Юридические пробники

Юридические пробники

GRATA была создана в апреле 1992 года и являлась, по признанию Тлека Байгабулова, поначалу рядовой юридической фирмой, каких возникло в тот период немало. В серьезного игрока компания превратилась позже, когда получила крупные контракты на обслуживание нефтегазовых компаний. Однако покорение нефтянки проходило вовсе не гладко, да и стало в определенной степени случайностью.

— В 1993 году у меня умерла тетя в Уральске, — рассказывает г-н Байгабулов, — и я отправился в этот город. Туда-то я прилетел, но обратно вернуться оказалось сложнее. У аэропортовских служб попросту не было керосина. Я увидел, что какие-то люди собираются куда-то вылетать. Оказалось, что одна из компаний, подчинявшаяся Министерству нефти и газа, зафрахтовала самолет, чтобы доставить одного из руководителей из Уральска в Актобе. Для меня это стало открытием — в то время, когда не было керосина для рейсовых самолетов, предприятие, работающее в нефтегазовой отрасли, позволило себе нанять воздушное судно, причем для него керосин нашелся! Чем ждать у моря погоды, лучше было отправиться хотя бы туда. Поскольку я был очень уверенный в себе молодой человек, то подсел к тому самому высокопоставленному лицу и попросил рассказать, чем он занимается. Мы разговорились, и он поведал в целом о значении отрасли для страны, как она развивается, какая ее ожидает будущность. Я добрался до Алматы, прибежал в офис и объявил всем, что отныне мы плотно беремся за нефтянку. Честно говоря, это было все равно, как если бы руководитель какой-нибудь недавно созданной юридической фирмы воскликнул сегодня: «Мы займемся аэрокосмической отраслью!»

Нефти в Казахстане в тот момент добывалось не так много, а о существовании больших разведанных запасов широкая общественность знала мало. Тлек Байгабулов тем не менее после описанной выше беседы пришел к выводу, что нефтяная отрасль самая перспективная и будет расти гораздо быстрее остальных. Причем на этом росте могут выиграть и те компании, которые будут предоставлять ей различные сервисы.

— Вся нефтянка тогда подчинялась и принадлежала только одному государственному холдингу, с него и решили начинать, — продолжает старший партнер GRATA. — Мы стали им писать предложения одно за другим. Как и ожидалось, нам было сказано: «Спасибо, у нас никаких проблем в правовом смысле нет, вы нам не нужны. Тем более что вы совсем молодая компания». Но я не собирался сдаваться. Мы без конца ходили на приемы к чиновникам. Надо отдать им должное, они принимали нас, но неизменно отказывали. Я в итоге пустил в ход такой аргумент: «Казахстану нужно создать плеяду нефтегазовых юристов, чтобы они могли обслуживать отрасль! В Казахстане их сегодня нет. Давайте заключим договор». Человек, сидевший напротив, возразил мне: «Почему государство должно учить вас за свой счет? Учитесь сами, потом приходите и предлагайте свои услуги». На это я предложил ему обслуживать весь их холдинг за сто долларов в год. Он пошел на это, только чтобы я от него отвязался.

В результате GRATA оказалась перегружена работой, которая не приносила денег.

— Большинство моих опытных коллег решили, что это глупая, бесперспективная затея, и покинули фирму. Со мной остались молодые ребята, которые мне поверили. Я им сказал, что в будущем мы получим известность как юристы, специализирующиеся на нефтегазовом секторе, будем зарабатывать большие деньги и нам цены не будет. Я, правда, не знал, как это конкретно произойдет. Наверное, я был слишком большим оптимистом, но все в конце концов получилось.

В 1994—1995 годах началась приватизация. Бывшие директора департаментов холдинга стали директорами совместных компаний. Они уже по привычке обращались к GRATA, поручали задачи, но теперь уже платили за это неплохие деньги. Причем, поскольку возникло много СП, работа над договорами зачастую велась при участии международных компаний — и оплачивалась по международным ставкам.

— Жизнь наладилась. В 1995—1996 годах мы сделали рывок, компания выросла в разы. Позже мы предоставляли бесплатное обслуживание для министерств энергетики, охраны окружающей среды, министерства транспорта. Это также принесло свои плоды. Как вы поняли, работая без денег, мы разрывали этот замкнутый круг «нет опыта — нет денег». Советую всем пользоваться этим простым приемом.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности