Прогрессирующий бюджет

Прогрессирующий бюджет

Один из главных законопроектов, который предстоит обсудить и принять казахстанскому парламенту в ближайшее время — «О республиканском бюджете на 2011—2013 годы». Напомним, что согласно Бюджетному кодексу в Казахстане принимается трехлетний бюджет, впервые он был сформирован в 2008 году на 2009—2011 годы. На прошлой неделе бюро мажилиса включило в проект пленарного заседания палаты законопроект о бюджете-2011, а также проекты сопутствующих законов — о гарантированном трансферте из Нацфонда РК и об объемах трансфертов общего характера между республиканским и областными бюджетами, бюджетами города республиканского значения, столицы.

Правительство уже одобрило законопроект о бюджете, который представил вниманию кабмина министр финансов Болат Жамишев.

Поступления в республиканский бюджет в 2011 году увеличатся на 20% по сравнению с текущим годом и составят более 4 трлн тенге, расходы — 4,7 трлн, дефицит — 602 млрд тенге, или 2,8% к ВВП (в нынешнем году — 4,6%). Цена на нефть заложена в бюджет консервативная — 65 долларов/ баррель. Нарастить же поступления и снизить дефицит позволят увеличение экспортной таможенной пошлины вдвое — с 20 до 40 долларов за тонну, а также введение уже с 2011 года прогрессивного налогообложения физических лиц. Напомним, что несколько лет в Казахстане действует единая ставка индивидуального подоходного налога (ИПН) — 10%, вне зависимости от доходов.

Прогрессивная шкала ИПН должна упразднить уравниловку между богатыми и бедными. «Будет шкала 10, 15 и 20 процентов в зависимости от размера зарплаты. Начиная с 250 тысяч тенге ИПН будет составлять 15 процентов, свыше 500 тысяч — 20 процентов», — пояснил г-н Жамишев. По словам главы Минфина, все перечисленные изменения предусмотрены проектом Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам налогообложения».

При формировании доходов были учтены также ввозные пошлины в рамках Таможенного союза (ТС). Согласно вступившему в действие с 1 сентября 2010 года механизму норматив распределения для Казахстана составил 7,33% от сумм ввозных таможенных пошлин ТС. Этот норматив учитывает тренды поступлений пошлин в предкризисные годы и положительно отразится на поступлениях в бюджет.

Также при формировании прогноза доходов учитывались отчетные данные об исполнении доходов республиканского бюджета за 2009 год, оценка поступлений за 2010 год на базе динамики поступлений в бюджет за 7 месяцев текущего года.

Таким образом прогнозируемый объем доходов, без учета трансфертов, на 2011 год составит 2,6 трлн тенге, или 12,4% к ВВП, и увеличится на 811,8 млрд тенге против уточненного плана 2010 года. Более половины этой суммы — 421,4 млрд тенге — правительство планирует покрыть за счет введения экспортной таможенной пошлины. Еще 233,2 млрд принесет рост макроэкономических показателей, а также увеличение оборотных средств предприятий в результате снижения налоговой нагрузки по корпоративному подоходному налогу и НДС. За счет поступлений ввозных таможенных пошлин в рамках ТС доходы бюджета вырастут на 68,6 млрд тенге. Еще 56 млрд тенге Минфин планирует получить за счет улучшения налогового администрирования.

Новый бюджет примечателен низким уровнем дефицита — 2,8% к ВВП, хотя он все равно выше планируемого в трехлетнем бюджете на 2009—2011 годы (2,4% к ВВП). Бюджетный дефицит начиная с 2008 года постоянно рос. В 2008-м объем дефицита был увеличен до 2,1% к ВВП против прогнозируемого 1,4%. В 2009-м он ожидался на уровне 3% к ВВП, но после корректировки составил 3,5%. В бюдже­те-2010 сначала была заложена цифра 4,1% к ВВП, или 721 млрд тенге, затем эта сумма была скорректирована до 752 млрд, а после уточнения составила 803,6 млрд, или 4,6% к ВВП.

Сокращение дефицита — вынужденная мера. Как заявил глава Минфина, в условиях нестабильности мировой экономики недопустимо закладывать заведомо высокие риски по обеспечению основных обязательств государства.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?