Антиимпортные программы

Антиимпортные программы

Члены кабмина одобрили проект программы развития машиностроения РК на 2010—2014 годы, который был представлен первым вице-министром индустрии и новых технологий Альбертом Рау на заседании правительства 24 августа. Цель программы — удовлетворить потребности внутреннего рынка и стимулировать производство продукции с высокой добавленной стоимостью. Кроме того, она позволит снизить зависимость от импорта, ведь до сих пор спрос на продукцию машиностроения удовлетворяется преимущественно за счет импорта. Г-н Рау привел такие цифры: в 2008 году объем импорта составил 15,4 млрд долларов, а внутреннее производство — около 2 млрд долларов. В 2009 году импорт сократился, но соотношение осталось то же: объем ввезенной продукции превышает отечественное производство и экспорт более чем в 6 раз.

Программа предусматривает развитие технологий и инноваций в отрасли в поддержку экспорта отечественной продукции, предоставление налоговых льгот на осуществление НИОКР, техническое регулирование отрасли и подготовку кадров.

В частности, планируется построить межрегиональный центр по подготовке кадров для машиностроительной отрасли на 700 мест в Усть-Каменогорске. В рамках программы планируется реализовать 19 инвестпроектов на сумму более 1 млрд долларов, в том числе в строительство легковых автомобилей, вагонов, электровозов, сельхозтехники. Если программа будет реализована, то к 2014 году прирост валовой продукции с добавленной стоимостью составит 74%, производительность труда увеличится вдвое, в два раза вырастет и объем производства — с 2 до 4 млрд долларов.

В тот же день кабмин утвердил еще один проект программы, представленной Министерством индустрии и новых технологий, — развития химической промышленности на 2011—2014 годы. Она предусматривает увеличение объема производства химпродукции до 220 млрд тенге, рост экспорта в 2,5 раза, производительности труда в отрасли до 40%. Альберт Рау подчеркнул, что при реализации программы будет гарантировано обеспечение ресурсами. «Это разведка, а также обеспечение доступа инициаторов инвестиционных проектов к сырью, обеспечение природным газом, электроэнергией, проведение научных исследований», — пояснил г-н Рау.