Один из десяти

Один из десяти

Спустя всего год после того, как мировая экономика начала восстанавливаться, первоначальный импульс к росту внезапно ослаб. Надежды на то, что экономика США возглавит мировой подъем, не оправдались, поскольку американские потребители урезают расходы. Позитивные моменты в экономиках Японии и Германии также ослабляются, а темпы роста ВВП Китая и ряда других крупных стран emerging markets, хотя по-прежнему и являются сильными, все же замедляются.

«Мы ожидали второй волны подъема, а он просто сошел на нет», — отметил аналитик Bank of America Merrill Lynch в Нью-Йорке Итан Харрис.

В связи с этим мировые инвесторы рассматривают три основных сценария развития ситуации в мировой экономике в предстоящем году: слабый подъем, возврат к рецессии и неожиданный рост.

В пользу первого сценария говорят последние статданные, свидетельствующие о замедлении темпов глобального роста. По прогнозам аналитиков Goldman Sachs, сокращение потока правительственных средств в США сократит показатель роста ВВП в годовом исчислении на 0,5% в ближайшие три квартала. В Европе правительства многих стран, от Греции до Великобритании, сокращают расходы и повышают налоги, чтобы уменьшить бюджетные дефициты. Это, вероятно, замедлит темпы роста ВВП еврозоны, составлявшие 3,9% во втором квартале 2010 года, отмечают эксперты.

Негативные события в финансовом секторе или политике, по мнению экспертов, могут привести к развитию второго сценария — повторной рецессии. «Слабые экономические подъемы, по определению, не имеют необходимой защиты, чтобы выстоять в случае неожиданного шока, — отметил глава Morgan Stanley Asia Стивен Роуч. — Сценарий слабого роста мировой экономики основан на мнении об отсутствии серьезных угроз. Однако вероятность того, что их не будет, невелика».

В то же время экономисты считают возможным, хотя и наименее вероятным сценарием развития ситуации в экономике неожиданное ускорение ее роста. Возглавить мировой подъем могут США — объем свободных денежных средств у американских компаний составляет порядка 1,8 трлн долларов, или же другие страны мира. Эксперты отмечают, однако, что есть всего один шанс из десяти на развитие ситуации в мировой экономике по этому сценарию.