Осень — затянем пояса

Осень — затянем пояса

Оптимизм начала года, когда индекс акций KASE стабильно держался в районе 1 800—1 900 пунктов на фоне надежд на восстановление экономики, сменился к маю на осторожность и прагматизм, а к концу месяца индекс упал до 1 400 пунктов и с тех пор не поднимается выше 1 500.

Основной драйвер роста последних лет нефтяной сектор не выглядит впечатляюще даже на волне разговоров о стабилизации цен на уровне в 90 долларов за баррель. Внутрикорпоративные новости существенного влияния на котировки компаний не оказывают.

«Эксперт Казахстан — Инвестиции» попросил ведущих аналитиков поделиться мнением о том, какими им видятся перспективы развития биржевого рынка этой осенью, и задал им следующие вопросы:

  1.  Индекс KASE уже несколько месяцев никак не может подняться выше 1 500 пунктов. Можно ли ожидать осенью роста котировок и увеличения значения индекса до 1 600—1 700 пунктов?
  2.  Какие инструменты могут «выстрелить» под занавес года? Каков потенциал роста наших «голубых» фишек в четвертом квартале?
  3.  Как вы считаете, удастся ли мировой экономике осенью переломить негативный тренд и показать рост выше летнего?

Дамир Сейсебаев, руководитель аналитического центра компании «Асыл Инвест»

[inc pk='1435' service='media']

1. Август на мировых рынках традиционно является слабым месяцем, в течение которого обычно происходят изменения на малых оборотах. А начиная с сентября, формируются длинные позиции до конца года, что придает рынкам импульс к росту. Однако то, с чем рынки подходят к сентябрю, ставит под сомнение традиционный сентябрьский рост. Опасения, связанные с замедлением глобальной экономики, препятствуют открытию длинных позиций. Рост ВВП США во втором квартале на 3,2% вместо ожидавшихся 3,5%, снижение промышленного производства в Китае (индекс PMI в июле упал ниже 50 пунктов), рост ВВП Японии в июле во втором квартале на 0,1% вместо ожидавшегося роста на 0,6%, пресс-релиз ФРС США от 10 августа, в котором инвесторы не нашли действенных мер в поддержку экономики — все это вызвало опасения у инвесторов за состояние мировой экономики.

Как известно, рынки действуют на опережение. Поэтому в индексах был и все еще заложен сценарий роста глобальной экономики. Главный вопрос, от которого будут зависеть рынки, связан со стимулами экономического роста, прежде всего в США. Очевидно, что без стимулов, без правительственных программ экономика начинает замедлять свой рост. В этих условиях перед ФРС стоит вопрос — дефляция или гиперинфляция?

Для рынков сейчас и в будущем важен вопрос стимулирования, так как дешевые деньги сохраняют ликвидность на рынке. Неопределенность в данном вопросе вызывает волатильность.

Для меня очевидно, что для роста экономики потребуется длительная терапия, и как только инвесторы получат официальное тому подтверждение, рост возобновится. В текущем году теоретически это может произойти, но с еще большей вероятностью это произойдет в следующем году, когда дефляционные признаки станут более очевидными.

До конца текущего года рынки ожидает приток инвестиционных денег, рождественское ралли. Вероятно, что по результатам осени и зимы рынки смогут частично восстановить свои позиции, однако общий итог года — отрицательный результат.

Что касается казахстанского рынка акций, то его динамика будет зависеть от стабилизации внешних рынков. Второй и не менее важный фактор — приток свежих денег на рынок. И третий — улучшение финансового состояния эмитентов. Два последних фактора находятся под вопросом, но первый из них имеет большее значение. Таким образом, наиболее вероятный сценарий развития ситуации на внутреннем рынке до конца 2010 года — рост от текущих уровней, но в случае стабильности внешнего фона и притока денег на рынок.

2. Теоретически из индексных бумаг наибольший потенциал роста имеют простые акции Банка ЦентрКредит (БЦК), простые акции Казахтелекома (КЗТК) и ENRC. Согласно оценке, стоимость простых акций БЦК составляет 1 016 тенге за акцию, Казахтелекома — на уровне 30 тыс. тенге за акцию, а ENRC — 3 024 тенге. Бизнес данных эмитентов находится в хорошем состоянии. БЦК имеет шансы войти в тройку лидеров в банковском секторе в долгосрочной перспективе. Преимуществом банка являются: сильные акционеры, низкая зависимость от внешнего фондирования и благоприятный график погашений, растущие позиции на рынке депозитов. Качество ссудного портфеля является лучшим среди крупнейших банков.

ENRC имеет сильную финансовую позицию, возможности фондирования, агрессивную стратегию экспансии — все это ключевые факторы роста акций компании в долгосрочной перспективе.

Акции Казахтелекома являются самыми недооцененными среди ликвидных акций рынка и обладают существенным потенциалом роста, который может быть реализован в течение 1—2 года.

Факторами, сдерживающими рост акций трех вышеперечисленных эмитентов, являются низкая торговая активность участников рынка. На мой взгляд, рынок не в состоянии справедливо оценить данные акции и поэтому лучшая их оценка — оценка аналитиков.

Рост данных акций возможен только при благоприятном внешнем фоне и притоке денег на рынок.

Из зарубежных бумаг позитивно смотрю на высокотехнологический сектор, который, на мой взгляд, не реализовал своего потенциала. Интересными являются акции компании NVIDIA — разработчика и реализатора графических процессоров (3D) и соответствующего софта, которая занимает лидирующие позиции в данной области.

Негативным моментом для компании являются перспективы бизнеса по производству чипсетов, который она теряет. Несмотря на данное обстоятельство, акции компании обладают существенным потенциалом роста, а перспективы бизнеса в целом являются оптимистичными. Фундаментальная оценка акций компании составляет 11,95 доллара.

Сабит Хакимжанов, директор департамента  исследований компании Halyk Finance

[inc pk='1436' service='media']

1. Ожидать осенью роста котировок и увеличения значения индекса до 1 600—1 700 можно, но не стоит. Индекс КАSЕ очень волатилен и связан напрямую с ценами на сырьевые товары: если цена на нефть поднимется до 85 долларов, то индекс КАSЕ займет диапазон 1 600—1 700. Но я бы на это не рассчитывал. Более вероятно, что к концу года индекс опустится до 1 200—1 300. Дело в том, что во второй половине года будут реализовываться ожидания замедления мировой экономики. Это неминуемо приведет к снижению цен на товарных и фондовых рынках. Скажем, при падении цен на нефть до 55—65 долларов индекс KASE опустится до 1 000—1 300.

2. Даже при благоприятном раскладе на товарных рынках не следует ожидать многого от банков, но в то же время не стоит опасаться, что падение цен на нефть сильно или сразу на них скажется. Добывающие компании будут завязаны напрямую на товарные рынки, которые в ближайший год могут резко упасть. Если ваш горизонт менее года, сырьевые производители — не самая лучшая инвестиция, но на более далеком горизонте я бы рекомендовал держаться именно за них. Казахтелеком в меньшей степени будет зависеть от товарных рынков, по крайней мере в указанном диапазоне цен на нефть. Если вас не пугает низкая ликвидность, то из «голубых фишек» мне эти акции кажутся наиболее безопасными на четырехмесячном горизонте.

3. Нет. Скорее всего, осень развеет летние иллюзии и рынки опустятся на уровень, где они были после весеннего падения, если не ниже.

Руслан Дзюбайло, начальник отдела анализа департамента информации и анализа Казахстанской фондовой биржи

[inc pk='1437' service='media']

1. Я считаю, что динамика индекса KASE во втором полугодии будет традиционно зависеть от настроений на мировых рынках. Весь 2010 год наш индекс копировал динамику практически всех зарубежных индексов.

Публикуемые в США данные свидетельствуют о том, что американская экономика восстанавливается медленными темпами. Статистика по рынку труда в США, а также данные по рынку жилья вызывают у аналитиков опасения, что снижение стимулирующих экономику госрасходов может крайне негативно сказаться на темпах восстановления.

Не так давно была опубликована очередная порция негативной макростатистики из США. В частности, данные об увеличении количеств заявок на пособие по безработице, а также о снижении уровня инфляции до 0,3 %. Эти данные вкупе с другой статистикой говорят о возможности начала дефляции в США и, как следствие, очередного витка мирового финансового кризиса.

Неоднозначные новости приходят и из Китая. Китайские власти, всерьез озабоченные угрозой перегрева экономики, принялись за ее «охлаждение». В результате предпринятых мер им удалось несколько снизить темпы роста экономики.

Естественно, что на фоне более умеренных прогнозов по восстановлению производства и спроса в мировой экономике, а также на фоне снижения темпов экономического роста Китая аналитики и трейдеры крайне сдержанно оценивают потенциал роста цен на нефть и металлы.

2. В связи с этим я не ожидаю сильного роста цен акций казахстанских добывающих компаний до конца года. Банки, которые тоже оказывают сильное влияние на индекс KASE, будут сдерживать рост казахстанского фондового рынка. Ситуация в этом секторе по-прежнему остается неоднозначной. Большинство банков по-прежнему испытывают проблемы с финансированием, а также с качеством своих портфелей.

В связи с этим я считаю, что индекс KASE до конца года будет находиться либо в боковом тренде, либо умеренно расти, уровни в районе 1 600 — 1 700 пунктов до конца года кажутся весьма реалистичными. Всплесков по каким-либо отдельным акциям ожидать не стоит.