Нефтянка без «скидок»

Нефтянка без «скидок»

Казахстанское правительство в минувший вторник установило экспортные таможенные пошлины на нефтепродукты. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РК Карим Масимов, а вступит оно в действие месяц спустя после публикации. По данным вице-министра экономического развития и торговли РК Марата Кусаинова, пошлина на светлые нефтепродукты составит 99,71 доллара за тонну, на темные нефтепродукты — 66,47. На сырую нефть ЭТП установлена в размере 20 доллара.

Оригинальность данной меры вовсе не в сумме ЭТП: когда в мае 2008 года казахстанское правительство впервые ввело ЭТП, эта сумма составляла 109,91 доллара за тонну, а на волне роста цен на «черное золото» в сентябре того же года пошлина поднялась до 203,8 доллара. Позже, когда цены на нефть упали, пошлину обнулили, но не отменили, предвидя, что рынок углеводородов пойдет в рост. Хотя правительство и намерено получить от ввода ЭТП до конца текущего года 60 млрд тенге (406 млн долларов), а в следующем — еще 177 млрд, понятно, что 20 долларов — сумма символическая, но сейчас важно запустить механизм, ведь право поднимать ЭТП у правительства никто не отнимал.

Новация состоит в самом подходе, который правительство избрало по отношению к нефтяникам. Министр финансов РК Болат Жамишев по итогам заседания заявил, что плательщиками являются нефтедобывающие компании — экспортеры. «В постановлении четко оговорено, что те, у кого в контрактах зафиксирована стабильность по таможенным пошлинам, это где-то полтора десятка компаний, те не платят. Это определено контрактом», — добавил г-н Жамишев. В список «неплательщиков», по его словам, не попадают ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО, в 2009 году добыча составила 22,5 млн тонн нефти) и консорциум Karachaganak Petroleum Operating (KPO, в 2009 году добыто свыше 11 млн тонн нефти и газоконденсата). Тем не менее при введении ЭТП власти обязали KPO платить экспортную таможенную пошлину.

Если ТШО функционирует как совместное предприятие (американские Chevron — 50%, ExxonMobil — 25%, АО «НК «КазМунайГаз» — 20% и российская «ЛукАрко» — 5%) в особом налоговом режиме, то KPO работает по окончательному соглашению о разделе продукции (ОСРП), подписанному в ноябре 1998 года. Условия обоих контрактов так и не опубликованы. Как правило, СРП предполагает стабильность налогового режима, но в случае с KPO сумма экспортных таможенных пошлин не оговаривалась, так как их на момент подписания ОСРП в Казахстане просто не было.

Напомним, что Карачаганакское месторождение разрабатывают британская BG Group и итальянская Eni — по 32,5%, американская Chevron — 20% и российский «ЛУКОЙЛ» — 15%. В конце сентября прошлого года британский партнер проекта подал в Лондонский арбитражный суд иск о возврате экспортной таможенной пошлины на сырую нефть в размере 1 млрд долларов. Спустя месяц британцы иск приостановили, решив «вместе с правительством республики найти взаимовыгодное решение проблемы».

Но казахстанское правительство оказалось последовательно и непреклонно. «У него <KPO>, по нашему мнению, нет стабильности в контракте, поэтому будет «платить», — сказал глава Минфина.

По словам министра финансов, постановление по взиманию ЭТП существенно сужает сферу исключения из общих правил тех, кто не был плательщиком. «Это начало той целенаправленной работы по поручению, которое дал глава государства с тем, чтобы у нас все недропользователи руководствовались текущим законодательством», — объяснил г-н Жамишев. В то же время последние полгода правительство РК не скрывает свое стремление получить 10-процентную долю в KPO.

Пока сами нефтяники ситуацию никак не комментируют, но понятно, что дальнейшее «давление» правительства приведет к судебным процессам. «Даю поручение Минюсту по примеру, как в налоговой службе создать специальный отдел с особой формой заработной платы, с набором туда высококвалифицированных специалистов, которые будут работать только по нашим судебным искам в зарубежных судах. Вносите предложение, я его поддерживаю», — предвидит конфликт с зарубежными нефтяниками и Карим Масимов.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?