Не идти на поводу у соседа

Не идти на поводу у соседа

Казахстан как крупный экспортер зерна, расширяющий географию экспорта поставок, получил возможность заменить Россию на некоторых ее рынках сбыта. Такое мнение высказала в беседе с «Экспертом Казахстан» российский аналитик информационно-аналитического агентства «АПК-Информ» Елена Карасик.

— После вступления в силу постановления российского премьер-министра возникает вопрос: сможет ли Казахстан заменить Россию на мировом рынке пшеницы?

— Однозначно на этот вопрос можно будет ответить по прошествии некоторого периода времени, а также реакции на данное событие других стран — лидеров-экспортеров на мировом рынке зерна. На сегодняшний день можно сделать лишь некоторые предположения. Этим летом засуха не обошла и Казахстан, но все же ситуация в республике была лучше, чем в России. И велика вероятность того, что объем собранного урожая останется на уровне прогнозируемого. Поэтому на данный момент объективных причин для введения запрета на экспорт зерна в Казахстане нет.

— На каких рынках мы конкурируем?

— В течение 2008/09 МГ и 2009/10 МГ казахстанская пшеница уверенно пользуется спросом в странах СНГ и Ближнего Востока. Так, в 2008/09 МГ в страны Ближнего Востока было отгружено 25% всего объема экспорта пшеницы. Вместе с тем в 2009/10 МГ данный показатель увеличился уже до 34%. В частности, за последние 2 года из Казахстана в Иран было отправлено 19% всего объема экспорта данного вида зерна. Это говорит о том, что Казахстан развивает экспортный потенциал страны, расширяя географию экспорта поставок.

Что касается России, то в течение последних двух сезонов пшеница экспортировалась в страны Северной Африки и Ближнего Востока. В частности, треть объемов экспорта пшеницы из России вывозилась в Египет.

Что касается стран Ближнего Востока, то, потеряв в лице России крупного экспортера пшеницы, они начнут искать поставщика зерна, который бы обеспечил недостающие объемы. И не исключено, что им сможет стать Казахстан.

— Почему?

— Учитывая тот факт, что Казахстан имеет хорошие экспортные позиции в странах Ближнего Востока, в основном в Иране, Азербайджане и Турции, то, скорее всего, увеличатся объемы экспортных поставок именно в эти страны. В 2010/11 МГ объем экспорта пшеницы оценивается на уровне 4,9 млн тонн, что на 0,5 млн тонн больше, чем в прошедшем сезоне. В данном контексте можем говорить о том, что эти 0,5 млн тонн пшеницы в будущем году отправятся именно в эти страны.

В 2009/10 МГ Казахстан вывез в Египет 9% объемов экспорта пшеницы, но, учитывая, что это государство является одним из основных рынков сбыта российского зерна, в 2010/11 МГ Казахстан не сможет заместить Россию на рынке этой страны. Более того, республика, возможно, даже сократит свои поставки в эту страну, воспользовавшись открывающимися перспективами на более близких рынках.

Между тем премьер-министр России Владимир Путин поручил внести на рассмотрение комиссии Таможенного союза предложение о введении запрета на экспорт зерна в других участниках союза — Казахстане и Беларуси. Казахстану крайне невыгодно идти на поводу желания России втянуть своего партнера по Таможенному союзу в запрет экспорта. Для этого нет никаких объективных экономических причин. Но в постсоветском пространстве мы чаще сталкиваемся с прерогативой политических расчетов, чем экономических. Поэтому ожидать можно чего угодно.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности