Помочь друг другу

Помочь друг другу

Вице-президент польско-казахстанской Торгово-промышленной палаты Тадеуш Намединский убежден в необходимости более активной экономической интеграции Казахстана и Польши. Он рассказал нам о проектах, которые принесут взаимную выгоду.

— Что нам может предложить Польша, а польские бизнесмены — Казахстану?

— Мы можем совместно развивать туристический рынок. Я знаю, что Польша в силу экологической чистоты интересна для отдыха казахстанцев. Ваши компании могут приобрести землю, построить дома отдыха или санатории, все необходимые условия в нашей стране имеются.

В свою очередь, любая развивающаяся экономика вызывает большой интерес польских предпринимателей. Во-первых, можем развивать совместный бизнес в сфере производства стройматериалов и строительства. Во-вторых, модернизация тепловых электростанций. И для Казахстана, и для Польши основным сырьем для получения электроэнергии является уголь. В-третьих, на первоначальном этапе поставка из Польши оборудования для инфраструктуры. Например, станций для опреснения засоленной воды. Особенно это актуально для западных регионов Казахстана. В дальнейшем мы можем открыть производство опреснительных станций в вашей стране.

— Польша — одно из самых сильных аграрных государств ЕС. Как ТПП может помочь нам в подготовке специалистов для аграрной сферы?

— Работу по подготовке в польских вузах специалистов-аграриев для Казахстана уже ведем. К данной программе под названием «Евроменеджер» подключился Аграрный университет в Астане. На очереди — аграрный и политехнический университеты Алматы. То есть казахстанские студенты получат такие же дипломы, как и польские. Это даст им возможность работать в любой точке мира, а дипломы будут соответствовать европейским стандартам.

По этой программе мы активно сотрудничаем с Украиной.

— Как вы оцениваете качество польских вузов?

— Польские вузы не хуже британских. На межправительственной польско-казахстанской комиссии мы поднимали вопрос включения польских вузов в программу «Болашак». Нам обещали включить в нее два лучших польских вуза — аграрный и политехнический. 

Преимуществом польских вузов является тесная связь с производством. Все тренинги проводятся на предприятиях. Стоимость обучения — порядка трех тысяч долларов за семестр. Но цена зависит от направления. Будущий инженер одновременно изучает и строительство, и машиностроение, электронику и химию.

По большому счету, мы не ставим перед собой цель заработать денег на обучении казахстанских студентов. Важно, что получивший образование в нашей стране гражданин Казахстана станет «послом Польши в Казахстане».

Статьи по теме:
Политика и экономика

Квазизадачка

Квазигосударственный сектор давно пора реформировать, только непонятно как

Казахстан

Обеспечение устойчивого развития энергетики

Краткие итоги министерской конференции и восьмого международного форума

Казахстанский бизнес

Инвестиции без заразы

Неблагоприятная эпизоотическая ситуация может поставить крест на капиталовложениях животноводческих ферм РК

Тема недели

Опасные цифровые связи

В области кибербезопасности уровень подготовки государства, бизнеса и общества не соответствует уровню угроз. Ситуацию должен изменить «Киберщит»