Хлеб для инвестора

Высокую доходность обещают инвесторам операции с зерном из-за неурожая в ряде крупных стран-эспортеров. Эксперты рекомендуют казахстанским инвесторам обратить внимание на срочный рынок зерна товарной биржи ЕТС, который растет с начала июня и сохраняет потенциал дальнейшего движения вверх.

Хлеб для инвестора

Не зерно, а золото

Покупать зерно. Такой совет дают инвесторам товарные брокеры. И такое вложение денег может принести хороший доход уже завтра: цена на пшеницу третьего класса на бирже ЕТС с начала июня выросла почти вдвое — с 14 тыс. до почти 28 тыс. тенге за тонну и, по прогнозам экспертов, сохраняет возможность дальнейшего роста. «Думаю, мы еще увидим цену в 32—33 тыс. тенге», — говорит директор брокерской компании «Торино-06» Оразбек Сарсенби.

По другим оценкам, рынок пробьет отметку в 35 тыс. за тонну. Уже сейчас некоторые производители предлагают зерно на спот-рынке по цене 250 долларов (свыше 36 тыс. тенге) за тонну. Крестьяне все больше включаются в спекулятивную игру.

В пользу роста говорит целый ряд факторов. Главный из них — засуха и, как следствие, почти двукратное падение урожайности пшеницы во всех зерносеющих регионах страны. По прогнозу Минсельхоза, урожай зерна в текущем году составит 13,5—14,5 млн тонн. Однако не все специалисты и эксперты согласны с этой цифрой. «Казахстан в нынешнем году реально может собрать урожай зерна на уровне 11,5 млн тонн против рекордных 21 млн тонн в прошлом году», — считает управляющий директор по коммерческим вопросам АО «НК Продкорпорация» Даулет Увашев.

По оценкам экспертов Союза фермеров Казахстана, валовой сбор зерновых в текущем году не превысит 12 млн тонн. Приписки к урожаю местными исполнительными органами власти оцениваются рынком в 3—5 млн тонн. Аналитики информационного агентства «Казах-Зерно» также придерживаются консервативной оценки объема урожая. Кроме того, они обращают внимание на риски в подсчетах переходящего запаса зерновых. По данным Агентства по статистике РК, на 1 августа 2010 года в стране хранилось 6 126 070 тонн зерна. Эта цифра, по мнению экспертов, может быть завышенной ввиду порчи, потери классности и списания в течение прошедшего года. В общем республика сможет обеспечить свои внутренние потребности и экспортировать около 8 млн тонн зерна. Тем не менее аналитики ИА «Казах-Зерно» считают необходимым исключить как можно больше погрешностей в определении зернового баланса страны. Иначе к концу этого маркетингового года республика может подойти с нулевыми переходящими запасами зерна, и это в лучшем случае.

На рынок вход свободный

Уже сейчас игроки ощущают недостаток зерна на внутреннем рынке. Речь не идет о дефиците, но купить большие объемы тяжело. Ажиотаж открывает заманчивые возможности для вложения средств в зерновые фьючерсы, говорят аналитики инвестиционных компаний.

«Сейчас на товарной бирже пока нет крупных игроков, поэтому активность невысока, но мы стоим на пороге всплеска сделок именно с зерновыми фьючерсами. Мы отмечаем живой интерес со стороны крупных иностранных покупателей, а также крупных производителей, входящих в Зерновой союз Казахстана. Ожидаемое уже в сентябре появление крупных игроков даст толчок торговле и разогреет рынок», — полагает г-н Сарсенби.

Зерновые фьючерсы не просто дают возможность сохранить деньги, но и при правильной стратегии позволяют получить доход, превышающий вознаграждение по банковскому депозиту. «Порог входа на срочный рынок зерна составляет порядка 200 тыс. тенге», — говорит Сержан Мадиев, управляющий директор АО «Товарная биржа ЕТС».

При этом инвестор — физическое лицо получает от биржи кредитное плечо в размере 1:10 и, таким образом, может оперировать суммой в 2 млн тенге. Примерно столько сегодня стоит вагон (65 тонн) пшеницы 3-го класса, составляющий минимальный объем фьючерсного контракта. Достаточно небольшой суммы для того, чтобы начать торговать зерном и в перспективе зарабатывать на разнице цен. «Срочный рынок очень удобен для физических лиц, потому что им не нужно физически покупать зерно, хранить его и искать покупателя», — отмечает Сержан Мадиев.

Инвестиционные аналитики отмечают рост интереса к товарным активам со стороны ряда строительных компаний, которые аккумулировали значительные капиталы, но из-за кризиса не вкладываются в новые проекты. Они уже почувствовали выгоду, которую могут принести инвестиции в зерно. Вряд ли стоит ожидать скорого массового прихода на этот рынок физических лиц, но тот, кто «попробует его на вкус» этой осенью, скорее всего, останется доволен урожаем.