Если б не реэкспорт

Если б не реэкспорт

Пошлины для киргизских товаров, ввозимых в страны Таможенного союза (ТС) Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), пока не станут ниже. И это несмотря на усилия РК, представители которого высказали намерение внести предложение на комиссию ТС о снижении пошлины для товаров, произведенных в Кыргызстане (КР). Инициатором данного шага выступил первый вице-премьер Казахстана Умирзак Шукеев.

«Мы сейчас ищем вариант, как можно было бы обеспечить импорт по низким пошлинам тех товаров, которые производятся именно в Кыргызстане», — рассказал г-н Шукеев. По его мнению, правительство КР должно разработать методику контроля за производством, а также сертификацией продукции, произведенной в КР. «С таким документом, я думаю, мы сможем убедить наших партнеров, что их (товары из КР. — «ЭК») можно ввозить на территорию Таможенного союза по облегченным процедурам», — считает он.

В то же время г-н Шукеев отметил, что главная проблема, которую предстоит решить Казахстану и Киргизии — не допустить реэкспорт китайских товаров через Киргизию на рынки ТС, чего очень опасаются партнеры РК по этой организации. Премьер-министр РК Карим Масимов также заметил, что перемещение товаров через границу — «это уже не национальный вопрос, это вопрос комиссии Таможенного союза». Премьер напомнил схему, действовавшую до апреля этого года, «когда китайский товар заходил транзитом через Кыргызстан в Казахстан в силу фактически отсутствия границы, товар заходил в Казахстан и даже еще и уходил в Россию». Г-н Масимов отметил, что данная проблема решается комплексно с участием правительства КР, ведь она была предметом «большого разговора» на заседании комиссии ТС.

А Умирзак Шукеев тут же посоветовал соседям: «не так просто упаковали и завезли, а с лицензированием и с сертификатом. Надо наладить такую систему, что если товар проходит с бумагами, утвержденными правительством, то мы считаем, что этот товар произведен в КР. Тогда мы готовы поставить этот вопрос на комиссию Таможенного союза и решить вопрос о снятии пошлины», — резюмировал он. При этом не оговаривались ни процент «скидок», ни товарные позиции.

Однако на заседании комиссии ТС, которое прошло в Москве на следующий день, по киргизскому вопросу решение принято не было. Киргизия продолжает изучать плюсы и минусы возможного присоединения к трехстороннему Таможенному союзу. «Мне кажется, сейчас у Киргизии нет необходимости срочного вхождения в Таможенный союз, — заявил первый вице-премьер республики Амангельды Муралиев. — В настоящее время мы тщательно анализируем сложившуюся ситуацию и смотрим на выгоды, которые есть для нас».

По его словам, в условиях ТС таможенные тарифы поднимутся на 10%, но появится возможность создавать в стране дополнительные рабочие места (в Киргизии сегодня 20-процентная безработица и необходимость в них очевидна) и развивать производство. «Если раньше республика в основном реэкспортировала товары, произведенные в Китае, то теперь мы можем выпускать их сами, из китайского сырья. В результате это позволит создать новые рабочие места, особенно для молодежи», — спрогнозировал первый вице-премьер КР, тем самым пополняя багаж аргументов сторонников снижения пошлин в странах ТС.

Напомним, что Таможенный союз ЕврАзЭС образовали с 1 января текущего года Беларусь, Казахстан и Россия, с июля начал работать Таможенный кодекс ТС. Следующий шаг партнеров — создание единого экономического пространства, что планируется сделать к 2012 году. Киргизия не участвовала в переговорах по созданию ТС, таким образом выпав из обоймы самых инициативных стран ЕврАзЭС еще в 2009 году. В июле этого года нынешний президент Киргизии Роза Оту­нбаева заявила, что киргизские власти изучают возможность присоединения их страны к «тройке».

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?