Взаимное доверие

Основы отношений Казахстана и Турции были заложены в конце 90-х; правительства обоих государств расширяют масштабы сотрудничества

Взаимное доверие

Сенат Казахстана утвердил проект Закона РК «О ратификации протокола между правительством Республики Казахстан и правительством Турецкой Республики о внесении изменений и дополнений в протокол между Республикой Казахстан и Турецкой Республикой о передаче в пользование Республики Казахстан собственности, находящейся в уезде Кемер провинции Анталия от 13 декабря 1993 года». Протокол был подготовлен в Анкаре 16 апреля 2012 года. В пользование Казахстану передается участок леса общей площадью 67 256 квадратных метров. Земля находится на территории села Белтдиби уезда Кемер провинции Анталия. Часть участка площадью в 22 302 квадратных метра предназначена для оздоровительных целей. Оставшаяся часть площадью 44 954 квадратных метра может быть использована в туристических целях. В свою очередь казахстанская сторона предоставит два участка в пользование Турции сроком на 49 лет. Это участок в  Актау площадью 7000 квадратных метров и в Алматы площадью 1500-2000 квадратных метров. Турция пока не решила, как будет распоряжаться вверенными землями. В случае нанесения вреда окружающей среде ответственность несет арендатор. Как сообщил министр финансов РК Болат Жамишев, «Финансовых затрат из республиканского бюджета, связанных с реализацией закона, не потребуется».

Турция является давним партнером Казахстана. Однако в последнее время поток  туристов снизился. Исходя из данных Министерства культуры и туризма Турции, в течение трех месяцев эта страна приняла всего 3,44 млн иностранных граждан, что   на 6,35 % меньше, чем в 2011 году. Число туристов из Казахстана составило 300 тыс. человек. Туристический поток в Анталию снизился на 15,8 %. Возможно, на это повлияли напряженные отношения междуТурцией и Сирией. Казахстан  имеет хорошие перспективы для развития туризма, но на сегодня здесь много организационных пробелов: дефицит квалифицированных кадров, невысокое качество сервиса, недостаточно гостиничных мест.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?