В золотой спор вмешалась Астана

В золотой спор вмешалась Астана

Казахстан отменил выданное ранее разрешение на продажу Kazakhgold российскому ОАО «Полюс Золото». Об этом сообщило 12 июля Министерство индустрии и новых технологий республики. Открылись новые обстоятельства, связанные с нарушением закона республики «О недрах», говорится в сообщении. Уточнить, что за нарушения, пока не удалось. На данный момент известно, что департамент недропользования запросил достоверную информацию у Kazakhgold о стоимости совершенных сделок по приобретению акций. Напомним, что в минувшую пятницу пресс-служба министерства сообщила, что данная сделка может быть признана недействительной ввиду занижения ее цены.

Астана также наложила запрет на допэмиссию акций компании. По ее результатам доля Jenington, подконтрольного «Полюс золоту», в Kazakhgold должна была вырасти до 65% (сейчас 50,1%).

Проверки и запрет на допэмиссию сама компания «Полюс Золото» связывает с желанием властей проверить действия бывших бенефициаров Kazakhgold. Напомним, что «Полюс Золото» в суде обвинила их в выводе денег из компании и предоставлении заведомо ложных сведений. Россияне уведомили об этом и власти Казахстана.

«Мы приветствуем желание соответствующих ведомств и министерств Казахстана разобраться в действиях прежнего менеджмента», — заявил гендиректор «Полюс Золота», а также председатель совета директоров Kazakhgold Евгений Иванов.

По его словам, скорое решение данных вопросов в соответствии с действующим законодательством повысит международный имидж Казахстана как страны, высоко привлекательной для иностранных инвестиций. И позволит KazakhGold достичь уровня годового производства в размере 500 тыс. тройских унций золота, намеченного на 2016 год. KazakhGold намерена направить средства, возвращенные ей в ходе данных судебных разбирательств, на финансирование производственных и добывающих мощностей на территории Казахстана. «А также возместить правительству Казахстана (при помощи средств, которые могут быть предоставлены при необходимости ОАО «Полюс Золото») суммы НДС, которые, вероятно, были незаконно возвращены из бюджета в связи с раскрытыми фиктивными договорами. Указанный возврат сумм НДС, которые ранее были отражены в не прошедшей аудиторскую проверку скорректированной финансовой отчетности за 2008 год, включенной в прошедшую аудиторскую проверку финансовую отчетность за 2009 год, должен составить около 25 млн долларов», — заявил г-н Иванов. Компания также планирует добиваться возмещения своих юридических затрат за счет ответчиков.

Как было объявлено ранее, KazakhGold Group Limited и компания Jenington International Inc. (дочерняя компания ОАО «Полюс Золото»), инициировали судебное разбирательство против пяти членов семьи Ассаубаевых в Верховном суде Лондона. Общая сумма претензий — более 450 млн долларов. Ответчики считают претензии российской компании необоснованными.

Как пояснили «Эксперту-Казахстан» в пресс-службе «Полюс Золото», все эти разбирательства никоим образом не помешают процессу обратного поглощения, который идет по плану. Напомним, что в начале июля KazakhGold объявила о начале процедуры обратного поглощения российского «Полюс Золото». Этот процесс должен привести к тому, что KazakhGold приобретет практически весь выпущенный акционерный капитал ОАО «Полюс Золото», которое в настоящее время владеет контрольным пакетом казахстанского золотодобытчика.

В результате предполагаемой сделки планировалось образовать холдинговую компанию, которая должна объединить бизнесы KazakhGold и «Полюс Золота», с единым листингом на Лондонской фондовой бирже. Сделка обратного поглощения должна быть завершена в августе.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики