Звездное б/у

Покупка личных вещей знаменитых людей помогает заработать деньги и приобщает к миру шоу-бизнеса и искусства

Звездное б/у

Для одних вещи, принадлежавшие знаменитостям, — фетиш, для других — предмет коллекционирования, а для третьих — отличная возможность инвестирования средств. Однако мир секонд-хэнда вещей знаменитостей, антиквариата и раритета является полулегальным и непрозрачным, поэтому при покупке вещи той или иной «звезды» стоит задуматься, принесет ли она реальную прибыль через несколько лет или так и будет пылиться на полках.

Страсти по звездам

Сегодня в США и Европе продажа антиквариата, вещей знаменитостей стала настоящей индустрией, приносящей аукционным домам и онлайн-аукционам миллионы долларов прибыли. Распродажи принадлежавших «звездам» вещей стали популярными в середине прошлого века с расцветом масскультуры. Автомобили, платья, гитары и рукописи таких кумиров, как Элвис Пресли, «Битлз», Мерилин Монро, продавались через галереи и аукционы. И сегодня обладатели таких «святых мощей» стали практически миллионерами.

Несмотря на финансовый кризис, мировой рынок memorabilia, или личных вещей известных персон, продолжает расти, потому что фанаты и ценители таланта звезд готовы отдавать баснословные суммы за «эксклюзивные» товары. Благодаря такому не утихающему интересу к продаже различных вещей знаменитостей, антиквариата, раритетов количество игроков — интернет-аукционов, интернет-магазинов, аукционных домов — постоянно растет. Среди наиболее известных аукционные дома Christie’s и Sotheby’s, а также интернет-аукцион eBay.

Разница между «магазином» и «аукционом» заключается в том, что в первом случае продавец сразу указывает цену товара, а во втором цена возрастает в процессе торгов. Аукционы привлекательны тем, что здесь можно купить раритет по бросовой цене, если никто не успеет предложить больше. Иногда же битва за обладание желанной покупкой продолжается не один час, учитывая, что порой цены на лоты стартуют с нескольких сотен долларов, а к финишу взлетают до нескольких сотен тысяч.

Год назад на аукционе Christie’s продали куртку Майкла Джексона за 22,5 тыс. фунтов стерлингов (33,6 тыс. долларов), что в десять раз превышает ее первоначальную стоимость. Не исключено, что через десять лет личные вещи короля поп-музыки будут цениться еще дороже. Ведь чем больше времени проходит со дня смерти кумира, тем дороже стоят вещи, связанные с его именем, даже такие, как подпись на счете в ресторане или же запись в регистрационной книге отеля. Те, кому повезло стать владельцем постера с личным автографом или сфотографироваться с кумиром при его жизни, уже сегодня могут прогнозировать будущую доходность.

Раритет всегда в цене

Помимо секонд-хэнда звездных вещей альтернативными источниками инвестирования являются антиквариат и раритет.

С антиквариатом все ясно, а вот для того, чтобы предмет попал в разряд раритетов, не обязательно, чтобы он был старым, главное, чтобы в нем была история, изюминка либо художественная индивидуальность. Раритет, как правило, не дешевеет, а следовательно, является хорошим вложением денег. Инвестиции в предметы старины и раритетные произведения могут приносить до 40—50% годовых.

В 2007 году 89-летний коллекционер выставил на аукцион свою коллекцию бейсбольных карточек, которую он начал собирать еще подростком в то время, когда они стоили по пенни за штуку. Знатоки бейсбола сразу оценили раритетные карточки с изображением культовых игроков. Коллекция была продана за рекордные 1,6 млн долларов.

Помимо обычных магазинов и интер­нет-аукционов по всему миру существуют блошиные рынки, в частности Flea Market, Marshe aux Puces, Flohmarkt, которые для ценителей раритета и антиквариата являются воплощением рая на земле. Зачастую это километровые улицы с бесконечным количеством различных лавочек. Счастливчики до сих пор находят здесь «следы» знаменитостей: например, в Париже на блошином рынке кто-то умудрился купить туфли Далиды и платья Коко Шанель.

Однажды на «блошином рынке» в Великобритании нашли раритетную концертную запись «Led Zeppelin», которую и купили всего за несколько фунтов. Выяснилось, что пиратская запись была сделана в 1971 году на концерте группы и официальных записей этого выступления нет. В период существования группы вышла всего одна концертная запись группы, поэтому любой материал, особенно приличного качества, вызывает живейший резонанс в музыкальном мире. Теперь находку можно будет выгодно продать на аукционе. Однако, роясь в старинном хламе, следует остерегаться подделок, индустрия производства которых тоже поставлена на «широкую ногу».

Кроме любителей, на таких рынках можно встретить и коллекционеров, ищущих очередной экземпляр для своей коллекции. И это неудивительно, ведь антикварные и раритетные произведения имеют постоянную тенденцию к росту цены. Несмотря на экономические спады цены на раритет и антиквариат остаются на высоком уровне, просто число сделок на рынке купли-продажи таких вещей в период нестабильности снижается.

Покупка раритета и антиквариата — это долгосрочные инвестиции, которые требуют умения «выжидать» пиков продажи. Как правило, сроки варьируются от года до трех лет, предметы современного искусства стоит продавать не ранее чем через 3–5 лет, поскольку цены на творения современных художников стабилизируются где-то года через четыре, а при продаже следует учитывать комиссионные продавца — галереи, аукциона и т.п.

Кроме того, рынок искусства, раритета, антиквариата в нашей стране пока плохо структурирован и непрозрачен. Если на фондовом рынке в Казахстане работает большое число аналитиков, которые способны посоветовать и спрогнозировать колебания, то оценка на арт-рынке, рынке раритетных вещей существенно отстает от международных стандартов.

Чтобы удачно инвестировать в раритетные предметы, необходимо хоть немного разбираться в предмете, быть готовым к тому, что придется посвятить этому не один год, что инвестирование с целью получения прибыли может перерасти в хобби на всю жизнь.

Кто не рискует…

Несмотря на все преимущества вложения в экзотические инструменты инвестирования, эксперты предупреждают, что они не должны превышать 10-процентную долю в инвестиционном портфеле. Рынок альтернативных инвестиций часто обладает меньшей ликвидностью, прозрачностью и сложно регулируется. Поэтому лучше избегать активов, которые требуют дополнительных затрат. Например, на ремонт и приведение ретро-автомобиля в надлежащее техническое состояние и вид требуется минимум 100 тыс. долларов, плюс затраты на постоянный технический осмотр. Ретро-автомобили, art, предметы старины — это больше имидж, чем инвестиции.

Консервативные аналитики инвесткомпаний считают, что приобретение предметов роскоши и искусства достаточно сложно рассматривать в качестве полноценных инвестиций. По их мнению, коллекционирование и покупка картин, раритетных автомобилей и других предметов роскоши, скорее, относятся к потреблению. В этом случае деньги не участвуют в экономических процессах, а купленные предметы становятся своеобразным способом сбережения. Оптимисты же, наоборот, уверены, что при правильном инвестировании в эти предметы инвестор может получить высокую прибыль, но он должен обладать достаточным уровнем знаний, опытом и чутьем.

Эксперты предостерегают, что экзотические инвестиции бывают неудачными по ряду причин.

Во-первых, альтернативные инвестиции носят более долгосрочный характер — в большинстве случаев они могут окупиться не менее чем через пять-семь лет, поэтому обычные игроки не всегда выдерживают сроки, им не хватает терпения. Во-вторых, чтобы понять, что «выстрелит» через пять и более лет, надо знать и постоянно общаться с потенциальными покупателями. Недостаточно купить ретро-авто, яхту или самолет и следить за ценами на рынке, надо в этом «вариться»: посещать специализированные салоны и выставки, общаться с потенциальными покупателями в неформальной обстановке, что для обычного инвестора уже очень накладно, а зачастую просто невозможно — могут не пустить в круг «своих». Инвестору с капиталом в несколько сот тысяч или даже с миллионом долларов вход на этот рынок закрыт. Для людей со средним уровнем дохода эксперты советуют более традиционные варианты альтернативного инвестирования — коллекционные монеты, дорогостоящий алкоголь и т.п. Риск здесь небольшой, вложения несопоставимы с покупкой самолета или яхты, рынок из-за большого числа покупателей ликвиден, поэтому сбыть товар можно практически в любое время и в короткие сроки.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом