KazЕenergy — против

KazЕenergy — против

Ассоциация организаций нефтегазового и энергетического комплекса KazEnergy намерена вести переговоры с правительством Казахстана по вопросу удвоения экспортной таможенной пошлины (ЭТП) на нефть в 2011 году. «Мы уже получаем негативные отклики на введение экспортной таможенной пошлины вообще и тем более на ее удвоение с 2011 года. Мы обязаны будем высказать свое мнение по этому вопросу правительству… для Казахстана было бы желательно сдерживать такой фактор, как экспортная таможенная пошлина, для того, чтобы сохранить привлекательность нашего рынка для инвесторов», — заявил исполнительный директор ассоциации Джанболат Сарсенов.

Озабоченность ведущих производителей нефтегазового сектора вызвало намерение правительства РК в предстоящий трехлетний период обеспечить наиболее существенное поступление дополнительных доходов в бюджет за счет увеличения ЭТП на нефть с 20 до 40 долларов за тонну. По прогнозам Минфина, поступления от ЭТП на нефть в 2011 году планируются в размере 421,4 млрд тенге. В этом ведомстве считают, что «ЭТП на нефть в размере 40 долларов за тонну обеспечивает налоговую нагрузку, которая близка к той, что есть в странах, где высокая налоговая нагрузка на недропользователей».

Напомним, что впервые в Казахстане экспортная пошлина на нефть была введена в мае 2008 года и ее размер варьировался от 109,91 до 203,8 доллара за тонну, но уже в январе 2009 года ставку в связи с мировым кризисом обнулили. Теперь власти решили, что кризис миновал, и ЭТП начали взимать с 15 августа 2010 года. Правда, ее размер в сравнении с предыдущей ставкой и тем более с российской составляет пока мизерную сумму. В России ЭТП на нефть, формирующая почти половину бюджета, с 1 сентября выросла с 263,8 до 273,5 доллара за тонну. Однако озабоченность нефтепроизводителей понять можно. Так, АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» оперирует достаточно выработанными и истощенными запасами месторождений, поэтому изменения в объемах налогов для него весьма чувствительны. Консорциум Karachaganak Petroleum Operating (КРО) вообще считает, что согласно контракту на недропользование он не подпадает под действие ЭТП.

Однако власти ссылаются на новый Налоговый кодекс, в котором (в связи со вступлением в Таможенный союз) аннулирована ранее действующая норма, позволявшая платившие рентный налог на экспортируемую нефть компании не облагать ЭТП. Таким образом, в сфере действия нового режима оказались и такие крупнейшие производители, как «Тенгизшевройл» и Karachaganak Petroleum Operating. Отметим, что эти компании вместе с «КазМунайГазом» контролируют более половины добываемого в стране углеводородного сырья. По мнению некоторых аналитиков, «подобные решения со стороны правительства, возможно, позволят решить текущие вопросы по дефициту бюджета, но в то же время ухудшат инвестиционный климат в стране».

Вместе с тем напомним, что ранее в Астане обсуждался и вопрос о возможном введении ЭТП на металлы. Руководители металлургических предприятий Казахстана также начали оспаривать это предложение правительства. Производители горнорудной продукции утверждали, что в случае введения пошлины инвесторы будут вынуждены свернуть ряд социальных программ и приостановить мероприятия по технической модернизации предприятий. Кроме того, по их мнению, в мировой практике экспортная пошлина применяется исключительно как мера, регулирующая ценообразование на внутреннем рынке. «Пошлина побуждает экспортеров к насыщению внутреннего рынка сырьем, востребованным отечественными производителями… но вводить ЭТП на руды металлов нецелесообразно, так как они практически не потребляются отечественным производителем», — говорили руководители компаний. Подействовали ли эти аргументы или что иное, но, как заявил глава Минфина Болат Жамишев, доходы от ЭТП на металлы в бюджете следующего года «не предусмотрены».

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности