Связанные восемью целями

Связанные восемью целями

20 сентября в Нью-Йорке открывается саммит ООН по обзору выполнения Целей развития тысячелетия (ЦРТ). ЦРТ были сформулированы в 2000 году и первоначально оформлены в виде Декларации тысячелетия ООН, а затем восемь глав декларации превратились в цели, достижение которых было связано с конкретными датами и цифрами.

Первая цель — ликвидация крайней бедности и голода — предполагала, что с 1990 по 2015 год вдвое сократится население с доходом менее одного доллара в день. По данным ООН, количество людей, живущих за чертой бедности (то есть на сумму менее 1,25 доллара в день), сократилось с 1990 года по 2005 год с 1,8 млрд до 1,4 млрд человек. Но улучшение ситуации произошло исключительно за счет быстрого развития Китая, Индии и ряда стран Восточной Азии. При этом в странах Африки к югу от Сахары уровень нищеты практически не снизился, кроме того, по данным Всемирного банка (ВБ), в результате экономического кризиса в 2010 году за чертой нищеты окажутся еще 64 млн человек. В итоге к 2015 году, по оценкам ВБ, около 920 млн человек будут жить в условиях крайней нищеты.

Вторая цель — обеспечить к 2015 году всем детям, как мальчикам, так и девочкам, доступ к начальному образованию — также вряд ли будет достигнута. Несмотря на достигнутый прогресс, сегодня около 69 млн детей не посещают школу. Половина из них проживает в странах Африки к югу от Сахары.

К третьей ЦРТ — равноправию полов и расширению прав женщин — человечество продвигается, но не слишком быстро. С 1995 по 2010 год доля женщин в парламентах выросла с 11 до 19 процентов. Но в 58 странах мира женщин-депутатов по-прежнему не больше 10%. Что касается высших государственных постов, то сегодня только 9 из 151 президента и 11 из 192 глав правительств являются женщинами. Лишь 16% министерских кресел занято женщинами.

Сокращение детской смертности, которое объявлено четвертой ЦРТ, за последние годы происходило везде, кроме Африки к югу от Сахары. В целом по миру с 1990 по 2008 год детская смертность в возрасте до пяти лет в развивающихся странах снизилась со 100 до 72 случаев живых рождений. В странах к югу от Африки уровень детской смертности снизился на 22%, однако из-за высокого уровня рождаемости в абсолютных цифрах детская смертность даже увеличилась — с 4 млн в 1990 году до 4,4 млн в 2008 году.

Схожая ситуация с достижением пятой цели — охраной материнского здоровья. Ежегодно более 350 тыс. женщин умирают от осложнений при беременности и родах, практически все они из развивающихся стран. Риск гибели при беременности и родах в развитых странах составляет 1:5600, а в странах Африки к югу от Сахары 1:30.

В борьбе с ВИЧ, малярией и прочими заболеваниями (шестая цель) достигнут заметный прогресс, доступность лечения выросла в десять раз. Однако каждый день в мире появляется 7,4 тыс. новых ВИЧ-инфицированных, а 5,5 тыс. человек умирают от заболеваний, вызванных СПИДом. От малярии каждые 45 секунд на Земле умирает один ребенок. Проблемный регион — Африка.

Седьмая цель, обозначенная как обеспечение экологической стабильности, включает в себя как сохранение биоразнообразия, так и улучшение жизни обитателей трущоб. ООН признала, что процессы утраты биоразнообразия будут продолжаться в течение всего XXI века. А темпы увеличения численности обитателей трущоб (сегодня их около 828 млн человек) отстают от темпов улучшения их жизни.

Всемирное партнерство в целях развития — такова восьмая цель — сформировалось, свидетельством чему является и само проведение саммита, и решение ведущих стран мира о списании долгов самым бедным странам. Однако объемы помощи в целях развития со стороны стран-доноров в 2010 году составят 126 млрд долларов вместо 146 запланированных.

«Очевидно, что темпы улучшения жизни бедных слоев населения были неприемлемо низкими, а некоторые с трудом достигнутые успехи в настоящее время подорваны климатическим, продовольственным и экономическим кризисами», — так резюмировал ситуацию с достижением целей тысячелетия Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее