В Интернет по паспорту

Власти Китая намерены еще больше ужесточить контроль над использованием Интернета в стране. Коммунистическое руководство видит в свободном доступе своих граждан к сетевым ресурсам угрозу для безопасности государства. В Поднебесной рассматривается законопроект, по которому местные жители смогут выходить в Интернет только после предоставления паспортных данных. По замыслу Комитета собрания народных представителей, это положит конец сетевой анонимности и сделает пользователей более ответственными за то, что они говорят и пишут в онлайне

В Интернет по паспорту

Предлагаемый документ потребует от юзеров предоставлять свои реальные имена и прочие персональные данные для получения доступа к проводному и мобильному интернет-соединению. Это правило будет распространяться даже на одноразовый сеанс Интернета: при попытке выхода в сеть через интернет-кафе или точку Wi-Fi в гостиничном номере необходимо будет пройти процедуру полноценной идентификации личности, а также рассказать о своих намерениях. Не сделают исключения и для иностранцев — им также придется полностью представляться, а через «анонимные» сим-карты, ввезенные из-за рубежа, доступ ко всемирной паутине будет закрыт.

Формально это делается для блага самих же пользователей. Официальная китайская пресса отмечает, что люди устали от «хаотичного Интернета». Кроме того, закон защитит китайцев от мошенничества, клеветы, порнографии и прочих неприятных проявлений сетевой анонимности. Однако истинные мотивы законотворцев лежат на поверхности: оглядываясь на опыт других стран, где Интернет сыграл немаловажную роль в свержении правящих режимов, власти КНР желают обезопасить себя от подобной участи. Сейчас именно анонимность позволяет китайским диссидентам вести политическую борьбу при помощи Интернета.

Кроме того, государство тщательно оберегает внутренний рынок от проникновения зарубежных компаний, а они-то как раз и могут просочиться в страну через Интернет.

На Западе законопроект уже назвали продолжением наступления на свободу Интернета в Китае. В этом смысле у Поднебесной и так отвратительная репутация: по степени ограничений в глобальной сети КНР стоит в одном ряду с такими странами, как Сирия, Куба и Иран. Зарубежные правозащитники из организации Freedom House называют страну в числе главных врагов Интернета.

Сообщения о все новых и новых запретах для китайских юзеров появляются регулярно. Недавно им запретили вести поиск в Интернете по определенным словам. На время проведения недавнего съезда Компартии Китая в стране полностью были блокированы сервисы Google. За критику государственных деятелей и китайского политического курса власти распорядились закрыть доступ к сайтам многих западных СМИ. Местные блогеры и интернет-активисты регулярно подвергаются репрессиям со стороны карательных органов.

Борьба с анонимностью ведется в китайском Интернете довольно давно. На большинстве ресурсов оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи, указавшие при регистрации свои паспортные данные. Без предоставления персональных сведений невозможно стать и микроблогером на популярном ресурсе Weibo. Интернет-провайдеры полностью подконтрольны государству: если кто-либо из них нарушит установленные правила, компании может быть отказано в продлении лицензии. Точно так же, по воле компетентных органов, в стране могут закрыть любой сайт.

Можно сказать, что в Китае действует свой собственный Интернет. По абсолютному числу интернет-пользователей — 538 миллионов — страна находится впереди планеты всей. А по прогнозам компании Cisco, за два года объем китайского интернет-трафика вырастет на 600%. К 2015 году на долю Поднебесной будет приходиться примерно четвертая часть всех мировых пользователей широкополосных сетей, а также 21% всех подключенных устройств. При этом доступ к большинству популярных американских интернет-ресурсов в стране законодательно закрыт. Вместо них в Китае существуют собственные аналоги, которые, естественно, тщательно цензурируются. Таким образом, у большинства китайцев свои представления о том, что такое Интернет. Каким он бывает за пределами страны, многие не догадываются.

Впрочем, сегодня запреты не мешают наиболее смелым и продвинутым пользователям посещать Facebook, Twitter, YouTube, Flickr, WordPress, Blogger и другие «вражеские» сайты. С принятием закона о запрете анонимности такой возможности они лишатся.

В планах у китайских властей — полностью блокировать работу сервисов, позволяющих пользователям обходить «Великий китайский файерволл» и посещать запрещенные сайты. Возьмутся вскоре и за разработчиков мобильных приложений: их обяжут проходить особую процедуру регистрации, чтобы установить над ними контроль. Тогда у государства появится дополнительная возможность ограничивать интернет-активность населения.

Контроля над внутренним интернет-пространством Пекину недостаточно. На завершившейся всего пару недель назад конференции Международного союза электросвязи представители Китая и России вынесли на голосование пакет предложений об усилении государственного контроля над Интернетом. Инициатива, которую поддержали такие страны, как Саудовская Аравия, Ирак и Судан, наделяла национальные правительства правом распределять, присваивать и изымать IP-адреса и доменные имена, а также регулировать доступ к веб-сайтам. Сейчас IP и доменами занимается международная некоммерческая организация ICANN, которую в Москве и Пекине считают недопустимо близкой к официальному Вашингтону.

Китайско-российское предложение в итоге не прошло. Но вполне возможно, что в ближайшее время власти Китая не только предпримут очередные шаги к установлению тотального контроля над Интернетом у себя в стране, но и попытаются легитимизировать такой подход в глазах заграничной общественности.

Чиновники из России в последнее время все более активно применяют китайский рецепт борьбы с интернет-инакомыслием. В ноябре в РФ заработал «черный список» запрещенных сайтов, куда может попасть страница даже с самым невинным содержанием. Спецслужбы страны уже давно предлагают полностью запретить анонимность в Интернете. Не исключено, что пример Китая и России окажется заразительным и для других стран.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики