Инновационное русло сотрудничества

Инновационное русло сотрудничества

К старым направлениям взаимодействия Казахстана и России — в промышленности и разработке ресурсов — прибавится партнерство в сфере инноваций. Не случайно темой очередного, VII форума межрегионального сотрудничества двух стран, который прошел в Усть-Каменогорске 7 сентября, было заявлено «Сотрудничество в сфере устойчивого развития и высоких технологий», а открывал мероприятие двусторонний бизнес-форум. Президенты РК и РФ — Нурсултан Назарбаев и Дмитрий Медведев — прогулялись по выставке, задержавшись у стендов с упоминанием слова «инновация» (приковало их внимание название «Инновационные технологии в ЖКХ»), а затем посетили лабораторию инженерного профиля «Иргетас». Здесь делают микроскопы, позволяющие исследовать строение вещества на наноуровне, что открывает новые возможности обогащения полиметаллических руд, которыми изобилен регион.

Глава Казахстана отметил прирост товаро­оборота с северным соседом (он превысил 8 млрд долларов, продемонстрировав рост на 40% к прошлогоднему) и своевременность создания Таможенного союза (ТС). «В новых условиях посткризисного развития на первый план выходит задача преодоления сырьевой направленности производства», — отметил Нурсултан Назарбаев. По его словам, такой шаг требует создания инновационной экономики. Тут его поддержал Дмитрий Медведев, заявивший, что «модернизация экономик — это текущая задача наших обеих стран», а «заниматься переработкой сырья — это не наш путь».

Далее казахстанский лидер напомнил о реализуемых отечественных крупных проектах — госпрограмме форсированной индустриализации и Новом университете в Астане, рассказал о создающихся научных центрах — аграрных исследований и металлургии. «Россия традиционно обладает развитой научной и образовательной инфраструктурой. Сейчас идет работа по созданию иннограда «Сколково» в Подмосковье. Объединив усилия, мы можем добиться технологического прорыва по многим направлениям», — сказал Нурсултан Назарбаев, выделив в качестве приоритетных отраслей агропром, химпром, а также добычу и переработку минеральных ресурсов. Он предложил своему российскому коллеге создать единую систему защиты от техногенных и природных катастроф, а также синхронизировать планы Казахстана и России по повышению энергоэффективности».

Казахстанский президент посетовал, что нет «единой комплексной программы по сбалансированному использованию и охране водных ресурсов» и предложил дать правительствам двух стран задание поискать решение данной проблемы. «Например, почему бы нам не вспомнить проект переброски вод сибирских рек в южные регионы России и в Казахстан?», — сказал Нурсултан Назарбаев. Российский же лидер ответил: «Мы открыты к обсуждению самых различных идей, включая и некоторые прежние идеи, которые в какой-то момент были спрятаны “под сукно”».

Дмитрий Медведев предложил ускорить строительство транспортного коридора Западная Европа—Западный Китай через Казахстан. В этом году после завершения строительства дороги Актау—Атырау должны начаться работы на втором участке Атырау—Астрахань. Предполагается, что после ввода в строй этой магистрали удельный вес Астраханской области в межрегиональном сотрудничестве двух стран на порядок возрастет.

По итогам встречи между казахстанским и российским правительствами были также подписаны Соглашение о межрегиональном и приграничном сотрудничестве, Соглашение о совместной деятельности по геологическому изучению и разведке трансграничного газоконденсатного месторождения «Имашевское» (находится на каспийском шельфе, разведанные запасы — 128,7 млрд кубометров газа и 20,7 млн тонн конденсата). На региональном уровне активность проявили хозяева: акимат Восточно-Казахстанской области подписал соглашения о торгово-экономическом, социальном, научно-техническом и культурном сотрудничестве с тремя соседними регионами РФ.

Не терял времени и бизнес: ОАО «Российские железные дороги» и АО «НК “Казахстан темир жолы”» заключили меморандум о сотрудничестве стран в сфере эффективной реализации транзитного потенциала ТС. Всего бизнесмены двух стран подписали 27 меморандумов, соглашений и договоров, как между собой, так и с научными организациями.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее