Скованные нефтью

Утвержденный прогноз социально-экономического развития страны на 2011—2015 годы выполнен в традиционном стиле сырьевых экономик

Скованные нефтью

Казахстанские власти вернулись к советской практике пятилетнего прогнозирования. Недавно правительство утвердило прогноз социально-экономического развития страны на 2011—2015 годы. Документ сформирован с учетом прогнозных показателей мировой экономики, ситуации на глобальных товарных рынках, а также тенденций развития отраслей казахстанской экономики в январе-июле 2010 года. Также во внимание были приняты оценки международных организаций по росту мировой экономики и мировым ценам на основные экспортные товары — нефть, металлы и прочее. «Прогноз социально-экономического развития основывается на цене на нефть в 2011—2015 годах, которая определена на консервативном уровне 65 долларов за баррель. По мере восстановления роста мирового потребления, мировые цены на металлы в 2011—2015 годах повысятся в среднем на 10—15%», — сообщила министр экономического развития и торговли Жанар Айтжанова.

Растущее будущее

По словам министра, в среднесрочном периоде темп прироста реального ВВП по прогнозам составит 3,1% в 2011 году, 3,3% в 2012 году, 3,5% в 2013 году. В среднем рост в период до 2015 года будет на уровне 4,1%. Подъем прогнозируется практически по всем отраслям. Так, промышленность вырастет с 3,6% в 2011 году до 5% в год в планируемом периоде, чему в первую очередь будут способствовать реализация индустриальных проектов и повышение внешнего спроса на экспортную продукцию Казахстана.

В обрабатывающем секторе ожидаются темпы роста от 3,4% в 2011 году до 7,2% в 2015 году. Ставка делается на увеличение производства продуктов питания, кроме того, по ожиданиям властей, будут развиваться металлургия и химическая промышленность. Весомую роль в приумножении производства товаров сыграет расширение рынка сбыта в рамках Таможенного союза.

По словам г-жи Айтжановой, увеличение производства в промышленности и сельском хозяйстве потянет за собой рост объемов торговли, а также услуг транспорта. Среднегодовой прирост объема валовой продукции сельского хозяйства в 2011—2015 годах составит 4,3% и достигнет к 2015 году 4,8%. На этих показателях отразится не только рост физического объема растениеводства, но и повышение цен на продукцию данного сектора. Объемы же торговли в следующем году возрастут на 4%, в 2012 году — на 4,1%, в 2013 году — на 4,4%, в среднем рост составит — 5,4%. С 3% в 2011 году до 3,7% к 2015-му заложен прирост услуг транспорта. В эти сроки инфляция, по прогнозу Национального банка, будет находиться в коридоре 6—8%. Экономический рост окажет прямое влияние на показатели социальной сферы. Уровень безработицы должен будет снизиться с 6,4% в 2011 году до 5,5% в 2015 году.

Уповаем на нефть

В прогнозе, как отмечает директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов, предполагается увеличение в течение 5 лет номинального ВВП на 63%, а реального — на 20%. «Чтобы получить такой результат, среднегодовая инфляция должна составлять 6%, что равно нижнему пределу среднегодовой инфляции, заложенному в прогнозе. Согласно документу предполагается, что она будет находиться в пределах 6—8% в течение этих лет. На мой взгляд, такой низкий уровень роста цен маловероятен. Особенно если учесть, что денежная масса за то же время увеличится на 70—75%, — рассуждает экономист в беседе с «Экспертом Казахстан». По его словам, с учетом увеличения численности населения на весьма низкие 6,2% рост реального ВВП на душу населения на те же 20% становится еще менее вероятным. «Для роста промышленности достаточно даже постепенного наращивания мощностей нефтяного сектора, если их ввод не будет постоянно откладываться. Что касается других направлений экспорта, то указываются нефтехимический комплекс и высокотехнологичные производства. Нефтехимический комплекс может реализовать свою продукцию, но только если мощности зарубежных нефтехимических производителей будут забиты», — считает г-н Худайбергенов, добавляя, что высокотехнологичные проекты весьма сложны в реализации и также очень зависимы от спроса на внешних рынках.

Близкую точку зрения высказал и советник председателя правления Национального аналитического центра при правительстве Шамиль Дауранов. «В условиях неопределенности динамики развития мировой экономики и стабилизации финансового сектора динамика экономического роста в Казахстане до 2013 года вполне корректная, так как среднегодовой реальный рост ВВП прогнозируется в три раза ниже, чем это было в 2001—2008 годах», — говорит экономист. Однако добавляет, что фактор прироста за счет реализации мер индустриально-инновационного развития несколько преувеличен, так как эти производства еще не созданы и не нашли своего потребителя. «Скорее всего, относительно высокий уровень мировых цен на нефть, газ, металлы и зерно будет способствовать росту внутреннего спроса, что вызовет увеличение спроса на услуги и товары. То есть за счет роста розничной торговли, платных услуг и операций с недвижимостью будут обеспечиваться общие темпы роста экономики. В энергетике и металлургии в связи с отставанием развития сырьевой базы темпы роста будут низкими — 0—2 процента», — отмечает в беседе с «Экспертом Казахстан» г-н Дауранов.

По словам директора Центра анализа общественных проблем Меруерт Махмутовой, только и приходится надеяться, что наша нефть и другие сырьевые товары будут востребованы на международных рынках, так как 74% казахстанского экспорта составляют минеральные продукты, из них 60% углеводороды. «Рост обрабатывающего сектора в значительной степени зависит от металлургической промышленности. Поэтому прогнозируемый рост в данном секторе тоже основывается на ожидаемом росте цен на металлы», — считает г-жа Махмутова.

Стоит оговориться, что многие эксперты, в отличие от властей, не склонны относить большую часть отечественной металлургии к обработке.

Опрошенные экономисты также не видят радужных перспектив от создания единого таможенного пространства. «В рамках Таможенного союза не Россия будет рынком сбыта для Казахстана, а наоборот. Дело в том, что и до объединения российские товары были дешевле казахстанских. А с учетом 6—7-кратного роста пошлин на китайские товары российский импорт вполне способен вытеснить товаропоток из Китая. Не думаю, что именно обрабатывающий сектор будет иметь такую оптимистичную перспективу», — делится Олжас Худайбергенов своими сомнениями. С ним согласна г-жа Махмутова. По ее мнению, открытие границ в рамках Таможенного союза в краткосрочной перспективе — до 2014 года — негативно повлияет на рост ВВП.

Сырье мое

Как отмечает Меруерт Махмутова, несмотря на то что статистика показывает рост экономики, это вовсе не свидетельствует о выходе из кризиса, так как динамика роста неустойчива и целиком обеспечена влиянием государственного стимулирования. Правительство, по ее словам, пытается поддерживать высокий уровень расходов, а ограниченные возможности по повышению налоговых ставок приводят к тому, что власти вынуждены возвращаться к дифференцированной ставке подоходного налога с физических лиц вместо плоской шкалы. Но эта уловка не даст достаточно денег бюджету для покрытия дефицита. «В результате будет наращиваться и государственный долг, как через внутренние, так и внешние заимствования», — предсказывает г-жа Махмутова.

По ее словам, пока экономика Казахстана остается недиверсифицированной и зависит от мировой конъюнктуры на сырье, весь прогноз социально-экономического развития страны сводится к прогнозу цен на основные статьи экспорта, которые обычно прогнозируются международными институтами.

Шамиль Дауранов также согласен с тем, что прогноз социально-экономического развития страны на 2011—2015 годы выполнен в традиционном стиле для экономик, добывающих топливные ресурсы. То есть, поясняет он, чтобы застраховать себя от возможного падения мировой цены на нефть, уровень мировой цены, как правило, берется несколько ниже, чем в предплановом периоде с незначительной положительной динамикой.

В то же время страны — потребители нефти, наоборот, намеренно завышают прогноз мировых цен — если цены непредвиденно вырастут, то доходы и расходы государственного бюджета могут «поплыть». Соответственно, это скажется на затратах, а также прибыли предприятий и населения.

В утвержденном документе, как отмечает Олжас Худайбергенов, практически ничего не сказано об импортозамещении, зато уделяется большое внимание завоеванию зарубежных рынков. «Логичнее было бы победить вначале на своей территории, а уж потом думать о внешних рынках», — отмечает экономист. Недоумение у него вызвал и предполагаемый объем Национального фонда — 50 млрд долларов. Такое накопление денег вне страны вкупе с постоянным ростом валового внешнего долга является не совсем соответствующим экономической логике, считает г-н Худайбергенов.

Вперед в прошлое

Напрашивается такой вопрос, можно ли в условиях еще не совсем стабилизировавшейся после кризиса экономической ситуации прогнозировать развитие экономики на ближайшие пять лет? «В Казахстане, как и во всех азиатских странах, власть построена по вертикальной схеме, и принцип единоначалия является главенствующим. Такой же принцип определения перспектив развития был при советской системе планирования», — вспоминает г-н Дауранов. Система прогнозирования экономического развития по пятилеткам возможна только для определения ориентиров на среднесрочную перспективу. «Ранее действовавшая система «скользящего» прогнозирования по трехлеткам была более адаптированной к возможным изменениям ситуации, так как тогда прогноз — особенно на предстоящий год — уточнялся не менее двух раз в год», — говорит эксперт.

Прогноз социально-экономического развития Казахстана на ближайшие пять лет составлен осторожно, без амбиций. Однако в правительстве почему-то очень надеются на прогрессирующее развитие обрабатывающей промышленности и инновационных производств. Скорее всего, общая цифра увеличения ВВП совпадет с прогнозом, но не за счет диверсификации экономики, поскольку все принимаемые в последние годы руководством страны меры по снижению сырьевой зависимости не дают результатов. Во всяком случае, в краткосрочной перспективе мы будем зависеть от конъюнктуры мировых сырьевых рынков. Остается только надеяться, что вопреки ожиданиям пессимистов мир не накроет новая волна кризиса, в результате которой цены на сырье пойдут вниз. В этом случае накоплений Нацфонда явно надолго не хватит.

Что же до возврата к пятилетним планам, многие эксперты уверены, что в советской хозяйственной системе они в свое время оказались невыполнимы, так как прогноз отражал не реальность, а установку сверху. Он не учитывал реальной социально-экономической ситуации в стране, потребностей населения, внутренней и внешней экономической среды, в условиях которой функционировала экономика. В советской практике отсутствовало прогнозирование последствий тех или иных решений, принимаемых правительством, что составляет одну из самых сильных сторон современного прогнозирования на Западе.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?