ТОП 10 инвестидей-2013

MarketWatch составил 10 инвестиционных идей, которые могут быть интересны в следующем году. В числе наиболее перспективных для покупки активов акции компаний с высокой капитализацией, промышленного и технологичного секторов, а также золото и недвижимость

ТОП 10 инвестидей-2013

Многие инвесторы считают, что 2013 будет удачным для рынка акций. Они указывают на достаточно сильные отчеты финансовых корпораций и хотя медленный, но все же довольно устойчивый экономической рост США в целом. По этой логике - даже владельцы низкодоходных облигаций могут рассчитывать на устойчивую прибыль до тех пор, пока Федеральная резервная система поддерживает в стране низкие краткосрочные процентные ставки.

Тем не менее в следующем году основные события, которые могут изменить ситуацию на фондовых рынках, произойдут не в США. В 2013 году зона евро, по-видимому, начнет восстанавливаться от своих экономических проблем, а Азия, двигатель роста мировой экономики, перестанет быть тревожно слабой. Наступающий год наверняка принесет - так же, как и любой другой, геополитические конфликты и события, которые окажут влияние и, возможно, негативное, на инвесторов. MarketWatch составил 10 инвестиционных идей, которые могут быть интересными в следующем году.

На первом месте индексы и фонды акций компаний с высокой капитализацией (Mega Cap). «Чем больше, тем лучше», – говорит Пол Нолти, управляющий директор инвестиционного фонда Dearborn Partners. Mega Cap – это 50 лучших по рыночной стоимости компаний США. По мнению экспертов, такие компании даже при ухудшении ситуации в экономике США будут демонстрировать неплохие результаты. К этой категории, в частности, относятся фонды Guggenheim Russell Top 50 Mega Cap и iShares S&P 100 Index Fund. Оба включают, например, акции Apple Inc., Exxon Mobil Corp. и General Electric.

Второе место отдано высококачественным компаниям, крупным игрокам рынка - с сильным финансовым положением, видимым ростом доходов и глобальным присутствием. Высококачественные акции «совсем недороги» сейчас, считает Савита Субраманиан из Bank of America Merrill Lynch. По мнению эксперта, сюда относятся бумаги PepsiCo Inc, IBM и Caterpillar. «Качество плюс высокая стабильность, – добавляет Брайан Бельски, главный инвестиционный стратег BMO Capital Markets. - Когда ситуация становится неопределенной, инвесторы склонны выплачивать более высокую премию за бумаги компаний, демонстрирующих последовательные и стабильные результаты», – отметил он, считая такими бумагами акции Google, Starbucks и Gap.

Третья позиция - у компаний, стабильно выплачивающих дивиденды, а также ETF, инвестирующих в такие компании, так как это всегда имеет значение для инвесторов. В их число входят, например, Caterpillar Inc, Novartis, IBM и McDonald’s. Как считает заместитель директора по аналитике Saxo Bank Россия Кирилл Самышкин, из представленных идей инвестирование под рост дивидендных выплат наиболее интересно. Покупка ETF, ориентированных на дивидендные бумаги, может быть очень оправданной, говорит эксперт. Такая стратегия может быть также привлекательна в свете трансформации развивающихся рынков в сторону увеличения дивидендных выплат большинством эмитентов. Тем не менее - инвесторы должны сосредоточиться на бизнесе, а не на выплатах. Высокая доходность бывает и у некачественной компании, проблемные акции и дивиденды которой могут оказаться под угрозой. Так что в этом случае надо быть очень внимательным при покупке бумаг.

Фондовая Европа также пойдет вверх: акции компаний зоны евро сейчас переоцениваются инвесторами. Вероятность распада валютного союза снизилась, а значит - вполне возможно, что в следующем году ситуация с долговым кризисом изменится в лучшую сторону. Приятным дополнением для инвесторов будет то, что акции многих европейских компаний сейчас уж очень дешевы. Можно включить в список инвестиции в бумаги компаний развивающихся стран, добавляет аналитик ИФК Солид Елена Юшкова. В частности - Индии, Турции, Бразилии и Венесуэлы. При этом, учитывая кризис в еврозоне, вряд ли можно ожидать роста европейского фондового рынка. Наиболее же интересной идеей является золото, поскольку в условиях кризиса в США и Европе возникают значительные риски, связанные с вложениями в резервные валюты. Вложения в желтый металл на этом фоне являются хорошей альтернативой.

Китай не демонстрировал в уходящем году высоких темпов роста фондового рынка, но в следующем году ситуация может измениться. 62% респондентов компании Russell в ежегодном опросе Investment Manager Outlook ждут стабилизации экономического роста в этой  стране. Кроме того, опрос показал, что привлекательными будут вообще акции развивающихся рынков, а также государственные долговые обязательства этих стран.

На шестой строке – золото. Ряд экспертов, несмотря на неоднозначность прогнозов, считают, что золото в следующем году будет уверенно превышать отметку 2000 долларов за унцию. «Легкие деньги», полученные банками и инвесторами  благодаря политике ЕЦБ и ФРС, будут поддерживать цены на «желтый металл», а рост инфляционных ожиданий окажется благоприятным для этого сектора. Так, Франсиско Бланш из Merrill Lynch ждет, что цены на золото достигнут 2400 долларов за унцию к концу 2014 года. Вообще в компании оптимистично настроены в отношении стоимости драгоценных металлов, включая серебро и платину.

Перспективной будет недвижимость. Так, спрос и предложение на этом рынке, например, в США, приходят в равновесие. Продажи домов растут, количество непроданной недвижимости снижается, а ставки по ипотечным кредитам находятся на исторических минимумах. Восстановление в этом секторе поддержит и смежные отрасли - такие, как производство мебели, строительных материалов, и сфера финансовых услуг. По мнению менеджера Джеффа Колича, одни из наиболее перспективных бумаг тут - акции Brookdale Senior Living Inc., Lowe’s Cos., Jones Lang La Salle, Hyatt Hotels и Starwood Hotels & Resorts Worldwide Inc.

«Вложения в недвижимость в США я бы пока не стала рассматривать, как очень надежные», – возражает аналитик Инвесткафе Дарья Пичугина. Прошлый кризис начался именно с беспрецедентной доступности кредитов на покупку домов, а закончился тем, что большая часть этих кредитов не была возвращена. Теперь же ситуация в целом повторяется: мы видим рост темпов строительства в США, рост цен на недвижимость (индекс цен на недвижимость CaseShiller составил 4,3% в октябре против 3% в сентябре), беспрецедентно низкие ставки по ипотеке, что дает возможность взять кредит большому числу людей. Насколько больше вероятность вернуть кредит у новых заемщиков – большой вопрос. По мнению эксперта, перспективы фондового рынка гораздо выше. На российском рынке возможностей для вложения в недвижимость меньше, наши соотечественники, скорее, выбирают покупку инвестиционных квартир, однако здесь стоит принимать во внимание и налоги, и коммунальные платежи, и другие затраты связанные с владением квартирой, которые сокращают доход от владения ею.

Промышленные компании и в целом индексы сектора также будут фаворитами инвесторов, считают в MarketWatch. Улучшение экономики поддерживает циклические секторы рынка - при том, что в этот сектор входят компании, которые как раз можно охарактеризовать как высококачественные, а многие из них имеют высокую капитализацию. Учитывая же восстановление американской экономики, в первую очередь - после природных катаклизмов, происшедших в этом году, промышленники будут по-прежнему иметь высокое количество заказов, в том числе и государственных. В числе перспективных, например, компании, входящие в SPDR Industrials и Vanguard Industrials ETF.

Несомненно, интересными должны быть и бумаги высокотехнологичных компаний, уверены эксперты. Акции сектора оказались под давлением в конце 2012 года, но в следующем году положение улучшится. Так, технологические компании имеют тенденцию к сильным денежным потокам, небольшой долг и хоть небольшие, но стабильные дивиденды. Тут стоит приглядеться к бумагам Qualcomm и Apple.

На десятой строке рейтинга – стратегия «Собаки Доу». Здесь максимально прибыльными могут быть 10 самых доходных акций, входящих в индекс Dow Jones Industrial Average.  «Собаки не слишком хорошо охотились в 2012 году», – считают эксперты. По сути, в рамках этой стратегии раз в год инвесторам стоит покупать акции с максимальной дивидендной доходностью. Считается, что на длинных промежутках такая стратегия приносит доход заметно больший, чем рост самого высокотехнологичного индекса. В числе интересных к покупке бумаг в следующем году будут AT&T, DuPont, Hewlett-Packard, Intel, INTC, Johnson & Johnson, McDonald’s, Merck, Microsoft, Pfizer и Verizon Communications.

Сами идеи, конечно, хороши, и на первый взгляд может показаться, что действительно перспективны, говорит начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. Однако нужно помнить, что именно они входят в топ рекомендуемых. При этом далеко не всегда самые рекомендуемые идеи приносили значительный доход. Да, Китай - это хорошо, но эксперт рекомендует обратить внимание и на Японию, особенно после тех действий, которые осуществил ЦБ страны. Плюс стоит обратить внимание на динамику иены. К тому же все постоянно говорят про недооцененные акции, но, возможно, на то есть объективные причины. Многие китайские компании торгуются с повышенными коэффициентами - наверное, в надежде на значительный рост. Однако этот рост может быть обоснован господдержкой, а она не вечна, и участники рынка это понимают. Таким образом, уже сейчас они могут закладывать в цены некоторое замедление роста ввиду прекращения поддержки.

«На наш взгляд, – говорит Иван Фоменко, – действительно стоит обратить внимание на акции высокотехнологичных компаний, которые в полной мере используют эффект инфляции и равномерно повышают цены на свою продукцию или, как минимум, сохраняют их на прежнем уровне, хотя, с другой стороны, освобождающиеся мощности и рабочая сила, а также дешевизна финансовых ресурсов заставляют издержки снижаться. Такая связка позволяет производителям значительно повышать свои прибыли, и такой тренд, по всей видимости, сохранится. Тут же существует привязка абонентов к определенным сервисам, что позволяет компаниям получать значительную прибыль и на регулярной основе, не производя никаких новых инвестиционных вложений. Здесь можно выделить Apple».

Третий класс компаний, которые продолжат чувствовать себя лучше рынка, по мнению эксперта, это представители здравоохранения, так как любой рост в экономике - это рост благосостояния и, как следствие, увеличение расходов на медицину: тут и рост выручки, и, при правильном распределении ресурсов, повышение прибылей. Абсолют Банк очень осторожен в прогнозах по ценам на золото и рекомендует инвесторам очень внимательно следить за трендами: уровень 2000 долларов за унцию не является ключевым или что-либо значащим. Сейчас большое количество инвесторов продолжают сокращать вложения в этот металл, и снижение может продолжиться еще некоторое время. Вложения в этот класс активов могут стать очень долгосрочными. Действительно же интересным является российский рынок, где можно найти компании-бриллианты. К таким относятся быстрорастущие компании с менеджмент-собственниками, хорошим дивидендами и растущим бизнесом - например, ГМК НН, Акрон, Магнит, Лукойл.

«Покупайте риск, – рекомендует, в свою очередь, директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев, – покупайте Россию». Новый год будет проходить под знаком военных рисков Ближнего Востока и европейского долгового кризиса. Однако, как известно, делаешь – не бойся, боишься – не делай, а сделал – не сожалей. «Я в 2013 поставлю на акции, – говорит эксперт, – причем на самые рисковые: акции развивающихся рынков. Там растет экономика и реальные риски значительно ниже, чем кажется на первый взгляд. А балансы и отчеты о прибылях и убытках многих компаний показывают хорошую динамику. При этом я поставлю на Россию. Патриотизм - плохой советчик в деньгах: деньги - отдельно, любовь к Родине - отдельно. Однако русский рынок с P/E – 5-6 слишком дешев, дисконт к другим emerging markets – 40-60%. Впрочем, я бы не стал покупать Россию целиком, можно попытаться переиграть русский индекс, поставив на красные фишки, т. е. компании, связанные с государством. Правительство намерено значительно улучшить качество корпоративного управления своих структур – РусГидро, Транснефть, Аэрофлот, Газпром».

В представленном списке потенциальных инвестиций действительно много дельных предложений, указывает ведущий финансовый аналитик FX-Invest Юрий Прокудин. Однако предложение с инвестициями, связанными с потенциальным ростом (количественным или качественным) предприятий в США, основано на техническом анализе, о чем практически прямым текстом говорится в статье. Но надо учесть, что в США в 2013 году должно быть принято решение по бюджету, т. к. США находится в положении, близком к "финансовому обрыву" и перед угрозой технического дефолта мировой валюты. В зависимости от способа и итога разрешения создавшейся ситуации можно ожидать как неплохого роста, так и полнейшего обвала, что делает такую инвестицию потенциально доходной (любое движение - это прибыль), но при этом сверхрискованной - независимо от того, количественный ли берется во внимание показатель или качественный.

Инвестиции в Китай и Европу кажутся более разумными, поскольку первый обладает колоссальным потенциалом, даже несмотря на то, что темпы развития экономики страны снизились в последнее время. Китаю по силам совершить в 2013 годы рывок в области экономики, что не только позитивно скажется на стране в целом, но и сделает Китай потенциальным объектом для различных  инвестиционных проектов. Европа, долгое время показывавшая не самые лучшие результаты из-за ситуации с некоторыми странами ЕС (например, Грецией и Испанией), сейчас явно идет по курсу стабилизации, что само по себе является привлекательным для потенциальных инвесторов. Даже возвращение к показателям 2011 года для большинства стран (кроме, вероятно, Германии, которая даже в 2012 году показала хоть и небольшой, но экономический рост) уже будет воспринято позитивно.

Золото - это инвестиционный резерв, оно всегда таковым было, говорит эксперт. С одной стороны, оно является и будет являться предметом инвестиций, поскольку остается неизменным уже многие тысячи лет. Но с другой стороны - если успешно разрешится финансовый кризис в США, то ситуация с долларом нормализуется, и золото не только не вырастет в цене до 2000 доларов за унцию, но и упадет ниже сегодняшнего уровня. Гораздо более интересным на фоне золота выглядит другой драгоценный металл - палладий, который тоже может рассматриваться как инструмент для инвестирования. Его стоимость вряд ли может подскочить очень сильно, однако он ведет себя стабильно, а стабильность - одна из важных составляющих для инвестиций.

Сфера IT очень сильно развивается в последние несколько лет, темпы развития порой - выше ожидаемых. В новые технологии вкладываются средства независимо от наличия или отсутствия кризиса, т.к. технологии в сфере IT, по своей сути, тоже являются продуктом потребления, а значит - имеют постоянный спрос. По словам Юрия Прокудина, 2013 год будет ознаменован и разработками в сфере защиты окружающей среды (особенно на фоне отказа ряда стран Европы от атомной энергетики), что даст толчок развитию не только новых технологий по обеспечению защиты, но и по предотвращению вредных выбросов, а также разработке новых методов взаимодействия при устранении экологических катастроф. Эта сфера также активно развивается, поэтому я допускаю возможность успешных инвестиций в нее.

«В целом я тоже считаю, что 2013 год станет положительным как для мировой экономики, так и для ценных бумаг, торгующихся на финансовых рынках, – соглашается руководитель казначейства банка «Стройкредит» Илья Киселев. В части рынка ценных бумаг считаю основными объектами для инвестиций акции крупных компаний с хорошими дивидендными выплатами. Лучше всего - энергетический сектор. В части банковской отрасли советую присмотреться к акциям Сбербанка и ВТБ (последний особенно интересен в части планирующегося в следующем году размещения акций). В части транспортных компаний мне кажутся интересными Аэрофлот и Трансаэро. Это крупнейшие российские авиационные компании, чья выручка и прибыль, на мой взгляд, будут только расти. Вывод сделан на основе сравнения с прямыми конкурентами: у Lufthansa и Air France-KLM выручка более чем на порядок выше.

Что касается иностранных организаций, эксперт советует обратить внимание на акции американских интернет-компаний и онлайн-магазинов. С учетом роста статистики продаж в Интернете, думаю, этот сектор будет расти лучше рынка. При этом Илья Киселев не верит в рост золота и в целом драгоценных металлов, так как эти товары – «защитные» и растут, как правило, в период падения финансовых рынков. Не слишком перспективным выглядит с точки зрения аналитика и европейский фондовый рынок - с учетом проблем в Еврозоне. При выборе объектов инвестирования на страновом уровне на первое место он поставил бы Россию, на второе - США (но не Apple) и на третье - Китай и другие развивающиеся рынки.

«На мой взгляд, автор статьи чересчур оптимистично смотрит на акции технологического сектора, – говорит Илья Раченков, аналитик Инвесткафе. Среди компаний этого сектора очень сильна конкуренция, которая бьет по марже и долям рынка. Другой обратной стороной сильной конкуренции является быстрое насыщение целевого рынка: например, уже стагнируют продажи ПК. Довольно скоро это должно произойти и с мобильными устройствами, что может создать проблемы не только для производителей самих устройств, но также для поставщиком комплектующих (например, Intel, AMD) и сборочных производств. Действительно очень интересной идеей может стать покупка бумаг европейских эмитентов, особенно из проблемных стран, однако нужно подбирать акции таким образом, чтобы это были компании, минимально зависящие от состояния конъюнктуры экономики - например, ритейлеры. Также эксперт полностью согласен по части внимания к бумагам с высокой дивидендной доходностью; к перечисленным в статье бумагам, торгующимся в США, Илья Раченков добавляет торгующиеся на NYSE АДР МТС и Vimpelcom Ltd, а также ГДР Мегафона, торгующиеся в Лондоне.

Так что - сколько экспертов, столько и мнений. Несомненно одно: перед инвестированием в те или иные активы стоит очень внимательно изучить финансовое положение эмитентов, ситуацию на рынке, динамику тех или иных бумаг.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики