Проклятие маленьких

Проклятие маленьких

Засуха усугубляет положение крестьян, которые глубже зарываются в долговую яму, считает председатель партии «Ауыл» Гани Калиев.

— Гани Алимович, сейчас идет много разговоров по поводу того, каким объемом зерна республика реально располагает. Что вы думаете по этому поводу?

— Наши чиновники постоянно завышают цифры, будь то урожая или запасов. Одни заявляют, что в республике есть 4,5 млн тонн зерна. Потом вдруг стали говорить о 6,5 млн, затем эта цифра выросла до 7,5. Поэтому сейчас даже трудно посчитать, сколько зерна у нас осталось. Я верю больше в первую цифру.

— Что вы думаете по поводу нового урожая?

— В текущем году из-за засухи в Казахстане урожай будет гораздо меньше, чем в прошлом году. Если верить прогнозам Минсельхоза, республика соберет около 13,5 млн тонн зерна. Если прибавить к ним переходящие запасы, то этого хватит на обеспечение внутренних потребностей. Но не все так гладко. На самом деле есть много проблем, на которые государству нужно срочно обратить внимание.

— Какие?

— Крестьяне засушливых областей второй год подряд будут терпеть убытки. В прошлом году валовой сбор зерна в России, Беларуси, на Украине был очень большим, что затруднило экспорт казахстанского зерна. На крестьянах и так висят долги с прошлого урожая, из-за этого они не могут приобрести необходимые материалы для посева нового урожая.

В целом в республике с 1991 года было выведено из сельхозоборота 14 млн га пашни и более 100 млн га пастбищ. Поголовье скота уменьшилось в два с половиной раза. Узким местом аграрной экономики является рассредоточение производства по мелким хозяйствам. По данным первой национальной сельскохозяйственной переписи 2007 года, в домашних хозяйствах сосредоточено 68% посевной площади картофеля, 46% овощей, 85% поголовья КРС, 74% овец и коз, 79% свиней, 77% лошадей.

Тем временем государство помогает лишь крупным производителям. 80—90% всех льгот в рамках поддержки сельского хозяйства пользуются олигархи, которые возделывают примерно 1/4 часть казахстанских посевных площадей, в то время как 75% обрабатывают крестьяне, оставшиеся без поддержки государства.

— Что еще вы бы отметили?

— То, что большая часть дешевых и длинных денег, выделенных на развитие сельского хозяйства, опять же достается крупным производителям. Они же контролируют или владеют большей частью элеваторов, за услуги которых они дерут с фермеров большую плату. Между тем зерно нового урожая в ряде районов хранить негде, так как не проданы прошлогодние запасы.

Самое страшное то, что в тех областях, где была сильная засуха, пострадали не только урожаи зерна. Там выгорели пастбища, а как же сенокосы? Следовательно, возникают проблемы в животноводстве. Крестьяне могут начать массовый забой скота, чтобы он не подох зимой. Государству есть над чем ломать голову.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики