Ведущие оценочные компании Казахстана: на пути к порядку

Ведущие оценочные компании Казахстана: на пути к порядку

Как составлялся ренкинг оценщиков

Данные, представленные в нашем ренкинге, получены из анкет, разосланных рейтинговым агентством «Эксперт РА Казахстан» всем участникам рынка оценки, информация о которых имеется либо в открытом доступе, либо была предоставлена палатами или ассоциациями оценщиков РК. Из почти ста адресатов согласились участвовать в рейтинге 11 оценочных компаний. По нашим оценкам, на их долю приходится от 10 до 20% от реально работающих компаний на рынке оценки Казахстана.

Основным критерием ранжирования участников списка являлся показатель совокупного дохода компании (группы) от оценочных услуг за исследуемый период. Другим критерием ранжирования являлся показатель совокупного дохода по отдельным видам деятельности.

Для подтверждения данных анкеты необходимым условием было обязательное предоставление финансовой отчетности организации за исследуемый период (форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках» или налоговая декларация) с отметкой налогового органа, подтверждающей объем доходов компании. В случае если отчетность за исследуемый период отсутствовала, было необходимо обязательно предоставить аналогичные материалы за предыдущий период. От имени группы лидирующая (материнская) организация предоставляла консолидированную отчетность или формы № 2 всех компаний группы, показатели которых консолидированы в анкете.

Подробная методология подготовки рейтинга и условия участия, а также результаты ренкинга размещены на сайте рейтингового агентства «Эксперт РА Казахстан»: www.raexpertkz.kz 

На пути к порядку

Анализ первого в нашей стране ренкинга оценочных компаний показывает: этот рынок в Казахстане ждут большие перемены. Часть из них связана с последствиями финансово-экономического кризиса — шансы выжить и нарастить потенциал есть лишь у сильнейших, а часть — с законодательным регулированием, результатом которого станет повышение прозрачности оценочного бизнеса и появление на этом рынке понятных и четких правил игры.

Период, по итогам которого рейтинговое агентство «Эксперт РА Казахстан» составило ренкинг оценочных компаний страны (таблица 1) — речь идет о показателях за 2009 год, — был непростым для экономики вообще, а уж тем более для сервисных видов бизнеса. Во времена вынужденного повсеместного урезания бюджетов первыми идут под нож разного рода «излишества» вроде трат на оплату консультантов, ИТ, на рекламу или PR. Эти же «обслуживающие» сектора рынка оказываются последними в очереди за денежной прибавкой, которую сулит посткризисный рост. Оценочный бизнес подпадает под это правило полностью.

Согласно данным участников ренкинга (о том, как он составлялся, смотрите раздел «Как составлялся ренкинг оценщиков») суммарные объемы реализации казахстанских оценщиков за 2009 год снизились на 6,7% и достигли 382 млн тенге (график 1). Для сравнения: доходы участников российского рейтинга за тот же период выросли на 5%, правда, этот рост оказался самым скромным за всю историю составления рейтинга.

Основной причиной падения доходов участники рынка в один голос называют снижение активности в банковском секторе Казахстана вследствие мирового финансового кризиса, поскольку именно банки являются основным (прямым и косвенным) заказчиком для оценщиков: в структуре доходов оценщиков по видам экономической деятельности (если не считать категорию «прочие») именно банкиры занимают почетное первое место с долей в 15% (на втором с 11% идут строители) (график 3). Неудивительно поэтому, что падение числа кредитов, выданных казахстанскими банками за 2009 год, на 31% (в тенговом эквиваленте) аукнулось снижением спроса на оценку залогового имущества со стороны как юридических, так и физических лиц (в первую очередь при оформлении ипотеки).

Положение дел более-менее сгладил спрос со стороны госструктур и крупных акционерных обществ с госучастием. По словам Марии Барнаевой, директора компании «Риал Истейт», «те оценочные компании, которые оказывают свои услуги государственному сектору и крупным акционерным обществам на условиях государственных закупок, имели заказы на оценку в течение всего года, хотя объемы падали. Оценочные компании, специализирующиеся на оценке залогового имущества, потеряли существенную долю своего дохода, так как многие банки второго уровня сократили программу залогового и ипотечного кредитования».

С недвижимостью на шее

В структуре оценочной деятельности (график 2) основная доля доходов компаний, принявших участие в ренкинге, приходится на оценку недвижимости — 54%. На втором месте по доходам оценка бизнеса и ценных бумаг — 15%. Кстати, примерно такая же структура доходов наблюдается и на российском рынке с той лишь разницей, что в Казахстане доля оценки недвижимости значительно выше.

В сегменте оценки недвижимости (таблица 3) в 2009 году компании, участвующие в ренкинге, заработали 260,3 млн тенге. Услуги по оценке недвижимости предоставляют все участники нашего списка. Говоря об этом виде работ, директор компании «Оценка собственности» Галина Чекалина отмечает: «С 2003 года основным направлением деятельности нашей компании ввиду структуры спроса является оценка недвижимости для залога. И наши доходы зависят от кредитной политики банков. В 2008—2009 годах банки ощущали серьезные проблемы, что и отразилось на наших доходах — выдача новых кредитов банками резко снизилась. Ожидаем, что в 2010 году ситуация почти не изменится и уровень доходов останется на уровне 2009-го. Причины две: во-первых, мы не планируем повышать тарифы на свои услуги, во-вторых, ожидаем сохранения портфеля заказов на уровне прошлого года, так как новые кредиты банками почти не выдаются». Прогноз Галины Чекалиной подтверждается и объективными показателями: за январь-май 2010 года БВУ было выдано кредитов на сумму в 1,3 трлн тенге, что на 41% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

На оценке бизнеса и ценных бумаг (таблица 2) оценщики заработали в 2009 году 72,6 млн тенге. На этом направлении услуги предоставляют также почти все участники ренкинга (8 из 11). Спрос в этом виде оценки формировали в основном банки. Однако в отличие от других видов оценки, завязанных на банковской деятельности, этот спрос не упал, а вырос. Вот как это объясняет Мадина Сыпатаева, управляющий партнер BEM Appraisal: «По нашему мнению, по сравнению с другими видами оценки (оценка недвижимости, оборудования и транспортных средств) спрос на оценку бизнеса и ценных бумаг в кризисные годы, в том числе и в 2009 году, не уменьшался. Ведь, ужесточая кредитную политику, банки требовали в качестве дополнительного залога ценные бумаги или бизнес. Несколько снизились заказы на оценку бизнеса и ценных бумаг для целей продажи бизнеса, слияний и поглощений, а также оптимизации и консолидации компаний. Если говорить о перспективах, то в 2010 году тенденции 2009 года сохранятся, но по мере восстановления экономики спрос будет смещаться из оценки бизнеса в качестве залога для банков в оценку бизнеса для слияний и поглощений, а также оптимизации и консолидации компаний».

Третьим по значимости направлением оценки является оценка оборудования и транспортных средств (12,6%) (таблица 4). Доход от оказания услуг в этом сегменте составил 61,3 млн тенге. Оценивают оборудование и транспортные средства 9 из 11 компаний, принявших участие в ренкинге. В целом тенденции развития этого вида оценки во многом схожи с направлением по оценке недвижимости, то есть данный вид услуг также имеет высокую зависимость от кредитной активности банков. Зачастую для многих юридических лиц оценка оборудования и транспортных средств является следующим шагом после оценки недвижимости. Аскар Омарбеков, генеральный директор компании Global Capital, занимающей ведущие позиции по этим направлениям, отмечает: «Одной из составляющих роста спроса на оценку оборудования и транспортных средств является то, что многие клиенты, которым мы оказывали услуги по оценке недвижимости, сейчас приходят с заказами на оценку оборудования и транспортных средств. Связано это с тем, что, получив кредит под залог недвижимости, они приобрели оборудование, теперь для дальнейшего развития компании хотят получить кредит под залог оборудования, оценку которого также необходимо проводить. Позитивное влияние на спрос оказывает и развитие лизинга, который начинает получать все большую популярность в Казахстане».

Переоценка активов / основных фондов (в том числе для целей перехода на МСФО) (таблица 6) принесла компаниям-участницам 46 млн тенге доходов, или 9,4% суммарной выручки от оценочной деятельности. По мнению Марии Барнаевой, «рост на этот вид оценки связан с растущей популярностью у компаний МСФО. Реагируя на эти тенденции, оценщики начинают осваивать это направление. С 2006 года в Казахстане сформировался круг компаний, квалифицированно оказывающих услуги по переоценке активов/основных средств, в том числе и для компаний, аудируемых «большой четверкой».

Невысока доля в доходах компаний, принявших участие в ренкинге, от оценки нематериальных активов и интеллектуальной собственности (2,9%) (таблица 5) и инвестиционных проектов (2,5%) (таблица 7). Говоря об этом виде оценки, надо отметить, что данный вид услуг начинает приобретать свою популярность, так как. может стать продолжением в цепочке оценка недвижимости — оценка оборудования и транспортных средств — оценка нематериальных активов и интеллектуальной собственности. Ведь после залога материальных активов компании могут начать привлекать средства под залог активов нематериальных. Однако пока у казахстанских компаний ввиду их молодости капитализация подобных активов невысока, поэтому они редко используются в качестве залога. Следовательно, и спрос на их оценку невелик. На другое препятствие развитию данного вида оценочных работ указывает Виталий Тимонов, генеральный директор компании «Бизнес партнер»: «Если с оценкой недвижимого имущества все понятно — есть определенные нормативно-правовые акты, разрабатываемые палатами оценщиков стандарты, которые имеют широкую практическую применимость, то с оценкой интеллектуальной собственности и нематериальных активов сложнее — часто разрабатываемые методики являются оторванными от жизни и не применимы в современных реалиях. Тем не менее мы видим перспективы в данном направлении и смеем надеяться, что наша компания внесет вклад в его развитие».

Несколько иная ситуация в оценке инвестиционных проектов, где кризис стал основным виновником низкого спроса на этот вид услуг. Вот как ситуацию в оценке инвестиционных проектов комментирует вице-президент компании Scot Holland Евгений Долбилин: «В 2008 — 2009 годах в Алматы не запускались новые строительные проекты. Все строящиеся объекты начаты еще до кризиса. В нынешнем году мы наблюдаем возобновление приостановленных инвестиционных проектов. Правда, пока это единичные случаи. Поэтому развитие в данном виде оценочной деятельности в ближайшей перспективе будет происходить «по горизонтальной линии».

Чем сердце успокоится?

Тем не менее в целом на перспективы своей деятельности в году нынешнем компании смотрят с оптимизмом. По мнению Алии Чуженовой, директора компании Aiten Consalting Group, «в 2010 году ожидается улучшение ситуации, так как экономика в целом начинает медленно восстанавливаться. Принятые программы по стабилизации и оздоровлению дают результат — намечается стабилизация и улучшение экономической обстановки. Предприятия ищут источники для развития, одними из которых выступают кредитные средства. Принятые госпрограммы по развитию госпредприятий, крупные проекты в топливно-энергетическом комплексе дают надежду на улучшение ситуации».

Основную ставку компании по-прежнему делают на банки, в частности на оценку банковских залогов. Хотя спрос здесь еще не достиг докризисного уровня, тем не менее тенденции, в отличие от 2008—2009 годов, положительные. Связаны они в большей степени не с ростом кредитной активности банков, а с массовыми процессами реструктуризации и пролонгации долгов заемщиков. Идя на эти действия, банки активно просят переоценки залогов и внесения дополнительного обеспечения, что поддержит спрос на услуги оценщиков. Подобное может помочь увеличить доходы оценщиков в оценке недвижимости, ценных бумаг и бизнеса, оборудования и транспортных средств.

Стагнация продолжится в сфере оценки инвестиционных проектов, так как в ближайшее время заметных изменений здесь не намечается.

Препятствием для активного подключения рынка оценки к общеэкономическому подъему может стать демпинг, на который представители этого вида бизнеса жаловались и раньше. По мнению Галины Чекалиной, «пока есть еще оценочные компании, которые устанавливают на свои услуги демпинговые цены — при низком качестве отчетов об оценке и профессионализме».

Конец вольницы

Впрочем, положение дел — в том числе и с демпингом — может измениться уже скоро. Согласно принятым в конце прошлого года поправкам в закон об оценочной деятельности соблюдение правил игры на рынке оценки из фактически добровольного станет наконец принудительным. Дело в том, что раньше деятельность оценщиков в Казахстане регулировалась очень мягко (а точнее — из рук вон плохо). Получив лицензию, компания или физическое лицо фактически отпускалось «на волю». Дело дошло до того, что сейчас неизвестно даже примерное число казахстанских оценщиков. Самая точная цифра звучит так: несколько тысяч.

В мировой практике наведение порядка в оценке (как, впрочем, и во многих других видах бизнеса) отдано объединениям самих оценщиков — именно такие саморегулируемые организации (СРО) следят за чистотой своих рядов, устанавливают единые критерии формирования ценовой политики, ведут большую методическую работу. Формально в Казахстане такие СРО есть. Проблема, однако, в том, что участие в них до сих пор было необязательно. Галина Чекалина так характеризует текущую ситуацию в отрасли: «На сегодня на рынке оценочных услуг работают тысячи лицензированных оценщиков, основная масса которых находится в свободном плавании. С 5 декабря это станет невозможным: именно такой крайний срок для вступления в СРО установил закон. Те, кто проигнорирует данное требование, не смогут заниматься оценочной деятельностью».

Помочь наведению порядка на рынке призвано и зарегистрированное 3 июня нынешнего года объединение юридических лиц «Республиканская палата оценщиков» (РПО), которое объединяет в своем составе более половины от общего числа региональных палат оценщиков, зарегистрированных на территории РК.

Насколько эффективными будут указанные изменения — покажет наш следующий рейтинг, который «Эксперт РА Казахстан» обязательно составит по итогам нынешнего года.

[inc pk='93' service='table'][inc pk='94' service='table'][inc pk='95' service='table'][inc pk='96' service='table'][inc pk='97' service='table'][inc pk='98' service='table'][inc pk='99' service='table']