой, добычей, транспортировкой и хранением нефти и газа, нефтепереработкой и нефтехимией, а также научными исследованиями. Большинство международных контрактов в области нефти и газа с китайской стороны заключается именно CNPC. А руководит международными проектами ее дочерняя компания CNODC.

В Китае стремятся укреплять связи с миром, вообще слово «связи» очень часто звучало в дни нашего пребывания в этой стране. Судя по реализуемым CNPC проектам, Китай сегодня присутствует почти на всех континентах. У компании есть активы в Судане, Алжире, Венесуэле, Индонезии, Казахстане. Китай, получая нефть из Саудовской Аравии, Кувейта, Ирана, Австралии, продолжает расширять свое присутствие в мировой нефтянке. Эксперты Wood Mackenziе в июне этого года опубликовали информацию о том, что только за последний год КНР потратила 25 млрд долларов на покупку нефтяных активов за рубежом, и это не предел.

Растущую экономику Китая (в среднем на 9—10% в год) должны поддерживать стабильные поставки углеводородного сырья. С собственных месторождений в стране добывается 190 млн тонн нефти в год. Еще около 200 млн тонн закупается по всему миру.

Сотрудничество Казахстана и Китая в сфере добычи и переработки нефти началось еще в конце 1990-х. В 1997 году CNPC приобрела пакет в ОАО «Актобемунайгаз» (сейчас АО «CNPC-Актобемунайгаз»). В 2005 году — находившуюся в собственности канадцев компанию «ПетроКазахстан» (ПК) и принадлежавший ей Шымкентский НПЗ. В июле 2006 года CNPC продала 33% в ПК национальной компании «КазМунайГаз» (КМГ). Год спустя 67% в «ПетроКазахстан» у CNPC выкупила ее «дочка» PetroChina. КМГ и новый владелец ПК договорились создать на паритетных началах совместное предприятие на Шымкентском НПЗ. Сегодня китайский капитал присутствует в таких компаниях, как СП ТОО «Казгермунай», АО «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз», АО «Тургай Петролеум», ОАО «Каражанбасмунай», ТОО «Бузачи Оперейтинг», АО «СПНС-Ай-Дан Мунай».

Для доставки в Китай казахстанской нефти был построен нефтепровод Атасу — Алашанькоу. «Черное золото» поступает как с разрабатываемых CNPC месторождений в Казахстане, так и из России. В частности, российско-британская компания ТНК-ВР экспортирует в Китай по этому маршруту около 150 тыс. тонн нефти в квартал.

Российские поставки будут также осуществляться по трубопроводу Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО). В прошлом году Роснефть получила от Китая кредит на 15 млрд долларов в обмен на поставки 15 млн тонн нефти по ВСТО начиная с 2011 года.

Ведется сооружение ветки трубопровода от Сковородино до Дацина, ее финансирование осуществляется китайской стороной.

Роснефть и CNPC в ближайшем будущем должны принять окончательное решение по строительству нефтеперерабатывающего завода в городе Тяньцзинь. Как предполагается, НПЗ будет обеспечиваться частично российской, частично ближневосточной нефтью.

Глубокая нефтепереработка

[inc pk='1442' service='media']

На северо-востоке расположен один из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов Китая — PetroChina Dalian Petrochemical Company, принадлежащий CNPC. Основан еще в 1933 году. Завод выпускает целый ряд нефтепродуктов — бензин, керосин, дизель, продукты нефтехимии. Всего — 35 видов, из которых 30 видов продукции экспортируются в 60 стран мира. Производит бензин, соответствующий стандартам евро 2 и евро 3. Завод рассчитан на переработку 20,5 млн тонн сырой нефти, но пока проектная мощность не достигнута. В 2009 году НПЗ переработал 16,03 млн тонн и получил прибыль в размере 61,6 млрд юаней (около 10 млрд долларов). Источники сырья — Восточная и Западная Африка и Австралия, а также Россия.

Заместитель директора завода Ши Ен рассказал нам о планах предприятия выйти на переработку 26 млн тонн в год, правда, не уточнив, в какие сроки. Увеличить объемы, по словам г-на Ши Ена, позволит программа ускоренного развития, которая делает акценты на повышении уровня переработки, товарооборота и эффективного использования портового хозяйства. Завод расположен на берегу Желтого моря, владеет шестью причалами. Г-н Ши Ен уточнил, что это крупнейший порт по приему нефти.

В казахстанскую делегацию кроме журналистов входили вице-президент компании «ПетроКазахстан» Бахытжан Исенгалиев, главный менеджер КМГ Руслан Тынбаев, а также сотрудники «ПетроКазахстан». И им, конечно, хотелось больше узнать о том, как построены процессы на заводе. В Казахстане, напомним, три НПЗ, общая мощность которых, по словам г-на Исенгалиева, составляет 16 млн тонн нефти, как раз столько переработал Даляньский завод в прошлом году. «Казахстан в ближайшее время планирует выйти на добычу 150 млн тонн нефти в год. И в перспективе нам интересны технологии, применяемые вашим заводом, особенно глубокой переработки», — сказал вице-президент «ПетроКазахстан». Представителей ПК интересовал и социальный аспект деятельности предприятия. По словам г-на Ши Ена, завод является одним из самых передовых в обеспечении безопасности труда и соблюдения экологических стандартов.

В компании насчитывается 3 тыс. сотрудников, а со всеми подразделениями — 6 тыс. Кадровая политика направлена на непрерывное повышение квалификации рабочих. С этой целью проводятся различные семинары и конференции для работников. Завод внедряет систему — «Сотрудник — пожизненная программа», создано 15 фондов для рабочих — пенсионный, образовательный, воспитания детей и так далее. В ближайшие годы планируется модернизация завода, финансирование которой будет осуществляться из собственных средств предприятия.

Плюс газификация всей страны

Как раз в то время, когда мы были в Китае, казахстанский парламент ратифицировал протокол о внесении изменений и дополнений в соглашение с КНР о сотрудничестве в строительстве и эксплуатации газопровода Казахстан — Китай. Протокол был подписан 14 октября 2009 года в Пекине. В этом документе газопровод Бейнеу — Шымкент рассматривается как второй участок газопровода Казахстан — Китай. Труба пройдет по Мангистауской, Актюбинской, Кызылординской, Южно-Казахстанской областям. Казахстанское правительство заявляет, что это социальный проект, поскольку позволит обеспечить газом местное население. Об этом же говорил вице-президент PetroChina, президент СНПС РД г-н Бо ­Чилян на встрече с нашей делегацией в Пекине. «Мы хотели бы, чтобы этот газ поступал в дома людей», — подчеркнул он.

Голубое топливо по газопроводу Бейнеу — Шымкент будет доставляться с месторождений Западного Казахстана на юг республики, а затем к границе с Китаем. По сути это казахстанская ветка международного трубопровода Центральная Азия — Китай, который был введен в эксплуатацию в декабре 2009 года. В проекте участвуют Туркменистан, Узбекистан и Казахстан. Китайскую сторону в проекте представляет CNPC. С Туркменистаном Китай подписал контракт в 2006 году, с Узбекистаном — год спустя. Общая протяженность трубопровода 7 тыс. км, причем большая его часть — 4,5 тыс. км — проходит по китайской территории. Его проектная мощность — 40 млрд кубометров в год, но достижение такого объема транспортировки газа ожидается к 2013 году, а пока в Китай поступает лишь 13 млрд кубометров газа.

Безусловно, это малая толика необходимого Китаю газа. Власти всерьез намерены полностью перевести все ТЭЦ в стране с угля на экологическое топливо. По прогнозам Энергетического института при Госкомитете по делам развития и реформ КНР, в 2015 году спрос Китая на природный газ составит 200 млрд кубометров в год, а к 2020-му — 300 млрд кубометров. Неудивительно, что Китай активно ищет его поставщиков по всему миру.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности