Благо не для всех

Редакционная статья

Благо не для всех

В торой год подряд урожай зерновых является темой номер один в Казахстане в период окончания сельскохозяйственного сезона. Но если в прошлом, богатом на урожай (причем не только в нашей стране), году основным был вопрос сбыта и низких цен, то в этом — расширение рынков сбыта и высоких цен. Минсельхоз не первый год призывал аграриев диверсифицировать посевные площади, и наконец они на этот призыв откликнулись. Ведь еще в начале лета аналитики предрекали, что нынешний аграрный год принесет второй по размеру урожай зерновых в мире за всю историю. Однако уже к июлю стало понятно, что прогнозам не суждено сбыться — засуха в одних и проливные дожди в других зерносеющих регионах привели к значительному сокращению урожая. Особенно пострадала Россия, где урожай сократился на треть. В итоге РФ ввела эмбарго на экспорт зерна до конца нынешнего года. Тем самым российское правительство предоставило возможность конкурентам на мировом рынке зерна занять эту нишу. США, которым погода в этом году благоволила, уже не преминули воспользоваться ситуацией: лишь за одну неделю, прошедшую после введения РФ эмбарго, американские экспортеры продали на 4,6% больше зерна, чем неделей ранее. Понятно, что именно Америка и окажется тем, кто сможет восполнить дефицит зерна, образовавшийся после введения российского запрета на мировом рынке.

Однако и Казахстан рассчитывает откусить свой кусок пирога, Минсельхоз уже заявил, что наша страна будет расширять рынки сбыта нашего зерна, а также увеличивать объемы традиционного экспорта. Вопрос в том, как это отразится на внутреннем рынке. С одной стороны, в нынешнем году в ряде казахстанских «зерновых» регионов была засуха, отчего аграриям не удалось побить очередной урожайный рекорд, с другой — с прошлого года не удалось сохранить значительных объемов.

Благодаря благоприятной мировой конъюнктуре у казахстанских зерновиков есть реальный шанс покрыть убытки прошлого года, расходы нынешнего и получить прибыль. Так что вполне прогнозируемо, что аграрии будут стремиться отправлять зерно на экспорт. Однако это может привести к дефициту зерна на внутреннем рынке, а следовательно, росту цен. В итоге столь ожидаемое благо для одних (зерновиков) обернется антиблагом для других (потребителей).

Правительство уже заявило о том, что проблем с хлебом не будет, как и роста цен на него. Но еще в середине июля в двух областях — Жамбылской и Южно-Казахстанской — этот продукт внезапно подорожал. «Анализ повышения цен на хлеб в вышеуказанных регионах указывает на отсутствие каких-либо серьезных оснований для этого, и эти факты надо расценивать как спекулятивные действия отдельных структур, — заявил тогда министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев. — Искать причины роста цен на хлеб и предпринимать меры для их сдерживания надо начинать с различного рода посредников и торговых перекупщиков, а не с сельхозтоваропроизводителей и мукомолов, которые только начинают работать на уровне минимальной рентабельности».

Если зерновые реки потекут за границу, велика вероятность повторения подобных случаев. Смогут ли власти предотвратить это, не прибегая к крайним мерам (таким как в России)? Буквально два года назад Казахстан уже вводил запрет на экспорт зерновых для обеспечения продовольственной безопасности страны в условиях роста цен на мировом рынке и дефицита продовольственного зерна в мире. После чего цены на продукты питания стабилизировались, но репутация Казахстана как стабильного экспортера зерна была подорвана.