Новости недели

Новости недели

Больше продадим, меньше съедим

Согласно новым прогнозам МСХ США, Казахстан в нынешнем маркетинговом годусможет увеличить экспорт зерна на 0,5 млн тонн — до 6,5 млн. При этом внутреннее потребление снизится на 0,75 млн тонн — до 6,9 млн тонн.

Напомним, что еще в начале августа министр сельского хозяйства РК Акылбек Куришбаев заявлял, что экспортный потенциал Казахстана в нынешнем году составит 8 млн тонн. По прогнозам казахстанского Минсельхоза, в нынешнем году будет собрано 13,5—14,5 млн тонн зерна. По данным на 16 сентября, собрано 12 млн тонн зерновых с площади в 13,9 млн га, что составляет 89,9% от общей площади посевов.

Участвовать и победить

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев будет участвовать в выборах на высший пост страны в 2012 году. Об этом сообщил его советник Ермухамет Ертысбаев в интервью одной из казахстанских газет. «Думаю, что закон о лидере нации в полном объеме будет задействован, если президент Назарбаев вдруг по каким-то причинам откажется баллотироваться на предстоящих выборах», — отметил г-н Ертысбаев, прибавив: «Но я еще раз заявляю, что президент Назарбаев намерен участвовать в выборах. И, разумеется, победить. Для него чрезвычайно важно осуществить индустриально-инновационную программу до 2020 года. Он считает эту программу стержнем национальной идеи, которая должна сплотить всех казахстанцев».

Areva даст шанс УМЗ

В середине сентября начальник лаборатории урана Ульбинского металлургического завода (УМЗ входит в состав «Казатомпрома») Юрий Русин сообщил о готовности предприятия завершить сертификацию урановых таблеток в декабре этого года. Осуществить сертификацию УМЗ поможет совместное с AREVA S.A. (французская компания, занимающаяся разработкой и производством оборудования для атомной энергетики) предприятие.

Таблетки планируется экспортировать в Китай в 2014—2015 годах: сначала опытная партия в две тонны, затем постепенный рост поставок до 2020 года. По словам г-на Русина, в перспективе УМЗ сможет поставлять в Поднебесную до 200—400 тонн уранового топлива в год.

Минус треть

Число разрешительных документов сократят на 32%. Об этом заявил вице-министр экономического развития и торговли РК Марат Кусаинов. Сегодня казахстанским законодательством предусмотрены в общей сложности 1015 разрешительных документов. Сокращению подлежат 20 видов, 39 подвидов и столько же подподвидов лицензируемой деятельности, 5 из 20 видов сертификации, 2 из 8 видов аккредитации, 44 из 131 вида разрешений, 134 из 184 согласований, 48 из 165 видов прочих документов. Лицензионно-разрешительный документооборот должен уменьшиться примерно на 881 тыс. единиц в год. Сумма экономии, которую от сокращения разрешений получат предприниматели, составит порядка 27 млрд тенге в год.

Для сравнения: во многих странах мира лицензируется лишь 5—10 видов деятельности в таких сферах, как привлечение средств населения, здравоохранение, фармацевтическая и химическая индустрия (производство опасных материалов и их реализация), строительство.

Китай опять химичит

Китайский Эксимбанк намерен занять Казахстану деньги на строительство нефтехимического комплекса в Атырау. «Мы ожидаем, что 4 октября последует операционное одобрение займа банком», — сообщил вице-министр нефти и газа Казахстана Асет Магауов. По расчетам министерства, все процедурные вопросы по проекту должны быть завершены в ноябре, с тем чтобы в декабре можно было разместить заказы на изготовление оборудования и приступить к строительству комплекса в следующем году.

Строительство нефтехимического комплекса — давние планы правительства по развитию нефтехимической отрасли Казахстана и производства продукции с большей добавочной стоимостью. По прогнозам, стоимость проекта составит 6,3 млрд долларов, хотя ранее речь шла о 3—4 млрд долларов. Предполагается, что заемные средства китайского банка составят 1,2 млрд долларов.

Упрямые корейцы

Несмотря на проблемы с корейским финансовым регулятором, наложившим взыскание на руководство Kookmin Bank, последний не отказывается от планов получить контроль над казахстанским банком ЦентрКредит. Обвинения в том, что акции казахстанского банка были куплены в канун финансового кризиса по более высокой стоимости, которая затем упала, в результате чего корейские инвесторы банка понесли убытки, не стали препятствием для желания руководства Kookmin Bank увеличить пакет в БЦК с нынешних 41,93% до 51% за счет возможной покупки десятипроцентной доли Международной финансовой корпорации — среднесрочного портфельного инвестора казахстанского банка.

Обезвоживание по-китайски

Строительство Китаем канала в верховьях реки Иртыш сделает невозможным водоснабжение Павлодара. Этими опасениями поделился аким Павлодарской области Бакытжан Сагинтаев в ходе совещания на Аксуском заводе ферросплавов. «Существует угроза сокращения объема поверхностного стока вод в связи со строительством на территории Китая канала, — рассказал он. — В результате чего экологическая обстановка в бассейне реки может ухудшиться настолько, что использование воды из Иртыша для водоснабжения Павлодара станет практически невозможным». В качестве альтернативы г-н Сагинтаев видит использование подземных вод: их объемы сопоставимы с потреблением региона.

[inc pk='1429' service='media']

Франция снимает паранджу

Французский сенат практически единогласно одобрил законопроект, запрещающий женщинам носить паранджу, чадру и никаб в публичных местах. Если до 24 сентября данный запрет не будет обжалован в Конституционном суде страны, то через шесть месяцев он вступит в силу. После чего женщин, нарушающих этот запрет, будут штрафовать на 150 евро, кроме того, их обяжут посещать курс лекций об основах светских устоев Французской республики. Мужчин же, принуждающих женщин к ношению паранджи, может ожидать более суровое наказание — до года тюрьмы.