Америка хуже детдома

Америка хуже детдома

Судьба российских сирот, которым депутаты Госдумы закрыли путь в американские приемные семьи, всколыхнула не только общество внутри страны. В ситуацию вмешались организации планетарного масштаба. Накануне Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) обратился к властям РФ с призывом не допустить принятия спорного закона. Однако официальная Москва остается невозмутимой. Президент Владимир Путин, которому осталось поставить подпись под документом, не видит оснований не делать этого. 

Глава ЮНИСЕФ Энтони Лейк в своем обращении особый акцент сделал на том, что благополучие детей является главнейшим приоритетом, и политические спекуляции вокруг этого вопроса неприемлемы. «Мы просим правительство России при разработке мер по защите детей исходить из их интересов. Москве следует создать развитую программу социальной защиты, чтобы укрепить российские семьи. Необходима альтернатива помещению детей в сиротские учреждения - в частности, практика патронатных семьей, а также усыновление внутри страны и за ее пределами», — заявил Лейк. По его словам, российские дети должны быть окружены заботой в кругу семьи или в максимально приближенных к этому условиях. 

Раскритиковали документ и другие западные силы. В частности, Госдепартамент США «с сожалением» воспринял одобрение антиусыновительного закона обеими палатами российского парламента. «Неправильно связывать судьбу детей с не имеющими отношения к ним политическими соображениями», — заявил накануне официальный представитель Госдепа Патрик Вентрелл. Он отметил, что власти РФ ввели санкции против американских приемных семей в нарушение недавно вступившего в силу двустороннего соглашения о сотрудничестве в области усыновления. Против закона выступают также представители международной правозащитной организации Amnesty International и посол США в Москве Майкл Макфол.

Однако мнение Запада в Кремле традиционно проигнорировали. Президент РФ Владимир Путин заявил, что намерен утвердить закон, получивший неофициальное название в честь Димы Яковлева — русского мальчика, который погиб в США по вине приемного отца. «Я пока не вижу оснований, почему я не должен его подписывать, хотя я должен посмотреть окончательный вариант и все там взвесить», — сказал российский лидер.

Между тем в России документ, определяющий судьбу десятков тысяч сирот, вызвал такую бурную дискуссию, какую в последние годы не вызывало ни одно решение властей. Социологи выяснили, что сторонников и противников закона оказалось примерно поровну. Поддерживающие запрет граждане говорят, что российские дети должны воспитываться в России, а в США, мол, они умирают. Аргументы противников более вразумительны.

Во-первых, по статистике, усыновленные дети из России в Штатах гибнут и калечатся на порядок реже, чем в российских приемных семьях. Во-вторых, американцы куда чаще россиян усыновляют инвалидов и тяжелобольных детей и обеспечивают им должный уход. В-третьих, в США приемный ребенок юридически становится полноправным членом семьи с правом наследования, тогда как в России это происходит далеко не всегда. В-четвертых, денонсировав соглашение об усыновлении, РФ потеряет контроль над тысячами своих маленьких соотечественников, живущих в американских семьях. Очевидно, что отказавшись от помощи американцев в деле избавления страны от детских домов, россияне своими силами не смогут ежегодно в ближайшие несколько лет подбирать семьи нескольким сотням детей, которые потенциально могли бы оказаться в Америке. Вместо того, чтобы подарить ребенку семью (пусть и американскую), российские власти предпочитают оставлять детей в казенных учреждениях.

Для первых лиц государства эти аргументы не имеют практически никакого значения. Дело в том, что «закон Димы Яковлева» принят не для защиты прав и интересов российских детей, а для сведения политических счетов с американцами. Документ был разработан и утвержден в ответ на принятие в США «акта Магнитского» — закона, вводящего визовые и экономические санкции против российских чиновников, нарушивших права человека. Российская сторона отплатила сторицей: изначально предлагалось ограничить американским нарушителям прав человека въезд в Россию, однако потом в законопроект был включен «детский вопрос», а к нему вдогонку прибавили положение о запрете деятельности в России политических НКО, финансируемых из США.

К идее зарубежного усыновления можно относиться по-разному. Но ни один из депутатов Госдумы, проголосовавших за его запрет, не объяснил, почему незадолго до этого парламентарии не возражали против заключения российско-американского договора об усыновлении. Никто так и не ответил на вопрос: почему геополитические споры с Вашингтоном нужно решать за счет интересов  детей.

Недовольство принятым законом в России выражали не только представители оппозиционных сил, правозащитники и прочие представители узкой прослойки креативного класса. Против был и «коренной электорат» Владимира Путина и «Единой России», и многие действующие министры. За несколько дней журналисты собрали более 100 тыс. электронных подписей под требованием отменить закон, прозванный в России не иначе как «людоедским». Параллельно с уличными акциями протеста в Интернете начался сбор подписей о роспуске Думы. Вряд ли парламент удастся распустить, но общество успокоится еще не скоро.

Распорядившись в угоду политическим играм судьбами тысяч детей, депутаты и сенаторы, а вслед за ними и президент переступили некую незримую черту, за которой к ним не будут больше относиться по-прежнему. Если в России начнется новая волна протестных настроений, то возникнет она именно из «закона Димы Яковлева».

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики