Локомотивы фондового роста

Акции банков, страховщиков и финансовых компаний продемонстрировали при этом наибольшие темпы роста на американском рынке акций. Сейчас основным риском для фондового рынка остается вероятность «финансового обрыва» в США. Если этого не произойдет, в наступающем году эксперты ждут роста металлургического и технологического секторов, а также бумаг интернет-компаний. Exelon Corp. и Duke Energy

Локомотивы фондового роста

Почти каждый сегмент американского фондового рынка заканчивает 2012 год ростом: девять из десяти секторов акций, входящих в расчет индекса Standard & Poor's 500, похоже, завершат год в плюсе.

Акции банков, страховщиков и финансовых компаний продемонстрировали при этом наибольшие темпы роста на американском рынке акций – порядка 26% с начала года по 21 декабря. В частности, акции Bank of America, продемонстрировавшие наихудшие результаты среди своих «коллег» в 2011 году из-за долгового кризиса, увольнений и скандала вокруг комиссионных выплат, более чем удвоилась в цене в этом году. 

С небольшим отрывом от банков хорошей прибылью завершают год компании, ориентированные на потребительские услуги - в частности, ритейлеры, индустрия развлечений и ресторанные сети. В эту группу входят также строительные компании, чьи акции удвоились в этом году на фоне признаков восстановления на рынке жилья. Например, акции Pulte Group выросли почти в три раза в этом году, в то время как капитализация корпорации Lennar почти удвоилась.

Текущая политика кредитно-денежного стимулирования ФРС США стала причиной столь уверенного подъема финансовых бумаг и потребительских акций, отмечают аналитики и инвесторы. «Лидеры отрасли — как раз те компании, которые и должны ими быть благодаря политике ФРС и продолжающимся вливаниям денег в экономику через покупки облигаций, – заявил The Wall Street Journal содиректор по инвестициям Oakbrook Investments Питер Янковскис. Вливая деньги в экономику, ФРС «повышает потребительское доверие и расходы, что поддерживает акции потребительского и финансового сектора», - добавил он. 

Рост акций компаний этих секторов был связан с двумя основными причинами, отмечает начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк.  Первый – это эффект низкой базы. Именно эти секторы сильнее всего падали ранее; сейчас идет восстановление, снимаются элементы паники. Второй заключается в том, что по-настоящему важным последствием политики количественного смягчения ФРС (возможно – самым заметным и важным) является то, что банки США быстро восстановили свое финансовое благополучие за счет сверхдешевого фондирования. В отличие от банковской системы Европы, где по-прежнему наблюдается хрупкость и неустойчивость, банки США сейчас пышут здоровьем и финансовым благополучием. 

Между тем единственным сектором, который, вероятно, завершит 2012-й год «в красном», станет сфера так называемых коммунальных услуг, куда относятся компании, занимающиеся производством и поставками населению и предприятиям газа и электричества. Темпы роста акций этого сектора снизились на около 1,8% за год,. Сюда относятся такие компании, как Exelon Corp. и Duke Energy.

Большинство инвесторов по-прежнему сохраняют позитивные ожидания в отношении рынка акций в новом году, так как экономические показатели США в последнее время - довольно обнадеживающие. Джон Кэри, исполнительный вице-президент по инвестициям фонда Pioneer Investments, управляющего активами стоимостью порядка 200 млрд долларов, отметил, что его компания не выходит из рынка акций, потому что ожидает, что фондовый рынок продолжит расти в начале 2013 года.

«У нас хорошие экономические показатели: стабильная ситуация с доходами, дивиденды компаний были привлекательными, а их балансы – хорошими, – сказал он. – Это все, как правило, указывает на еще один год умеренного роста и довольно хорошие условия для покупки бумаг». Кэри уверен, что одними из наиболее перспективных бумаг в наступающем году будут акции компаний сферы здравоохранения, даже несмотря на их рост на 16% в этом году. Стоимость бумаг сектора сильно упала за последние несколько лет на фоне неопределенности в отношении новых медико-санитарных правил в США, полагает он, и  теперь акции отыгрывают прежнее падение. Он также считает, что технологический сектор, который в этом году вырос на 13%, имеет потенциал для увеличения прибыли и повышения цен на акции и в следующем году.

Но надо отметить, что возможность «финансового обрыва» по-прежнему продолжает нависать над экономикой США и фондовым рынком страны. До сих пор неясно, смогут ли законодатели в Вашингтоне предотвратить резкое повышение налогов и сокращение бюджета решениями, которые должны вступить в силу в начале января. Это отражается и на динамике рынка акций. В частности, на прошлой неделе, до праздничных выходных в США и ряде стран Европы, инвесторы были напуганы, когда переговоры между республиканцами и демократами по названному вопросу зашли в тупик. В результате индекс S&P 500 падал в течение нескольких дней, в том числе в пятницу и понедельник. «Пока слишком рано говорить, какой сектор продемонстрирует рост в следующем году, из-за неопределенности с налоговым обрывом, – считает Янковскис. – Но если мы увидим разрешение конфликта - вполне можно ждать сопоставимого с этим годом роста финансовых и потребительских акций».

Большинство экспертов ожидают небольшого роста мировой экономики в 2013 году относительно уходящего года, при этом оценки существенно разнятся, отмечает директор аналитического департамента ИК «Вектор секьюритиз» Александра Лозовая. Наиболее пессимистичные прогнозы сходятся на росте в 2-2,5%, наиболее оптимистичные ожидают 3,3-3,6%-го роста. В среднем эксперты сходятся в том, что объем мирового ВВП увеличится на 3% в 2013 году; это практически совпадает с темпами роста 2012-го года. При этом эксперты сходятся также во мнении, что развивающиеся страны внесут более весомый вклад в рост глобальной экономики, чем развитые. В частности, в США темпы роста экономики, скорее всего, замедлятся из-за ужесточения налоговой политики, экономии расходов бюджета. В Еврозоне продолжится стагнация (во втором и третьем кварталах 2012 года ВВП Еврозоны вообще сокращался, что указывает на техническую рецессию в экономике региона). Глобальные инвесторы ожидают, что наибольшие темпы роста экономики продемонстрируют Китай и Индия.

Что касается предпочтений по отдельным секторам экономики, то с большой вероятностью можно говорить о продолжении роста инвестиций в технологический сектор и в интернет-бизнес, говорит эксперт. Сектор добычи цветных металлов тоже будет пользоваться спросом из-за устойчивых инфляционных ожиданий, вызванных политикой монетарного стимулирования. На фоне оживления на рынке жилья США можно ожидать продолжения притока инвестиционных денег в строительный и девелоперский секторы. Со стабилизацией долгового кризиса в Еврозоне можно ожидать начала возврата капиталов в недвижимость стран Еврозоны, в том числе периферии. Если ожидания по восстановлению в секторе недвижимости США подтвердятся, то банки также не останутся в стороне от событий, поскольку должен подрасти спрос на ипотечные кредиты, вырастет переоценка по банковским портфелям MBS. С другой стороны, вряд ли в 2013 году следует ожидать инвестиционного бума в секторы, связанные с массовым потреблением, в том числе и сектор жилой недвижимости. Потребление в развитых странах (США, Ееврозона) остается угнетенным старыми долгами, высоким уровнем безработицы, ужесточением фискальной политики в странах с высоким дефицитом государственного бюджета.

Акции компаний металлургического сектора имеют все шансы показать самую высокую динамику на фондовом рынке в наступающем году, отмечает заместитель директора по аналитике Saxo Bank в России Кирилл Самышкин. При общей позитивной конъюнктуре мировых фондовых площадок именно металлургические компании станут лидерами роста. Главным образом это обусловлено беспрецедентными и не всегда фундаментально обоснованными потерями сектора в течение 2012 года, а также восстановлением сырьевых рынков и повышением общих прогнозов по экономике Китая - центра мирового потребления металлов. «У меня также умеренно “бычий” взгляд на рынок, – говорит, в свою очередь, директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев. – С высокой вероятностью - американская экономика ускорится в наступающем году, а значит, фаворитами будут циклические акции. Я ставлю на металлургию, а также на компании, занимающиеся производством и дистрибуцией газа и электричества. В России, думаю, фаворитами станут госкомпании, красные фишки, так как правительство планирует улучшить качество корпоративного управления, повысить прозрачность, уменьшить воровство».

В начале следующего года возможно продолжение растущего тренда в случае урегулирования вопроса о «бюджетном обрыве» в США, считает трейдер Ланта-Банка Сергей Стаценко. Влияние на ситуацию могут оказать согласование мер по снижению бюджетного дефицита и увеличение потолка госдолга США, рекапитализация греческих и испанских банков, выделение очередного транша финансовой помощи Греции, решение вопроса о выделении Кипру финансовой помощи, внеочередные парламентские выборы в Италии. Рост возможен в отраслях, ориентированных на внутренний спрос и не имеющих сырьевой направленности.

Что же касается конкретно прибыльного банковского сектора, то в следующем году ситуация на мировых фондовых площадках будет похожа на ту, которая наблюдается в этом году, считает аналитик Инвесткафе Екатерина Кондрашова. Банки продолжат приспосабливаться к текущим реалиям рынка и поддерживать свое финансовое положение на устойчивом уровне. Переход к стандартам Базеля III также негативно скажется на финансовых результатах кредитных организаций. Поэтому более вероятно, что именно крупные банки  будут находиться в наиболее выгодном положении, что позитивно повлияет на их акции. 

Если же рассматривать банковский сектор Казахстана, то здесь сохранится положительная динамика развития кредитных организаций, которая началась в текущем году. И если цены на нефть и газ в целом останутся на высоких уровнях, что вполне вероятно, глобальная экономика в меньшей степени будет оказывать влияние на банковский сектор страны. При этом экономический рост, наблюдающийся в республике, увеличение спроса на кредиты, а также восстановление строительного сектора послужат драйверами роста для финансовых показателей банков РК. «В целом 2013 год для кредитных организаций Казахстана должен быть хорошим», – заключает эксперт.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее