Турецкое превосходство

Туристы не спешат осваивать казахстанские курорты. Основные причины этого — практически полное отсутствие туристической инфраструктуры и высокие цены

Турецкое превосходство

Туристическая отрасль начинает восстанавливаться. Многие казахстанцы в нынешнем году планируют провести свой отпуск на зарубежных курортах. Не пугает их и то, что цены на самые популярные направления выросли на 20%. Произошло это, во-первых, потому что в начале нынешнего года в список стран с льготным налогообложением попали Дубай, Мальдивы и Канары. Во-вторых, потому что отели принимающей стороны, к примеру Турции, подняли цены.

Стоит отметить, что и многие казахстанские отельеры подняли цены, решив, видимо, воспользоваться ситуацией в Киргизии.

Ледяной сезон на «горячем озере»…

События в Киргизии заставили казахстанцев отказаться от отдыха на побережье Иссык-Куля. По словам представителей туристических компаний, это направление сейчас не пользуется спросом. «Практически никто не спрашивает путевки на Иссык-Куль», — отмечает генеральный директор компании «Яссауи» Танатар Карабаев.

Еще в начале сезона киргизские власти заявляли, что цены на курортах упадут на 13%. Но уповали на то, что, если «потенциальным туристам будут предоставлены максимальные условия и ценовая политика будет приемлемой, приток туристов быстро восстановится». «В Кыргызстане мало предприятий, использующих рыночный принцип предельных издержек. Необходимо распространить подобный опыт, помочь предприятиям иногда использовать низкие цены, чтобы покрыть предельные издержки, привлечь больше людей и тем самым продвинуть наш туристический продукт», — заявлял в начале июня министр экономического регулирования Кыргызстана Эмиль Уметалиев.

Однако первый летний месяц показал, что надеждам киргизских властей не суждено было сбыться. Наполняемость пансионатов на озере Иссык-Куль, по данным председателя совета по туризму Союза предпринимателей КР Михаила Халитова, в июне не превысила 1%. Тогда как обычно в первый летний месяц дома отдыха заполняются на 20—30%. При этом цены снизились на 40—50%. По словам г -на Халитова, идет массовый отказ от запланированных ранее туров в Киргизию среди туристов из других стран: у некоторых туроператоров сняты почти 70% заказов, у других отказы составляют 90%.

В июне многие дома отдыха попросту не открылись. Не более радужные прогнозы и на июль-август. «Киргизские отдыхающие будут приезжать в выходные, а на будние дни делать какие-либо прогнозы сложно. Но боюсь, что туристического сезона как такового не будет», — считает председатель совета по туризму КР.

…и казахстанских курортах

Казалось бы, отказ от отдыха на Иссык-Куле должен был обеспечить приток туристов на местные курорты, но этого не произошло. Вместо Алаколя, Балхаша или Борового люди предпочитают отдыхать за рубежом. И это вполне обоснованно: стоимость проживания в большинстве казахстанских домов отдыха выросла в этом году на 20%, при этом инфраструктуры как не было, так и нет. К примеру, на Алаколе стоимость только проживания составляет 3,5 тыс. тенге в сутки с человека. При этом в небольшой комнате, как правило, стоит только маленький телевизор и холодильник, удобства на улице. Питание за свой счет, но далеко не всегда можно найти хорошее кафе, чтобы пообедать, — выбора практически нет. «В Казахстане полностью отсутствует инфраструктура туризма. Если, к примеру, доехать от Шымкента до Усть-Каменогорска, то от вашего новенького джипа ничего не останется. А что творится на Алаколе? Полная антисанитария в общественном питании», — отмечает заслуженный инструктор туризма Сабит Орынтаев.

Не лучшая ситуация и на балхашских курортах. Проживание в номере «люкс» стоит от 30 до 35 тыс. тенге (в зависимости от времени проживания), в обычном номере — от 8 до 10 тыс. тенге в сутки. В стоимость проживания входит трехразовое питание.

Для сравнения, в Турции проживание в 5-звездной гостинице обойдется в 100—800 долларов в сутки, в 4-звездной — 80—200, 3-звездной — 40—90. При этом в турецких гостиницах действует система All Inclusive (все включено), чего в наших гостиницах нет. А уж уровень сервиса и вовсе не идет ни в какое сравнение с турецким.

Государство или бизнес?

При этом у нас регулярно провозглашаются программы развития туризма. Однако они неэффективны. «Сейчас в туризме царит полный хаос, потому что государственные органы не понимают, что такое туризм», — считает г-н Орынтаев. По его мнению, государство должно взять на себя роль локомотива туристической отрасли. «В Корее в свое время было построено 38 горнолыжных центров. Откуда взялись деньги? Думаете, частные инвесторы их вкладывали? Государство заняло денежные средства, а после возведения этих объектов с выгодой реализовало их частным лицам. Таким образом были выполнены две задачи: созданы условия для отдыха и подъем экономики за счет этих туристических объектов», — рассказывает он.

Как отмечает председатель правления Центра развития города Алматы Нурлан Искаков, роль государства должна возрасти. «Мы очень много говорим по поводу государственно-частного партнерства, оно должно быть именно в туризме. Государство должно создать реестр всех туристских объектов и четко все распланировать. А после того как дело дойдет до инвестиций, необходимо привлекать частных инвесторов», — отмечает он.

Но когда государство действительно озаботится проблемами туристической отрасли — сложный вопрос. Видимо, произойдет это лишь после того, как Казахстан преодолеет «болезнь большой нефти». А до тех пор наша страна будет оставаться непривлекательной даже в сравнении с другими регионами Центральной Азии.

«Девяносто процентов туристов, приезжающих в Казахстан, приезжают только один раз. Средняя продолжительность их пребывания — всего три дня. Иностранец оставляет в день порядка 75—85 долларов, за границей, по данным Всемирной туристской организации, — 250—350 долларов. Происходит это не потому, что у нас все дешево, а потому что нет сопутствующего сервиса», — считает г-н Искаков.

Отметим, что в Казахстане действует 1200 туристических компаний, основная масса из них сосредоточена на выездном туризме, въездным же занимаются единицы. При этом порядка 70% въезжающих в Казахстан нерезидентов — это бизнес-туристы, к которым, по словам Нурлана Искакова, имеют отношение не столько турфирмы, сколько те компании, по приглашению которых они приезжают. На плечи же местных туркомпаний ложатся заботы по размещению иностранных гостей в гостиницах и покупка авиабилетов.

Власти возлагают большую надежду на Азиаду, которая состоится зимой следующего года, но оправдаются ли они? Вряд ли за полгода, оставшиеся до ее проведения, можно решить проблемы, накопившиеся за многие годы.

«Будет Азиада, а сколько инструкторов подготовлено, чтобы проводить ее, да еще со знанием иностранных языков? Да никто их не готовит в Алматы. Такую подготовку кадров надо взваливать на акимат, чтобы они понимали, что эта работа нужна не только людям, которые будут делать деньги для того же акимата, платить налоги.

Акимат должен оказывать информационную поддержку туризму, строить дороги вокруг Алматы, обустраивать места», — уверен Сабит Орынтаев.

Пока этого не произойдет, в Казахстане ни о каком развитии не то что въездного, но даже внутреннего туризма говорить не приходится.

Бюджетное направление

По словам менеджера компании «Transavia Tour» Валерии Зеленской, Турция в данное время наиболее популярна по двум причинам. Во-первых, потому что в этой стране сейчас наиболее комфортные погодные условия. Тогда как в других странах, популярных среди туристов, сезоны дождей (к примеру, в Таиланде) и невыносимая жара (в Египте и Объединенных Арабских Эмиратах). Во-вторых, Турция — наиболее бюджетное направление. «Стоимость горящей путевки с размещением в нормальном отеле составляет минимум 1000 долларов. Но сейчас многие звонят и просят туры по 600 долларов с человека. Но таких путевок не может быть, так как только стоимость перелета составляет 500 долларов», — отмечает г-жа Зеленская. С ней солидарен и глава компании «Яссауи». Однако, по его данным, минимальная цена путевки — 700—800 долларов.

Турция популярна еще и тем, что, как уже говорилось выше, в отелях действует система All Inclusive. Чего нет в том же Таиланде, где в стоимость проживания в отеле включен только завтрак.

Как уже говорилось выше, в нынешнем году стоимость туров в Турцию выросла на 20%. Но, по словам Валерии Зеленской, это происходит практически ежегодно. Отельеры повышают цены в среднем на 15—30%, в зависимости от наполняемости гостиниц.

В нынешнем сезоне появилось еще одно направление — Хорватия, с которой был введен безвизовый режим. Правда, пока она не пользуется спросом, так как цена путевки составляет 1300 евро (горящие, с условием вылета в течение двух-трех дней, можно приобрести и в пределах 400—500 евро). Для сравнения, отдохнуть в Испании или Франции можно за 1800 евро.

«Таиланд и Египет во время туристического сезона (весна и осень, а в Таиланде и зимой. — «ЭК») очень популярны. Раньше были Эмираты, но они повышают цены. Сейчас туда можно улететь и за 900 долларов, но там не действует система All Inclusive. Кроме того, многие интересуются турами в Хайнань», — говорит г-жа Зеленская.

Эксперты уверяют, что нынешнее лето стало временем оживления отрасли выездного туризма. Спрос начал расти, хотя еще зимой отмечалось снижение на 50% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Так что сейчас казахстанцы предпочитают отдыхать на зарубежных курортах, и так будет продолжаться до тех пор, пока государство не захочет решать проблемы туристической отрасли, которые способно решить только оно.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности