Побеждает дружба

С начала года фонды показывают слабые результаты независимо от своей стратегии

Побеждает дружба

С начала текущего года лишь пять из десяти наиболее ликвидных открытых и интервальных паевых фондов показали рост стоимости пая, у разных фондов он составил от 2 до 17%. Год назад прирост был гораздо солиднее — от 10 до 46,5% — и был обусловлен общим подъемом рынка акций на ожидании восстановления глобальной экономики.

Нынешний результат связан с падением цен локального рынка акций, поскольку именно акции приносят фондам наибольшую доходность, интересную вкладчикам. Тем не менее аппетит к риску у фондов остался. Даже консервативные игроки ввели в портфель иностранные акции и депозитарные расписки (ADR), хотя зарабатывать предпочитают дома — на облигациях.

Доверяют акциям

В текущем 2010 году фонды с агрессивной и умеренной стратегиями инвестирования увеличили долю акций. Безусловным лидером здесь является фонд «Даму Инвест» (УК «Орда Капитал»), нарастивший долю акций с 74% в июле 2009 года до 86% в июле текущего года. При взрывном росте рынка в прошлом году стратегия была оправданна: по итогам семи месяцев 2009-го паи выросли лучше остальных участников рынка — на 46,5%. Тем не менее в текущем году фонд результатами не блещет: стоимость пая упала на 8,2%. Причиной стало снижение котировок акций казахстанских компаний на местном рынке. Наблюдаемая с конца весны длительная коррекция, по итогам которой индекс KASE «похудел» на 8%, увела стоимость паев фонда в минус. Хотя ничего ужасного, в принципе, не произошло. Покупка паев относится к долгосрочным вложениям, и оценивать доходность фонда следует лишь по истечении нескольких лет. Сам пайщик должен быть более гибким и избирательным при инвестировании в ПИФы — на растущих рынках заходить в фонды акций, а на падающих — переходить в консервативные фонды долговых инструментов.

Также весомую долю акций на начало июля имел фонд «Фаворит» (УК компания REAL Invest.kz) — почти четверть портфеля. Примечательно, что фонд нарастил долевые инструменты к апрелю текущего года (до 16%), хотя еще год назад на начало июля 2009 года акций в портфеле фонда не было. В целом фонд проводит сбалансированную инвестиционную политику, держа паритетную долю средств (31%) в облигациях и немного рискуя за счет 10% доли депозитарных расписок. Еще 23% активов вложены в операции «обратного репо». Как следствие, с начала 2010 года паи фонда потеряли в цене лишь 1,28%.

«Фонд акций Сентрас» (УК «Сентрас Секьюритис») предпочел покупке акций в Казахстане инвестиции в ADR, доля которых увеличилась за второй квартал с 11,7% до 53%. Тем не менее фонд все же утроил долю казахстанских акций — с 5,7% до 19,2% — и вложился в акции иностранных компаний — 7,6%, ликвидировав позиции по бондам (11,7%) и операциям «обратного репо» (49%). Похоже, управляющая компания надеется на сохранение восходящего тренда на мировых рынках, которые могут вернуться к более высоким ценам, чем текущие значения.

Верят в облигации

В фондах с консервативной политикой инвестирования превалируют долговые инструменты, скорректированные по географической принадлежности. Если к июлю прошлого года портфель «Фонда еврооблигаций» (УК «Сентрас Секьюритис») на 33% состоял из еврооблигаций и 28,7% облигаций казахстанских эмитентов, то к июлю нынешнего года фонд избавился от «иностранцев», доведя долю отечественных бондов до 69,4%. Параллельно фонд поддержал доходность покупкой акций (0,7%) и ADR (7,5%), уравновесив их банковскими вкладами (9,8%). Стратегия привела к росту стоимости пая с начала года на 15,5%.

Фонд «Разумный баланс» (УК BCC Invest) сократил количество инструментов в портфеле с пяти до трех. Если к июлю 2009 года структура портфеля была диверсифицирована по ГЦБ (15%), корпоративным облигациям (43,7%), ADR (10,7%), евробондам (12%) и операциям «обратного репо» (10%), то к июлю 2010 года в портфеле остались бумаги Минфина (10,4%), ADR (8%) и укрупненная доля местных облигаций (76,2%). За семь месяцев прирост пая составил 7, 90%.

Фонды «Зарплатный» и «Монетный двор» (УК ИФД RESMI) на начало июля имели почти идентичную структуру портфеля. Облигации занимали 76% портфелей, госбумаги — 4,6%, плюс более рисковые казахстанские (11%) и иностранные (3% и 2,7% в каждом из фондов соответственно) акции. Сейчас оба фонда активно инвестируют, тогда как год назад их активы ждали своего применения в кеше (42% и 31% соответственно), портфель бондов был меньше (59% и 34%), а в «Зарплатном» имелись и евробонды (9,5%). Среди прочих ПИФов фонды показали самый низкий прирост пая в 4,5% и 1,99%.

Портфель фонда «Казначейство» (УК «Сентрас Секьюритис»), лидера по росту пая (+17,62%), на 60% на 1 июля 2010 года состоял из облигаций, за год увеличившись на 12%. Кроме того, фонд докупил акции, увеличив их с 2,6% до 6,5%, и ADR — с 6,2% до 8%, избавившись от 33% евробондов. Немного остроты добавили иностранные акции — 1,7% и появились вклады в казахстанские банки — 5,6%.

Ценят наличку

Наихудшую динамику стоимости пая показали фонды «Тенгри» (–9,2%), «Табыс» (–10%) управляющей компании Private Asset Management и «Верный доход» УК «Верный капитал» (–17,24%). Судя по всему, результат сложился по причине большой доли неработающих средств. К июлю активы в наличных деньгах составляли у «Тенгри» — 54,6%, у «Табыса» — 64,8% и «Верного дохода» — 67,9%. Почти такие же доли кеша были у фондов и к июлю прошлого года.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики