Зачем людям деньги?

Редакционная статья

Зачем людям деньги?

Изменение уровня доходов населения является важным индикатором для любой экономики. Даже в сырьевых странах, таких как Казахстан, на внутренний рынок завязана значительная часть бизнеса, особенно малого и среднего. Увольнения, снижение заработных плат и их задержки способствовали если не падению, то заметному снижению темпов роста реальных денежных доходов горожан. Сокращение потребительского спроса, особенно на товары долгосрочного пользования, привело к снижению деловой активности, углублению и расширению кризиса в отечественной экономике.

Многие мировые экономики в период кризиса всерьез озаботились стимулированием потребительского спроса. Можно, например, вспомнить европейские и российские программы помощи в покупке гражданами новых автомобилей. Таким образом, правительства пытались поддержать автомобильные отрасли своих стран. Китай и вовсе в этом году бросил крупные финансовые и административные ресурсы на поддержание внутреннего спроса. Снижение потребления китайцами произведенной в стране продукции при падении внешнего спроса грозит увольнениями миллионов рабочих и социальными волнениями. Именно поэтому Пекин намерен вливать средства в социальное обеспечение населения, инфраструктуру и реформу здравоохранения. Кроме того, в Китае решили создать специальные организации по кредитованию населения. Они будут выдавать небольшие по размеру кредиты без требования залога на приобретение товаров длительного пользования (исключая недвижимость и автотранспортные средства), а также на туризм, образование и иные личные нужды.

В одном из прошлых номеров (№ 25 от 28 июня 2010 г.) мы писали о том, что стимулирование спроса в Казахстане могло бы способствовать финансовому оздоровлению предприятий. И действительно такие предложения стали звучать в среде предпринимателей. Например, в июньской резолюции Конгресса предпринимателей Казахстана указывается, что одной из ключевых причин кризиса стало падение потребительского спроса. «В этой связи важной составной частью индустриальной политики должно стать стимулирование потребительского спроса населения на продукцию казахстанского производства, — говорится в резолюции. — Конгресс предпринимателей Казахстана предлагает разработать программу субсидирования процентных ставок на потребительские кредиты, выдаваемые БВУ на приобретение отечественных товаров».

Возможно, в Казахстане выглядит не очень актуально стимулирование спроса, когда внутреннее производство плохо развито. И цены на нефть кажутся более важным индикатором. У нас, например, нет особых причин поддерживать покупку новых автомобилей, в отличие от Германии или США. Но производство товаров и услуг все равно существует, и отечественные производители переживают далеко не лучшие времена. В результате проблем в несырьевых отраслях страдает не только наш план диверсификации, но и, например, кредитные портфели банков. Именно через покупательскую способность населения можно ликвидировать многие цепочки неплатежей и восстановить уровень продаж многих отечественных компаний.

В то же время стимулирование спроса через такие инструменты, как кредитование, — это разовая акция, способная дать эффект лишь на какое-то время. А вот повышение заработных плат, пенсий, открытие новых рабочих мест и выплаты по долгам перед работниками уже можно расценивать как шаг к восстановлению экономики, потому что это регулярная подпитка потребительского спроса. И судя по данным официальной статистики, в Казахстане такие тенденции начинают закрепляться. Опросы статагентства показывают также, что потребители готовы активнее совершать покупки и в среднем с большим оптимизмом смотрят на свое будущее финансовое положение. Можно строить прогнозы, пусть пока сдержанные, на предмет роста деловой активности в стране. Чем больше люди получают денег, тем больше покупают, и тем больше зарплат будет выплачено. Рост доходов граждан имеет несомненный мультипликативный эффект. Другое дело, что рост потребления, вероятно, будет отставать от роста доходов граждан. Во-первых, многим жителям страны нужно выплачивать кредиты, что съест часть доходов. Во-вторых, в условиях неясности экономических перспектив граждане склонны наращивать сбережения.

Рост доходов населения важен не только как фактор, имеющий благоприятные последствия, но и как индикатор состояния экономики. Увеличение темпов роста заработных плат свидетельствует о том, что у предприятий появляется ликвидность. Сегодня компании снова начинают наем сотрудников и восполняют численность штатов, пострадавшую за время кризиса. Положительные тенденции в доходах граждан радуют, но здесь пока видны только первые признаки улучшений. В частности, просроченная задолженность перед работниками в стране за полгода так и не уменьшилась. Кризис не кончился.