РЖД обещает уступить

РЖД обещает уступить

В конце августа в нацкомпании «Казахстан темир жолы» прошло совещание с участием российских железнодорожников, посвященное механизму применения понижающих коэффициентов к действующим тарифам ОАО «РЖД» на транзитные перевозки по территории РФ.

Напомним, что понижающие коэффициенты были введены российскими железнодорожниками в ноябре прошлого года на ряд казахстанских товаров, следующих из РК транзитом через РФ. Согласно договоренностям, в 2010 году установлены понижающие коэффициенты на казахстанское зерно и уголь в размере 0,68 от тарифов РЖД.

Россияне пошли на предоставление понижающих тарифов в обмен на обещания казахстанской стороны нарастить объемы перевозки грузов. К примеру, по углю РК взяла на себя обязательства за семь месяцев 2010 года перевезти 2,8 млн тонн. Но КТЖ эти объемы не обеспечил.

Поэтому РК, учитывая конъюнктуру и сезонные влияния на объемы перевозки угля, попросила РФ пересмотреть гарантированные объемы перевозок в сторону снижения. РЖД готовы пойти навстречу, но при условии удорожания перевозок.

Еще одна проблема — это недопонимание сторон. Оказывается, россияне предоставили льготы для одного отправителя, гарантирующего выполнение оговоренных объемов, тогда как отправителями грузов из РК часто выступали сразу несколько предприятий.

По итогам встречи стороны договорились уточнить объемы перевозки грузов и соответствующий им понижающий коэффициент.

Статьи по теме:
Тема недели

Любовь к дальнему

Как изменятся отношения Казахстана и США при Трампе?

ВВП

Инвестбум, свинченный вручную

Обладая чуть более 4% населения Казахстана и создавая менее 3% республиканского ВВП, Кызылординская область является одним из лидеров по инвестиционной активности и темпам социально-экономических преобразований

Спецвыпуск

В поисках главного

По мере того как годовые отчеты становятся полнее и информативнее, компаниям все важнее выделить и донести до заинтересованных сторон ключевые сообщения

Экономика и финансы

Призрак бедности

Основными последствиями девальвации тенге стали рост инфляции и снижение доходов населения, что негативно отразилось на многих отраслях экономики, связанных с потребительским спросом